Собака-зебра и пес с чешуей: рассказы парикмахера для животных

А вам нравится такое творчество? Фото: blogr.dp.ua

А вам нравится такое творчество? Фото: blogr.dp.ua

Люди города
21 июля 2012 10:41

Сегодня уже никого не удивишь одеждой от couture, SPA-процедурами для собак, массажем, отбеливанием зубов, и, конечно же, стрижкой и даже маникюром. Новая фишка, которая пришла к нам с Европы — окраска шерсти домашних питомцев. Причем не просто в банальный однотонный, сегодня модно перекрасить зверя в другого зверя, например, в зебру…

Владелица экзотического песика Влада Тимощук уже 3 года работает грумером — парикмахером для животных. По образованию девушка программист и финансист. Вместе со своей подругой Влада открыла маленькую грумерскую, где делают прически и создают образ четвероногим. 

— Влада, откуда такое увлечение?

— 7 лет назад в моем доме появилась первая собака. Это была русская борзая. Я увлеклась выставками, появилось много знакомых в сфере кинологии. И вот однажды, я приехала в гости к подруге в Киев, она грумер международного уровня, она предложила попробовать заняться стрижками животных. Мне это понравилось. Елена меня и научила этому ремеслу. Я поняла, что это "моё" и решила развиваться в этой сфере.

— Где ты получаешь знания в этой области?

— В груминге я всего 3 года, но стремительно развиваюсь, езжу на обучение и мастер-классы, слежу за тенденциями и новинками в этой сфере, полностью отдаюсь работе. Посетила много мастер-классов, постоянно общаюсь с грумерами не только нашего города или Украины, но и зарубежными. Эта работа приносит мне большое удовольствие. 

— А вобще, это сложная профессия?

— Я бы сказала, очень сложная. Кроме умения держать ножницы, требуется знание анатомии и психологии животных, знание стандартов стрижек многих пород, умение видеть конституцию собаки, разбираться в типах шерсти и большом разнообразии косметики для животных. Также профессия требует огромных материальных затрат на оборудование, косметику и обучение у признанных Гуру своего дела. И самое главное — грумер должен любить животных и работа для него должна быть в удовольствие.

— После обучения ты сразу открыла свой салон?

— Нет, сначала, как и многие, стригла у себя или у клиентов на дому, но потом поняла, что лучше будет всё это оформить более правильно и моё рабочее место переехало в отдельное помещение. Это небольшая грумерская почти в центре города, атмосфера у нас домашняя, развиваемся своими силами. Многие хозяева наших клиентов становятся хорошими знакомыми и обращаются не только по поводу стрижек, но и по многим другим вопросам, которые касаются их любимцев. Мы всегда рабы помочь советом и консультациями, поделиться своими знаниями.

— Тебя сложно не заметить на улице с твоим питомцем. Наверное, ни один человек не обходит вас своим вниманием?

— Я часто делаю своему питомцу креативные стрижки, так что и я, и он привыкли к всеобщему вниманию. Хотя да, в этот раз его имидж произвел настоящий фурор!

— В основном это позитивные отзывы или наоборот?

— Я стараюсь делать что-то необычное на животных только тогда, когда максимально уверена в качестве результата. Поэтому практически всегда креатив вызывает у людей только положительны эмоции. В наше время люди зачастую все в своих делах и проблемах, куда-то спешат. Поэтому мне приятно, когда моя работа заставляет человека остановиться и просто улыбнуться, и он идёт в хорошем настроении. Не спорю, есть люди, которые считают это издевательством. Но для меня в креативе главное правило заключается в том, чтобы это не мешало обычной жизни питомца и не причиняло ему дискомфорт.

— А как зовут твоего питомца, что за порода?

— Это Амур Белый Ангел, дома просто Мур или Мурчик. По породе — китайская хохлатая собачка, пуховая разновидность. Его стрижки почти не повторяются — то под одну из многочисленных стрижек пуделя, то под овечку, "японский" стиль, а этим летом он ещё и с крылышками на боках ходил.

— Расскажи о технологии покраски Амура?

— Идею подкраски под зебру я вынашивала 2 года. Тогда ещё мы должны были ехать на покраску к очень известной грумерше в Москву и потом принимать участие в кастинге для съёмок в фильме. Но, к сожалению, у меня не получилось поехать, а в фильме участвовал пудель, покрашенный под панду. Время шло, а идея ждала своего часа. И вот я поняла, что сейчас мой уровень мастерства позволяет воплотить её в жизнь.

— Какую краску используешь? Не вредит ли этого животному?

— Краска специальная, безвредная. Вся косметика для животных делается на натуральной растительной основе, что исключает любую возможность аллергии и других побочных эффектов для здоровья. Красить животных на самом деле очень сложно, так как это занимает много времени, а терпения у них меньше, чем у людей. Поэтому надо знать многие тонкости.

— Как думаешь песику это нравится? Ведь он даже не может возразить.

— Сам процесс не то, что не нравится, но всё-таки утомляет. Но в конце процедуры Мурчик даже заснул. Ему нравится быть в центре внимания. Краска держится по-разному, всё зависит от того, линяющая ли порода, насколько часто животное купается. Ну и от качества краски.

— А это единственная покраска или были еще эксперименты?

— Покраска у нас в стране ещё не очень популярна, да и не дешевое это удовольствие. Поэтому чаще всего просят просто сделать рисунок стрижкой или блеск-тату. Такой вид креатива держится меньше, зато можно чаще менять имидж животному. 

— А что сейчас модно в стрижках для собачек?

— Зачастую просят подстричь просто коротко или по модели, которые чаще всего видят на улице или в интернете. Я же слежу за разными новинками. В Москве набирает популярность японский и корейский стили. Есть клиенты, которые готовы на эксперименты, и никто ещё не был разочарован, говорят, что их любимцы наоборот теперь привлекают внимание и радуют хозяев своим внешним видом.

— Кто твои клиенты?

— Я стригу йоркширских терьеров, спаниелей, ши-тцу, триммингую терьеров и шнауцеров. Бывают и крупные собаки — хаски, самоеды, бернские зенненхунды, золотистые ретриверы, чау-чау. Очень люблю работать с метисами — они все очень разные и им можно создавать интересные образы.

— А что отвечаешь недоброжелателям, которые шокированы от вида твоего питомца и считают это издевательством.

— Я просто не обращаю на них внимания, их мнение меня не интересует.

— А сама готова на какие-то эксперименты с волосами?

— Я уже была рыжей, с разной длиной волос. Но мне нравится мой натуральный цвет и длинные волосы. Длина позволяет делать различные прически, так что я тоже могу менять имидж. Сейчас у меня лёгкий летний образ. 

Kristina Babenko (iKriss), Блогр

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях