Денис Минин: "Иди на тренировку, как на праздник"

Денис Минин. Фото из личного архива

15 июня 2012 12:31
Автор: Виктория Абрамова

Денис Минин - профессиональный тренер, который не просто делает акцент на физическом развитии человека. Его жизненная позиция заключается также и в духовном развитии молодежи. Его призвание - помочь людям найти себя в жизни. Почему Денис негативно относится к курению и алкоголю, кто его друзья, как он начинал развивать движение "Workоut" и что его подтолкнуло на создание этой "абсолютной свободы", какие задачи и цели он поставил перед собой? Обо всем этом Денис рассказывает в эксклюзивном интервью для интернет-портала "В городе".

- Денис, сколько лет  направлению "Workоut"?

- Конкретно я не подсчитывал. Это движение пришло с запада. Если взять Украину то, наверное, лет  девять. Именно  девять лет  назад я стал  заниматься и продвигать это направление. Я хочу, что бы этот стиль приобрёл мировое имя. К нам и так уже подключились такие страны как Болгария, Латвия, Эстония.

- Денис, какие задачи и цели "Workоut-а"?

- Ну, у нас задач и целей на 35 лет вперёд. И самое смешное, когда я говорю эту цифру, многие смеются, кто-то молча крутит у виска, а кто-то ухмыляется. Первое, что у нас в планах, так это до 2013 года сделать нашу организацию официальной и соединиться абсолютно со всеми странами мира. Мы над этим тщательно работаем. А второй задачей является популяризация спорта, причем человек должен развиваться не только физически, но и духовно. Самое главное, что мы хотим сделать - это поменять местами приоритеты – сначала воспитывать у молодёжи духовные качества и только потом развивать их физически. Ещё есть один важный момент – это не привязываться к одному направлению, а  пропагандировать все виды спорта.

Целью нашего движения является пропаганда здорового образа жизни для любого возраста, воспитание сильной и здоровой нации, подать молодым людям пример и мотивировать их к занятию спортом. Это же красиво когда есть мышцы, рельеф, здоровье.

Но, я хотел бы обратить внимание на то, что сила в кулаке - это ещё не всё. Мы отдельное внимание уделяем образованию. У нас есть связь со студенческими советами, то есть связь со всеми университетами. Мы ведем переговоры с ректорами, профессорами, преподавателями, как бы помогаем ребятам с поступлением в университеты, сотрудничаем с организациями, которые обучают бизнесу, причём абсолютно бесплатно, а также  проводятся тренинги и семинары.

- А откуда пришло это направление?

- Сама идея пришла с запада  -  от наших друзей американцев и самое приятное то, что они отзываются о Днепропетровске очень хорошо. Приезжая сюда они говорят что Днепропетровск  – это центр мирового "Workоut-та ".  Ещё раз хочу отметить, что сама идея пришла с запада, а бурное развитие началось именно с Украины. На западе было три – пять  человек, которые просто тренировались. А с Днепропетровска началось   развитие  – массовые сборы. Я  ходил по школам, университетам, интернатам и просто проводил мастер-классы.

- Сколько людей в этом спорте?

- Ну, если взять Днепропетровск, уверенно могу сказать - три тысячи человек.  А если охватить всю Украину, тогда примерно сто пятьдесят тысяч человек.

- А что Вас подтолкнуло на создания это направления?

- Люди. Я это делаю для людей, мне нравится помогать людям. Я нашёл себя в жизни, мне просто нравится заниматься спортом и прививать эту хорошую привычку другим. Мне есть чем заняться, у меня куча той работы, которая мне нравится. И я вкладываю в это развитие очень много сил. Я вижу, что у меня получается оздоравливать молодёжь и это прекрасно.

- Насколько сложно было создавать этот стиль?

- Ну, сложность была в том, что люди должны тебе поверить и пойти за тобой на спортивную площадку. Поначалу это казалось невыполнимой задачей, но потом я поверил в свои силы и начал пропагандировать своё направление. Многие сначала отказывались от моей идеи, но попробовав один раз - приходили на площадку снова и снова.

Денис Минин: "Иди на тренировку, как на праздник" фото

- Программы индивидуальные или одна на всех?

- К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Ведь у всех разный возраст, разная физическая подготовка и организм воспринимает нагрузки тоже по-разному. Нужно, прежде всего, понять человека и только потом давать нормальную нагрузку.

- Откуда Вы черпаете идеи новых тренировок, есть ли основные упражнения в "Workоut"?

- Идеи черпаются друг от друга -  мы всё придумываем сами. Американцы дали нам идеи, мы эти идеи усложнили и теперь американцы берут у нас примеры.

- А женская половина присутствует?

- А как же. Первым делом начал привлекать девушек, а потом решили сделать женскую команду  "Workоut Girl". Вы спросите: "А какой был для нас смысл в этом?", я отвечу: "Мотивация для ребят". А девушки всегда мечтали познакомиться с парнями такими же, как они. И благодаря нашей сплочённости  создаются пары, и меня иногда называют свахой. Ну, ведь приятно когда хорошие люди находят друг друга на спортивной площадке.

Денис Минин: "Иди на тренировку, как на праздник" фото 1

- Во сколько лет Вы стали заниматься спортом?

- В 11 лет я пошел в школу олимпийских резервов – непрофессиональная легкая атлетика. Посвятил я этим тренировкам четыре года. Я очень любил спорт. Как сейчас помню свои девять лет и свой дневник о спорте. Я собирал вырезки всех олимпийских чемпионов, рекордсменов... Также сохранилась книга правильного питания – тоже мои труды. Я в девять лет сам написал кулинарную книгу. Как мне нравилось печь торты, печенье, что–то менять в рецептах, эксперименты проводить на кухне. Конечно, не всегда хорошо получалось, но с каждым разом появлялись мои собственные рецепты. Так же я много времени посвящал книгам психологического характера. А журнал "Здоровье" я прочитал  все номера за три года - журналов была примерно в два метра.

- А за сколько времени можно создать хорошее спортивное тело или поправить своё здоровье?

- Как минимум полгода нужно заниматься, что бы появился рельеф на теле, а потом ещё год - полтора с правильным подходом.

- Какой возраст можно встретить на спортивной площадке от самого маленького и до самого старшего?

- Ко мне на тренировку приходят  четырёхлетние малыши, а в Киеве я встретил на турниках восьмидесятилетнего мужчину.

Денис Минин: "Иди на тренировку, как на праздник" фото 2

- Денис, есть ли у Вас кумиры?

- Конечно  - это два брата Виталий и Владимир Кличко.

- А какое Ваше жизненное кредо и девиз "Workоut-а"?

- Наш девиз – "Workоut" для людей, "Workоut" - абсолютная свобода. А жизненного кредо у меня нет. У меня есть жизненная сила, которая помогает мне справляться со всеми трудностями.

- А мировые рекордсмены есть в этом направлении?

- Да, они были на фестивале. Впервые в 2012 году в Днепре  начали фиксировать мировые рекорды. Это подтягивание  на турнике с дополнительным весом 32 кг, отжимание с дополнительным весом 48 кг, подтягивание  на одной  руке,  а также выходы на перекладине на две руки.

- Вы были в Котовской школе-интернате, расскажите свои впечатления.

- Самое важное то, что многие больше думают о материальной помощи. Они  не понимают одного, что детям-сиротам нужна доброта, дружба и внимание. Им не хватает тепла. Мы общаемся с ними, даём мастер-классы, показываем то, что они не увидят по телевизору. Но самое главное  -  мы подключаем  их к тренировке, они вместе с нами тренируются. Знаете, у многих людей, наблюдающих за процессом, появлялись слёзы на глазах, дети не хотели нас отпускать, они спрашивали, когда же мы приедем к ним снова. У детей был такой душевный подъем, нам не хотелось уезжать от них.

- Что Вас стимулирует к занятию спортом?

- Я хочу, что бы у нас была здоровая и новая нация. Я хочу быть примером для многих, хочу многим помочь найти себя в жизни и я думаю это серьёзная мотивация.

- Вы прыгали с моста, какие Ваши впечатления?

- К нам в Днепропетровск на фестиваль приехало 12 стран мира, и мы им сделали сюрприз-развлечение  - прыжки с моста.  Гости  были довольны и удивлены. А когда я прыгал – я  не понял что произошло.

- Когда Вы только начали заниматься "Workоut", какое упражнение Вам давалось тяжелее всего?

- Это было подтягивание на одной руке и флажок.

- Расскажите о Хите Ричардсе и его мнение о нашей молодёжи, и подрастающем поколении.

- Хит - персональный тренер у себя на родине, он в Америке тренирует людей. Построил своё тело благодаря силовым тренировкам. Я бы хотел процитировать его слова: "Я люблю эту страну, этот город, этих людей".

- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы достигнуть результата в спорте?

- Сила воли и желание.

Денис Минин: "Иди на тренировку, как на праздник" фото 3

- А сына своего отдадите  в другой стиль или же будете тренировать силовым видам спорта?

- Я его буду тренировать всем видам, которые  будут ему нравиться - силовыми нагрузками, акробатикой и его тренером буду только я.

- Кем мечтали стать в детстве? Кем работаете сейчас?

- Банально, но я хотел стать космонавтом. Сейчас я оставил свою работу, так как не хватает времени на организацию турниров, мастер-классов, тренировок. Я  тренирую много команд.

- Что пожелаете своим  "воркаутерам"?

- Верить в себя, в свои силы, не сдаваться никогда и идти только вперед. Будущее только за нами.