Жители Днепропетровска против скандального законопроекта о языках

Мова или язык? Фото: vk.com/fc_dnepr_dnepropetrovsk

Мова или язык? Фото: vk.com/fc_dnepr_dnepropetrovsk

Люди города
04 июля 2012 16:44

Во вторник, 3 июля, Верховная Рада Украины приняла Закон о государственной языковой политике, уже успевший стать скальным. Многим закон понравился, так как он дает возможность людям других национальностей пользоваться родным языком в делопроизводстве и других сферах жизни. Но многие опасаются, что таким образом депутаты неофициально сделали Украину двуязычной страной – с государственным украинским и русским языками.

Журналисты "В городе" решили спросить мнения горожан о нашумевшем языковом законе. Нужен ли Днепропетровску второй государственный язык? Мнения разделились.

Ольга, спортсменка и тренер:

Жители Днепропетровска против скандального законопроекта о языках фото

Ольга, спортсменка, тренер

– На мой взгляд, такого закона быть не должно, так как это нарушение прав не каких-то отдельных людей, а всего народа в целом. Какой-то классик говорил, что народ жив до тех пор, пока жив его язык. Ну вот... Так постепенно сначала умертвим язык, потом всю Украину. Я против!

Юлия, QA инженер:

Жители Днепропетровска против скандального законопроекта о языках фото 1

Юлия, QA инженер

– Мне не нравится такая законодательная идея, потому что начнется полнейшая каша в документации, да и в разговоре тоже. Одни на татарском будут говорить, одни на русском, одни на украинском... Записи в паспортах на любых языках – как это понять? Кто как хочет, так и пишет, и делает: хочу на украинском, а хочу на русском, если не знаю государственного языка. Особенно чиновникам повезло, можно будет говорить на разных региональных языках.

Мне кажется, это не правильно - в Крыму на татарском будут что ли документы делать? А потом что начнется? Переводить их будут или искать людей, которые разбираются в этом языке?

Сергей, разработчик программного обеспечения:

Жители Днепропетровска против скандального законопроекта о языках фото 2

Сергей, разработчик программного обеспечения

– Мне нравилось, когда ввели один украинский язык на территории всего государства. Хотя сам я как родной язык использую русский. Но одно дело в быту, в общении, а другое дело – официально. Я никогда не поверю, что в Днепропетровске, да и в Украине вообще живут русскоязычные люди, ни слова не понимающие по-украински.

Кристина, работник нотариальной конторы:

Жители Днепропетровска против скандального законопроекта о языках фото 3

Кристина, работник нотариальной конторы

– Я как-то по работе столкнулась с таким вопросом. В двух словах - клиенту не понравилось то, что документ был составлен на украинском языке (это был официальный документ, который пишется на государственном языке). Этот человек очень возмутился, мол, вот есть законопроект о языках, теперь пишите всё на русском! Меня это немного взбесило. Я всё понимаю, конечно, в жизни мы больше говорим и общаемся на русском языке, но я не понимаю, как можно ввести какой-то другой государственный язык! В Канаде, к примеру, большая диаспора русских и украинцев, почему там не вводят государственный язык этих меньшинств?! В общем, я против ввода ещё одного государственного языка.

Александра, юрист:

Жители Днепропетровска против скандального законопроекта о языках фото 4

Александра, юрист

– Моё личное мнение относительно данного закона - ПРОТИВ. Я считаю, что у нашего государства должен быть один официальный государственный язык - украинский. Принятие закона является чистой фикцией, он никак не повлияет в положительную сторону на развитие Украины. Думаю, этот закон был принят лишь для того, чтобы поставить "галочку" в предвыборных обещаниях правительственной партии. Дескать, мы обещали - сделали, но сделали лишь тогда, когда их положение стало очень шатким и слишком высок риск проигрыша на выборах осенью.

Принятие закона возмутило и очень огорчило меня. Во-первых, как гражданина страны, в которой только-только окрепло понимание своей национальности, а во-вторых, как выпускника юридического факультета, так как этот закон противоречит Конституции. А также, и это не стоит упускать из виду, принятие данного закона является лишь отправной точкой. Далее будет следовать реформирование, на которое требуется очень большая сумма денег, а страна и так уже находится в долгах как в шелках, и я не считаю что данная статья расходов является первоочередной, учитывая, в какой яме находится наша экономика и промышленность. А теперь закон о языках отвернёт внимание общественности от действительно важных проблем. В итоге, я не вижу абсолютно никаких резонных причин принимать этот закон.

Денис, работник таможни:

Жители Днепропетровска против скандального законопроекта о языках фото 5

Денис, работник таможни

– Новый закон ничего не решит. Абсолютно. Сознание людей он не поменяет. Да к тому же лишняя трата времени и сил. Одно дело сдать какой-нибудь отчет, к примеру, в налоговую, на одном языке, а другое дело – на двух. Это работы в два раза больше. И вся она ляжет на сотрудников. Зачем? Чтобы люди, живущие в Украине и не знающие украинского языка, продолжали жить, не озадачиваясь желанием знать его? 

Елена, консультант корпоративных клиентов мобильного оператора:

Жители Днепропетровска против скандального законопроекта о языках фото 6

Елена, консультант корпоративных клиентов

– Я думаю, уже давным-давно понятно, какой язык Днепропетровску "роднее". Дело не в том, что я против украинского. Никто его не отменяет и никто не собирается забывать родное и переходить на русский. Но сейчас просто все доходит до абсурда, когда, к примеру, внешняя документация предприятия ведется на украинском, а внутренняя, для сотрудников, переводится на русский, "чтобы легче воспринималась". А можно же все унифицировать, сделать одинаково. И не будет никаких стычек между людьми: хочешь, говори по-украински, хочешь, по-татарски, по-русски и т. д.

Юлия, студентка:

Жители Днепропетровска против скандального законопроекта о языках фото 7

Юлия, студентка

– Честно говоря, я не вижу, что кардинально изменится после принятия этого закона. Чтобы иметь право пользоваться языком национальных меньшинств, нужно собрать подписи 10% жителей региона. Ну а если 10 процентов людей из какой-то области (а эта цифра, я думаю, немаленькая) выразят желание пользоваться еще каким-то языком, кроме украинского, – пожалуйста. Все равно украинский язык как государственный никто не отменяет. Пора бы уже честно признаться, что в Днепропетровске говорящего на украинском языке встретить очень сложно.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях