Старшеклассник из Днепропетровска стал призером международной олимпиады в Корее

Дима Федоряка. Фото из личного архива

Дима Федоряка. Фото из личного архива

Люди города
02 ноября 2012 09:28
Автор: Маша Матюшкина

15-летний ученик Лицея информационных технологий Дмитрий Федоряка стал серебряным призером на Международной астрономической олимпиаде, проходившей в Республике Корея.

- Готовился много пред олимпиадой, - рассказывает Дима Федоряка. – Результат во многом определен подготовкой. Мне нравится решать задачки, нравятся олимпиады. На астрономию попал благодаря своему преподавателю по физике.

Одноклассники в соцсетях уже поздравили Диму с победой. Многие ученики лицея – достаточно серьезные конкуренты-участники олимпиад не только областного и всеукраинского уровня, но и международного. 

О своих планах на будущее парень говорит охотно, но без конкретики.

- Астрономия как предмет мне нравится, но не настолько, чтобы заниматься ею по жизни, - говорит Дмитрий. - Это достаточно скучная работа, они в телескопы наблюдают каждый день... Скорее, что-то связанное с физикой.

Дима – единственный ребенок в семье. Именно из-за этого родители смогли привить сыну усердие в учебе, считает сам Дмитрий. Кстати, мама и папа победителя – не профессоры, а люди обычных профессий. В свободное от учебы время одиннадцатиклассник любит… учиться.

- Я занимаюсь программированием, достаточно много времени трачу на решение задач, захожу на специальный сайт, решаю и ответ отправляю обратно, - рассказывает Дима. – Иногда читаю книги, люблю читать научную фантастику. Жюль Верн – мой любимый автор, но давно его не читал, так как давно все произведения прочел.

Директор Лицея информационных технологий при ДНУ Сергей Григорьев Результату Димы не был удивлен.

- Парень очень способный, бесспорно, - говорит Сергей Борисович. - У него очень хорошие результаты по информатике, вот вышел на астрономию. Но у нас в лицее людей такого уровня как он очень много. У нас есть очень серьезная система подготовки учеников, это и помогло парню достичь результатов.

Несколько раз в год Дима проходил 10-дневное или недельное обучение в "школах" для одаренных детей, с ним занимались лучшие преподаватели физики, математики и астрономии.

- Летом Дима ездил в Крым в школу астрономов, а иначе как можно обучиться и пощупать те же телескопы? – Говорит Сергей Григорьев. – У нас в городе нет такой астрономической базы.

Все расходы по подготовке Дмитрия, кстати, взял на себя именно лицей. Он же оплачивает поездки Димы на олимпиады в другие города и страны.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях