Днепропетровский планкинг: в городе появились лежащие на улицах люди

Способ расслабиться или привлечь к себе внимание? Фото из личного архива Влада

Способ расслабиться или привлечь к себе внимание? Фото из личного архива Влада

Люди города
26 июля 2012 14:03

Кто-то называет новое занятие игрой, кто-то развлечением, кто-то способом обратить на себя внимание, а те, кто занимаются им регулярно, утверждают, что это прекрасный способ расслабиться.

Планкинг в последнее время стал довольно известным движением в мире. Суть игры проста: единственное, что не меняется у планкеров, это их поза. Человек должен лечь горизонтально лицом вниз, вытянув при этом руки по швам. А места для "акции" могут варьироваться: сгодится все, что подскажет планкеру его буйная фантазия. И чем неожиданнее и многолюднее место, тем интереснее.

Еще одна "фишка" такого занятия – планкеры стремятся, чтобы кто-то обязательно запечатлел "процесс" на камеру – будь-то случайный прохожий или друг-единомышленник.

Днепропетровский планкинг: в городе появились лежащие на улицах люди фото

Днепропетровский планкинг. Фото из личного архива

Оказывается, в нашем городе тоже есть приверженцы нового движения. Нам удалось познакомиться с компанией парней, которые занимаются планкингом еще с октября прошлого года. За это время ребята успели полежать почти на всех горизонтальных поверхностях города, в том числе и в кафе, супермаркетах и других многолюдных заведениях.

То, что это отчасти игра, парни не отрицают, говорят, сначала захотелось просто попробовать, а теперь для них это стало не просто увлечением, а своеобразной йогой – способом находить душевное равновесие. Как все начиналось, рассказал нам Влад, первым в компании попробовавший планкинг.

Днепропетровский планкинг: в городе появились лежащие на улицах люди фото 1

Днепропетровский планкинг. Фото из личного архива

– Мы отмечали День рождения Артема в одной кафешке. Всем было весело, вечеринка в разгаре. Именинник рассказывал про свою недавнюю поездку в Америку. Он упомянул о каких-то странных людях, лежащих в людных местах вниз лицом без движения и получающих от этого кайф. Говорил, что в США таких можно встретить довольно часто, особенно в больших городах. Там вообще люди делают, что угодно и лежат, где им хочется, – рассказывает Влад. – Ребята подхватили эту тему, а Женя, еще один наш друг, рассказал о случае из своего путешествия, когда какой-то турист-иностранец улегся посреди самолета, и в доказательство показал нам фотку в телефоне. Ну, после этого понеслось.

Друзьям стало интересно, и они решили попробовать. Первопроходцем был Влад. По его словам, он просто подошел к соседнему столику, за которым сидели девушки, и улегся там с невозмутимым видом.

Днепропетровский планкинг: в городе появились лежащие на улицах люди фото 2

Днепропетровский планкинг. Фото из личного архива

– Конечно, с первого взгляда это выглядит как баловство, но планкинг очень быстро затягивает. Это вам скажут все, кто хоть раз попробовал. Такие ощущения хочется повторить, и с каждым разом это все новые и самые непредсказуемые места, – говорит Влад.

Друзья не отстают от первопроходца, теперь компания полностью изменила способ отдыха:

– Раньше мы, как правило, собирались после работы и сидели в каком-то баре с пивом. Теперь наше развлечение – планкинг. На самом деле, это как занятие йогой, – очень расслабляет, дает какой-то позитивный заряд энергии, это действует даже лучше алкоголя. Именно поэтому я не помню, когда в последний раз выпивал.

Днепропетровский планкинг: в городе появились лежащие на улицах люди фото 3

Днепропетровский планкинг. Фото из личного архива

А еще у компании с интересным хобби есть много планов на будущее:

– Здесь в городе нам уже не так интересно. Осенью мы хотим на неделю поехать в Европу и там найти единомышленников. Уже сейчас по Интернету мы нашли очень много друзей в Польше и Америке, делимся фотографиями и впечатлениями, – рассказывает Влад. – А еще я мечтаю лечь где-нибудь в укромном месте на врешине Эйфелевой башни.

Прохожие, как правило, планкеров воспринимают неприветливо: почему люди лежат на земле, не понимает никто.

– Я лично ничего веселого в этом занятии не вижу. У молодых парней и девушек куча энергии, пусть тратят ее на что-то полезное, тот же спорт. Хотя, каждый сходит с ума по-своему. Если людям так нравится – пусть. Главное, чтобы где-то на трассе ума не хватило прилечь, – комментирует Татьяна.

Днепропетровский планкинг: в городе появились лежащие на улицах люди фото 4

Днепропетровский планкинг. Фото из личного архива

Откуда все пошло?

Считается, что родина популярного нынче движения планкинга – Великобритания. А "отцами" этого занятия называют британцев Гарри Кларксона и Кристиана Лэнгдона, которые начали заниматься подобным еще в 1997 году. А в 2009 году о движении узнала широкая публика, когда группу английских докторов уволили за игру на работе.

Днепропетровский планкинг: в городе появились лежащие на улицах люди фото 5

Днепропетровский планкинг. Фото из личного архива

Движение набрало оборотов в США и Австралии. В последней даже зафиксировали первую смерть: парень решил полежать на перилах балкона и, не удержав равновесие, свалился оттуда, в то время как его друг пытался сделать фотографию.

В звездных кругах планкинг тоже, похоже, прижился. За таким занятием застали рэпера Слим Тага, гонщика Скотта Диксона, певца Джастина Бибера. А вот австралийская модель Джана Петерсон недавно улеглась просто на красной дорожке "Logie Awards".

Днепропетровский планкинг: в городе появились лежащие на улицах люди фото 6

Звезды тоже планкингуют. Фото: iplanking.com

Днепропетровский планкинг: в городе появились лежащие на улицах люди фото 7

Звезды тоже планкингуют. Фото: iplanking.com

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях