В Днепропетровске учат разработчиков программ для мобильных устройств

Сегодня есть отличная возможность научиться востребованной, престижной и высокооплачиваемой профессии

Сегодня есть отличная возможность научиться востребованной, престижной и высокооплачиваемой профессии

Люди города
01 октября 2012 11:28

На сегодня рынок техники все больше и больше тяготеет к портативным устройствам. Огромным жидкокристаллическим монитором с супермощным процессором сегодня уже, пожалуй, никого не удивишь. Для современного человека главное – это постоянно иметь доступ к Интернету, электронной почте, социальным сетям. А здесь без портативных устройств никак нельзя – и выгод у них море: от размера и длительности работы без подзарядки до многофункциональности.

Со времен создания ПК претерпел своеобразную эволюцию. На смену громоздким системным блокам с мониторами пришли ноутбуки. Они заполонили рынок и на время решили ситуацию, ведь их портативность удивила и обрадовала многих пользователей, которые отныне могли оставаться рядом с любимым ПК практически везде: в транспорте, в кафе, на отдыхе. Но, как и все на земле, ноутбуки - тоже не совершенство. А если дело касается техники, то здесь, как и в моде, понятие новинки очень быстротечно. Постоянно появляются новые решения. Так продолжением эволюции ноутбуков стали нетбуки. Они отличаются от своих "старших собратьев" более долгим временем работы от аккумуляторной батареи и меньшими размерами.

Но самым настоящим прорывом стало усовершенствование мобильных устройств практически до уровня ПК. Ноутбуки и нетбуки по сравнению с такими устройствами немного уступают. Именно поэтому мобильные технологии приобрели в мире такую популярность. Еще бы, отныне человеку не нужно носить с собой сумку с 2-3-килограммовым ноутбуком только для того, чтобы проверить почту, зайти в социальную сеть или посмотреть видео. Все это с легкостью можно осуществить с помощью мобильного устройства – компактного, легкого, работающего много часов без подзарядки. 

Рынок планшетов и смартфонов вырос до небывалых размеров и растет с каждым днем, наполняясь все новыми моделями. Недавний ажиотаж вокруг выхода пятого iPhone доказал, что все-таки будущее за мобильными технологиями.

А в наше время, как известно, очень важно иметь правильное представление о будущем, "попасть в струю" или "держать нос по ветру", если хотите. Одним словом, понимать, что именно сейчас востребовано на рынке, и создавать именно то, что пользуется наибольшим спросом. Тогда можно всегда быть уверенным, что будешь в выигрыше.

То, что отрасль мобильных технологий действительно перспективна, доказывает огромная сумма вложений в нее. А еще больше это доказывают заработные платы, которые получают работники этой сферы.

По данным портала "jobs.dou.ua", специалисты-разработчики получают в Украине от 350 долларов и до 2 тысяч в месяц в зависимости от занимаемой должности, а в среднем в час разработчик может получать около 30-40 долларов. И это далеко не предел мечтаний.

Американская газета "Financial Times" подмечает, что за последние 10 лет ИТ-аутсорсинг в Украине пережил бум, за это время рынок нарастил свои объемы в десятикратном размере.

Недавно в американской прессе появилась статья эксперта Джена Маркса из небольшой технологической компании, занимающейся в том числе разработкой программного обеспечения. Он говорит о том, что Украина имеет огромный потенциал в ИТ-технологиях. У нас есть очень хорошие специалисты, которые нередко оказываются на работе в крупных компаниях США и других ведущих стран.

По мнению Инны Сергийчук, генерального директора компании "Ukrainian Hi-Tech Initiative", основной проблемой в Украине в этой сфере является уровень довузовской подготовки. По ее словам, крупные компании просто вынуждены создавать собственные учебные центры, чтобы обеспечивать себя компетентными сотрудниками. Стационарные вузы не имеют возможности дать украинским студентам необходимые навыки в этой профессии, у них не хватает ни кадров, ни технического обеспечения. Для примера, чтобы овладеть навыками разработки обеспечения под iPhone, необходимо заниматься на машинах Apple. К сожалению, украинские вузы оборудовать такие компьютерные классы пока не имеют возможности.

Как же можно овладеть навыками разработки программного обеспечения для мобильных устройств в Украине.

В Днепропетровске существует Компьютерная Академия "ШАГ", которая готовит профессиональных программистов, системных администраторов и дизайнеров. Кроме профильного высшего образования, здесь обучают и детей с 10 до 15 лет - Малая Компьютерная Академия.

Именно эта академия одна из первых в Украине открыла курсы разработчиков программного обеспечения под мобильные устройства. При этом выбрано было сразу два направления – под iPhone, а также под Android. Сейчас этому ремеслу обучается уже первая набранная группа из 10-ти человек. С 1 октября стартуют еще 4 группы по 10 человек – по 2 на каждое направление.

Стоит отметить, что эти курсы рассчитаны на людей, которые что-то понимают в программировании и которые связывают с этим свою профессию. Таким образом, легкими и продуктивными будут занятия у тех, кто владеет базовыми знаниями программирования. К слову, овладеть этими базовыми знаниями можно в профильном вузе и тут же, в академии, на специальных начальных курсах.

Преподавать сложные языки программирования будут активно практикующие разработчики программного обеспечения, а занимаются студенты на новой технике Apple.

Курсы рассчитаны на 1 год, плата за обучение составляет 1 тысячу гривен в месяц – на каждое из направлений.

Занимаются будущие разработчики программ для мобильных устройств по будням, вечером. Занятия проходят 2-3 раза в неделю с 19:00 до 21:00. В планах академии расширить график занятий и добавить для желающих уроки в выходные дни. Таким образом, по субботам и воскресеньям могли бы заниматься без ущерба для основного места работы те, кому неудобно учиться в будние дни.

Всего за год будущих разработчиков обещают научить, как сделать классную игру для iPad и iPhone, как сделать мобильный интернет-магазин. Ученики узнают, как быстро можно сделать любое бизнес-приложение для iPhone, iPad и iPod или как сделать приложение для сайта, как работает Apple Store.

В учеников здесь вкладывают знания об основных концепциях разработки для мобильных устройств, об особенностях создания приложений для Android, как создать увлекательную игру для планшета и смартфона, как сделать мобильную версию интернет-магазина, об особенностях публикации приложения в Apple Store и размещении в Google Play – и все это делается на практике, на новейшей технике.

Детальнее о программе обучения можно прочитать на сайте Компьютерной Академии "ШАГ" >>>

Сегодня есть отличная возможность научиться востребованной, престижной и высокооплачиваемой профессии. И этим шансом стоит воспользоваться.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях