Квартиры в Днепропетровске: Сколько стоит снять жилье и нанять риэлтора

Самое время для студентов подыскать жилье. Фото: univertex.biz

Самое время для студентов подыскать жилье. Фото: univertex.biz

Люди города
29 августа 2012 15:58

Осталось всего пара-тройка дней до начала нового учебного года. Тем студентам, которые уже перешагнули через рубеж первого курса, немного легче: им не придется выстаивать длиннющие очереди, чтобы поселиться в общежитие, или бегать по городу в поисках жилья. А вот абитуриентам, особенно тем, которые не хотят жить в общежитии, будет сложнее. Сколько придется платить за жилье современному студенту узнавали журналисты "В городе".

Вариант первый: общежитие

Это первое, что приходит на ум поступившему в вуз абитуриенту. Практически в каждом учебном заведении есть свои общежития. Вариант этот подкупает "бюджетностью" – год, а точнее, 10 месяцев проживания здесь обойдутся в 1500-2500 гривен, что ровно в 10 раз меньше, чем за квартиру. Самые недорогие комнаты в общежитиях химико-технологического университета – около 150 гривен в месяц, дороже всего жить в общагах ДИИТа – за 250 гривен в месяц.

Стоит отметить, что выбрать общежитие подешевле и получше не выйдет: все они четко закреплены за факультетами. Официально в них может жить только студент определенного вуза.

Конечно, бюджетное жилье нечего и сравнивать с отдельной квартирой – удобства здесь не те. Но зато почувствовать вкус настоящей студенческой жизни здесь можно, как нигде.

Квартиры в Днепропетровске: Сколько стоит снять жилье и нанять риэлтора фото

Приготовьтесь, что зимой здесь будет холодно, летом жарко, а горячая вода – по часам. Фото: rosukrinform.com

Вариант второй: квартира

Многие общежития сейчас переполнены. Бывает, что в комнаты, рассчитанные максимум на троих, селят по 5 человек. Приходится ставить двухэтажные кровати, чтобы хоть как-то сэкономить место. Ясное дело, в таких условиях жить и учиться крайне тяжело.

Вариантом может стать квартира. А если скооперироваться с кем-то – будет в разы дешевле.

Самые предусмотрительные начали поиски квартир еще месяц назад, тогда на них не было такого ажиотажа, выбор был побольше, да и цены ниже. Сейчас цены на квартиры подскочили, так как увеличился спрос на них, - это  признают сами риэлторы. Если еще месяц назад однокомнатную квартиру в районах, близких к вузам, можно было найти за 1500-1800 гривен в месяц, то теперь она будет стоить не менее 2000 гривен.

При этом нужно отметить, что цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры не очень отличаются. Стоимость жилья больше зависит от района города и от состояния самой квартиры.

Например, на Красном Камне можно снять квартиру и за 1300-1400 гривен в месяц, но добираться оттуда в университет во время утренних пробок будет крайне сложно.

На Гагарина, в районе Подстанции, однокомнатные апартаменты обойдутся в 2 тысячи, а двухкомнатные – от 2 с половиной.

Примерно такая же цена на квартиры на Тополе, а вот на проспекте Кирова стоимость двухкомнатной доходит до 3 тысяч.

На Левобережном двухкомнатную квартиру можно снять за 1700-1800 гривен, а транспортная развязка здесь достаточно хорошая.

Квартиры в Днепропетровске: Сколько стоит снять жилье и нанять риэлтора фото 1

Кровать, стол и стул – все, что нужно студенту. Фото: torange.ru

Сколько придется переплатить

На рынке недвижимости сейчас практически невозможно снять квартиру из первых рук, то есть у хозяев. Обратившись по объявлению, вы в 99% случаев попадете на риэлтора или агентство.

Как правило, риэлторы берут плату в размере 50% от стоимости жилья за один месяц. Так что стоит запомнить 2 правила: платить нужно только по факту вселения и ни в коем случае не надо "наперед". Если вас просят внести плату заранее, то, скорее всего, квартиры вы не увидите. Поскольку все посредники берут процент от стоимости жилья, им выгодно сдать квартиру подороже. Нужно сразу называть максимальную цену, которую вы готовы платить.

Квартиры посуточно

Пока первокурсники ждут поселения в общежития, многие ищут место, где остановиться на несколько дней. Если родственников или знакомых в Днепропетровске не найти, можно подыскать квартиру посуточно.

Кстати, если вы снимаете жилье на несколько дней, платить риэлтору или агентству дополнительно не придется – услуги уже включены в стоимость квартиры.

Цены на аренду апартаментов посуточно самые разнообразные. Опять-таки, все зависит от района города и условий проживания.

Например, VIP-квартиры в Мост-Сити центре обойдутся в среднем в 1000 гривен за 2 комнаты. Но зато эти апартаменты со всей бытовой техникой, дизайнерской мебелью и тому подобное.

Намного дешевле обойдутся квартиры посуточно в центре города, на проспекте Карла Маркса, в районе Оперного театра. Здесь 1-2 комнатную квартиру можно снять за 300-350 гривен в сутки. В районе Гагарина можно подыскать жилье за 250-300 гривен в сутки.

Квартиры в Днепропетровске: Сколько стоит снять жилье и нанять риэлтора фото 2

Вид из окна апартаментов в Мост-Сити. Фото: arenda-dnepr.com.ua

Вариант третий: комната с хозяйкой

Отличный компромиссный вариант и по цене, и по условиям проживания. Конечно, придется мириться с присутствием в квартире ее хозяина или хозяйки, но отдельная комната все же лучше, чем в общежитии. К слову, цена на такое жилье за последний месяц тоже подскочила, но все же немного ниже, чем на отдельную квартиру: от 400 до 800 гривен, в зависимости от района и условий проживания.

Если комнату вам подыщет риэлтор, то заплатить за его услуги нужно будет сравнительно немного: от 200 до 400 гривен.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях