Жизнь в "общаге": Откровенный разговор с комендантом

Общежития ДНУ. Фото: "В городе"

Общежития ДНУ. Фото: "В городе"

Люди города
27 ноября 2012 12:26

Наша публикация "Откровения студента из общаги: Взятки, штрафы, доносы и тотальные запреты" вызвала широкий резонанс среди жильцов студенческих общежитий. Напомним, в ней студент, живущий в общежитии ДНУ №7, жалуется на установленные в "общаге" порядки, на студсовет, коменданта и непрозрачное распределение денежных средств. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения студента из общаги: Взятки, штрафы, доносы и тотальные запреты

Чтобы узнать, действительно ли все так плохо, журналисты "В Городе" без предварительного согласования отправились в это общежитие, чтобы пообщаться с представителями студсовета и руководством общежития, которые прямо и открыто ответили на все наши, далеко не самые приятные, вопросы. Текст разговора приводим ниже.

Ребята жалуются, что в начале года они сдают взносы, а куда идут эти деньги - они не знают.

- Студенты сами собирают деньги по личной инициативе - оттого, что материальное положение и в общежитии, и в стране далеко не самое лучшее. Ведь даже лампочки стоят денег, а их только в одну лампу нужно 4 штуки. Еще в этом году мы поменяли плафоны, для ламп - они стоят 200 гривен за штуку. 

В прошлом году мы решили поставить мотор, чтобы у студентов в комнатах было теплее, потому что трубы, к сожалению, находятся в довольно плохом состоянии и люди мерзнут. А мотор этот периодически ломается - нагрузка очень большая. Одна перемотка стоит 500 гривен, а еще транспортировка. Кроме того, еще есть такие затраты, которых не видно. Вентили, заглушки - университет нам этого не выдает, а ведь это тоже стоит денег. 

С ремонтников студсовет берет расписки, сколько денег они взяли и за что. Все эти расписки и чеки есть, и студентам мы никогда не отказываем - если у них возникают какие-то сомнения, они могут придти и все чеки увидеть своими глазами, что приобретается и как. Это, конечно, мелочи, но на одну только сантехническую мелочь мы тратим 2 тысячи, а еще электрика: розетки, которые мы покупаем каждый год минимум по 30 штук, выключатели. В прошлом году мы еще и двери входные поменяли на металлопластиковые - а ведь это тоже деньги. 

Жизнь в "общаге": Откровенный разговор с комендантом фото

Вход в "общагу". Фото: "В Городе"

В комнате студсовета сделали ремонт, мебель купили. И не просто в первом попавшемся месте – всегда ищем, где дешевле, бегаем по городу. При этом деньгами сбрасываются далеко не все. У нас и преподаватели живут, и места свободные еще есть в комнатах, иностранцы очень слабо участвует в этом - не так уж и много получается.

Кстати, недавно мы выбрали новых членов студсовета и на этой неделе мы должны будем провести общее собрание, на котором их представим и расскажем, на что тратили средства в прошлом году

Студенты также возмущаются, что за поселение в хорошие комнаты приходится платить

Нет, конечно. Когда студента зачисляют, он приходит в общежитие на 2-х недельную практику. Те, кто ее сразу отрабатывает, их в первую очередь и заселяют - в лучшие комнаты. А если человек приходит в начале учебного года, он не работал, а жить тоже хочет в лучшей комнате? Когда проходит поселение у нас всегда сидят замдекана, представители студсовета - не сам комендант, а целая комиссия. Никаких поборов тут нет и быть не может.

Расскажите про хозчасы

Никто не требует у студентов денег или материальной компенсации. Хозчасы можно отработать дежурством на вахте - вы сидите с вахтершей, на всякий случай, вдруг понадобится куда-нибудь пойти, позвать электрика или т.д. У нас не моют полы, как в общагах НГУ и не убирают, как в Стройакадемии. Сидят с 17 и до 22 на вахте - причем там есть Wi-Fi. Не хотите сидеть на вахте - можете отработать, вскопать клумбу, покрасить - все, что угодно. Проблема в том, что работать не хотят.

А штрафуем за дело. Проводим в 23:00 обход, проверяем, чтобы был выключен свет на кухне, печка, воду проверяем. В комнаты, где в это время шумят или музыка громко играет, мы заходим и предупреждаем - все согласно закону.

Жизнь в "общаге": Откровенный разговор с комендантом фото 1

Именно по этому балкону пытался спуститься студент. Фото: "В Городе"

Без этого нельзя. Бывает так, что воду отключают, студенты откручивают краны и уходят. А потом, когда воду дают, она льется - хорошо, если прочищены стояки. А вот как-то раз было - на 9-м этаже сток забился и все потекло - на 8-й и 7-й этажи. Ну а к чему может привести не выключенная на ночь печка, думаю, и так понятно.

В общежитии запрещено ночевать родственникам?

Родителям у нас можно ночевать, матери и отцу. Мы всегда разрешаем и денег никогда не берем - спросите у любого студента. А если уже говорят "двоюродная сестра" или "троюродный брат" - тут уж извините.

Расскажите про студента, который упал с 4-го этажа.

Он был, мягко говоря, нетрезв. Во втором часу ночи они хотели выйти, дежурная его не выпустила, да и какое она имеет право? Они и полезли через балкон на четвертом этаже. Причем этот студент уже не первый раз так поступает - вот его объяснительная от 21 сентября, читайте: "21 сентября вечером нарушал правила поведения в общежитии, шумел и пьянствовал. Раскаиваюсь и обязуюсь в случае рецидива выехать из общежития".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь в "общаге": Бардак на кухне, опасная проводка и тараканы

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях