ВНО-2012: Драки абитуриентов и шпаргалки по всему телу

Абитуриентов в этом году в полтора раза больше, чем в прошлом. Фото из архива "КП"

Абитуриентов в этом году в полтора раза больше, чем в прошлом. Фото из архива "КП"

Люди города
17 июля 2012 15:25

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абитуриенты поступают туда, где есть девочки, мечтают работать на заводе или штрафовать тех, кто засоряет природу

Абитуриенты в этом году заботливо "украшали" свое тело шпаргалками, умудрялись писать тесты с мобильными телефонами за пазухой, а один даже затеял драку.

- Наиболее распространенное нарушение - использование мобильных телефонов - было зафиксировано на тех пунктах, где металлоискатель не применялся, - рассказывает "КП" в Украине" директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова. - Ловили, конечно же, и тех, чьи руки-ноги были расписаны формулами, правилами и датами. А вот с нарушением общественного порядка перед началом проведения тестирования мы столкнулись впервые - на участке в Днепродзержинске один из абитуриентов затеял драку, за что был отлучен от сдачи ВНО.

По словам Марины Михайловны, Днепропетровск сохраняет за собой звание "математического региона" Украины, так как именно этот предмет наши ребята сдают лучше всего. Так, из 70 случаев двухсотбалльных результатов 50 - по математике.

- Что касается учебных заведений, которые выпускают таких умных ребят, то ими уже на протяжении пяти лет остаются Днепропетровский лицей информационных технологий, областной лицей-интернат физико-математичского профиля, Украинско-Американский лицей и медицинский лицей-интернат, - подчеркнула директор регионального центра.

Однако о повышении успеваемости в нашей области речь пока не идет. То, что двухсотбалльников в этом году почти в 2 раза больше, чем в прошлом, по большому счету связано с тем, что абитуриентов нынче в полтора раза больше.

Заявка на апелляцию не всегда дает желаемый результат

На апелляцию в этом году подали достаточно много абитуриентов, из которых большинство заявок немотивированны.

- Например, бывает так, что человек набрал 149 баллов, а ему для прохождения необходимо 150. Вот он и думает: была  не была, подам на апелляцию. В таком случае чаще всего после пересчета баллы остаются прежними, но бывает, что и понижаются, - отметила Марина Горбенко-Хвастунова.

Но нужно признать, что встречаются и такие ситуации, когда ошибка произошла по вине… машины, сканировавшей ответы. Она могла не правильно воспринять текст, "не увидеть" или "перепутать" какую-то цифру или знак. А также случается, что проверяющий поставил не вполне адекватную оценку открытой части задания и после пересмотра балл за нее повышается. В таких случаях проверяющего штрафуют.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях