Студенты заявляют, что Кабмин хочет отнять их стипендии

Студентам могут продлить каникулы на месяц. Фото: education.ua

Студентам могут продлить каникулы на месяц. Фото: education.ua

Люди города
03 января 2013 11:03

Днепропетровские студенты боятся остаться без стипендии, передает ICTV.

Пятикурсник из ДНУ Кирилл Дориленко говорит, что к нему как к университетскому активисту в последнее время часто обращаются обеспокоенные товарищи. Якобы преподавателям дали указание специально занижать оценки, чтобы не выплачивать стипендий, экономя бюджетные деньги.

- Чтобы уменьшить выплаты студенчеству надо делать больше троек на неважных предметах, даже ударникам и тем, кто хорошо учится, - говорит парень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выпавший из общежития ДНУ студент умер в больнице

Студенты настаивают, что такие слухи ходят во всех вузах Днепропетровска, как среди студенчества, так и среди преподавателей. Хотя говорить об этом открыто решаются не все.

- Я вам скажу, что это правда. Некоторые преподаватели более смелые говорят об этом откровенно, некоторые намекают. Вы понимаете, что сейчас такое положение в стране, что стипендию никто не будет получать, получат единицы, - говорит студент Роман Осачук.

Проректор ДНУ Сергей Чернецкий в свою очередь говорит, что о такой студенческой проблеме слышит впервые и сразу же опровергает - министерство никогда не ограничивало стипендиального фонда. Преподаватель уверен, что ни один вуз не будет искусственно занижать оценки студентам из-за "индекса успешности". Чтобы подтвердить уровень аккредитации учебного заведения (и объем бюджетных поступлений), индекс должен превышать 50%. То есть более половины студентов должен учиться на четверки и пятерки.

- Это тот минимальный уровень, который дает оценку деятельности университетов. Любой университет 4-го уровня, даже если захочет, не сможет уменьшить эти данные, потому что он тогда уже не будет университетом 4-го уровня, - говорит проректор по научно-педагогической работе ДНУ Сергей Чернецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения студента из общаги: Взятки, штрафы, доносы и тотальные запреты

В ДНУ этот индекс - почти 90 процентов. Заведение как раз готовится к очередному подтверждению уровня своей аккредитации в министерстве. Но студенты утверждают, что уменьшить количество стипендий можно и без искусственного занижения оценок.

Насколько правдивы студенческие опасения статистика оценок покажет уже в этом месяце после сессий.

Студенты боятся остаться без стипендий. Видео: ICTV

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях