Второй язык в Днепропетровске: мнение горожан

Сейчас русский язык притесняют? Фото: podrobnosti.ua

Сейчас русский язык притесняют? Фото: podrobnosti.ua

Люди города
17 августа 2012 16:03

Президент Виктор Янукович 8 августа подписал Закон "Об основах государственной языковой политики", а сегодня, 17 августа, на сессии областного совета депутаты его поддержали. Теперь слово за депутатами городского совета и самими жителями Днепропетровска – быть или не быть русскому вторым региональным в городе решать будут именно они. Ну а пока окончательной ясности еще нет, мы решили спросить мнение о новом статусе русского у самих горожан.

Второй язык в Днепропетровске: мнение горожан фото

Рад, блогер. Фото из личного архива

Рад, блогер

Я не против регионального русского. Я знаю украинский язык - если есть выбор, на какой языке смотреть кино - выберу украинский, ибо перевод более живой, яркий. Но на этом моё использование украинского языка заканчивается.

При заполнении бумаг, документов мне будет удобнее использовать русский язык. В повседневной жизни у меня нет друзей в Днепропетровске, которые говорили бы на украинском. Поэтому, статус регионального языка будет более чем уместен.

Всем националистам советую делать национальной идеей борьбу с коррупцией, например. Есть более насущные проблемы и пока они не будут решены, никакой гордости за то, что я живу в Украине у меня не будет. Жить в полной заднице, но писать бумажки на украинском - это не то, чего я хочу в жизни. Новый закон - это логический итог, человек, родным языком у которого является русский, хочет иметь право свободно использовать этот язык. А теперь и сможет. В США вообще нет государственного языка и никто не страдает по этому поводу.

Вообще считаю, что украинские националисты живут в параллельной реальности, где Украину населяют только украинцы. Но в реальности Украина уже давно является многонациональным государством.

Второй язык в Днепропетровске: мнение горожан фото 1

Дарья, репортер. Фото из личного архива

Дарья, репортер

Я против такого закона. Это дополнительные растраты на ведение документации на разных языках - раз. То есть русский - это полбеды. А если армяне захотят сделать свой язык региональным или крымские татары? Кто будет переводить? У меня есть много примеров среди знакомых, когда грузины, армяне и даже русские, живущие в Украине, прекрасно владеют украинским языком. Вопрос, скорее, уважения к стране и вопрос человеческой лени. Я считаю, что если за уже почти 21 год независимости человек не потрудился выучить язык страны, в которой живет, это проблемы человека, а не государства. 

Во-вторых, я не вижу никаких утеснений русского и любых других языков, ни в регионе, ни в стране. Это искусственно поднимаемая проблема, чтоб рассорить всех. Разделяй и властвуй. Ну, и отвлечь от более насущных проблем. Вроде как, мы будем ходить голые-босые, зато будем говорить на региональном русском-иврите-суахили. Я очень расстроюсь, если его все-таки примут.

Второй язык в Днепропетровске: мнение горожан фото 2

Татьяна, журналист. Фото из личного архива

Татьяна, руководитель информационного отдела

Русский язык в нашей области никто не притесняет, не притеснял и притеснять не собирается. Если какой-то язык и нуждается в защите, так это украинский - мало жителей области могут похвастаться его знанием на хорошем уровне. В данный момент политики сами придумали виртуальную проблему, и потратят на ее решение вполне реальные бюджетные средства, вместо того, чтобы потратить их на повышение качества медицины или, к примеру, на решение транспортной проблемы, которая, в отличие от языковой, действительно существует.

По логике, принятый закон больше всего нужен как раз оппозиции, так как чем больше глупых решений принимает действующая власть, тем больше электората у оппозиционеров. В любом случае, главная цель этого закона - рассорить и разобщить украинцев, поделив их по языковому принципу. Я надеюсь, это у них не получится.

Второй язык в Днепропетровске: мнение горожан фото 3

Юля, студентка. Фото из личного архива

Юля, студентка

Я считаю, русский язык нужен как региональный. Люди смогут писать документы на том языке, на котором думают. Писать и говорить так, как им комфортно. И хорошо, что школы переводят на русский язык.

Второй язык в Днепропетровске: мнение горожан фото 4

Евгений, музыкант. Фото из личного архива

Евгений, музыкант

Я ничего не имею против русского языка, но делать его еще одним основным - зачем? Мне нравится украинский, у нас и так сравнительно молодое государство, у которого "своего" не так и много, по большому счету, и еще и язык русским сделать. И так у нас никто украинский не знает и знать не хочет – а так тем более забудут.

Второй язык в Днепропетровске: мнение горожан фото 5

Александр, экономист. Фото из личного архива

Александр, экономист

Решать, будет у нас региональный русский или нет, по идее, должны мы сами – путем референдума. Вроде бы так и планируется сделать, хотя я, честно говоря, не помню ни одного референдума, в котором я принимал участие – за всю историю "незалежности". Думаю, в Днепропетровске большинство выскажется "за" русский и он таки станет у нас региональным – хотя бы потому, что украинскую речь в Днепре практически не услышишь. В целом мне от этого ни холодно, ни жарко – да и остальные, думаю, как говорили и писали, так и будут говорить и писать. Опять депутаты ерундой занимаются, вместо того, чтобы страну поднимать.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях