День отказа от курения и новый запрещающий закон: мнение горожан

Курить - здоровью вредить. Фото: Денис Моторин

Курить - здоровью вредить. Фото: Денис Моторин

Люди города
31 мая 2012 14:53

Сегодня, в День всемирного отказа от курения мы решили спросить у жителей Днепропетровска, как они относятся к новому закону о запрете курения, который неделю назад приняли депутаты Верховной Рады.

Андрей, фотограф

День отказа от курения и новый запрещающий закон: мнение горожан  фото

Андрей, фотограф

– Ну тут конечно я со многим согласен, так как сам не курю. Но не понимаю чем их обидели электронные сигареты и кальян. С кальяном в общественном транспорте и так не посидишь, в подъездах тоже... Насчет ресторанов - есть залы для курящих и не курящих. почему бы не оставить так? Каждый человек в праве выбирать для себя место где ему сидеть. Главное чтобы вентиляция хорошая была и дым курящих не шел в другие залы. В целом я к закону отношусь положительно, так как сигаретный дым на дух не переношу

Антон, спортсмен

День отказа от курения и новый запрещающий закон: мнение горожан  фото 1

Антон, спортсмен

– Я за закон, конечно! Вопрос в другом: что нужно сделать, чтобы люди прислушались? Наверное, то же, что и с алкоголем на улицах. Штрафы ввести. И пускай ищут место, если хотят покурить. Сам я не курю, и для меня это вопрос принципиальный.

Татьяна, воспитатель детского сада

День отказа от курения и новый запрещающий закон: мнение горожан  фото 2

Татьяна, воспитатель детского сада

– Я сама не курю, но курильщики мне лично не мешают. Но закон, конечно, должен быть – так принято во всех цивилизованных странах, значит, должно быть и у нас. А что касается того, что курящие на улицах подают плохой пример детям, так эти дети и дома такого насмотрятся. В любом случае, пример родителей всегда главный. Если родители курят, для ребенка сигарета станет нормой жизни, принимай законы – не принимай. Все равно, культура у людей должна быть на высоком уровне.

Денис, менеджер

День отказа от курения и новый запрещающий закон: мнение горожан  фото 3

Денис, менеджер

– Мне лично все равно. В закрытых помещениях у нас и так уже давно нельзя курить. А если в парках запретят, будет еще один повод для людей держаться подальше от милиции. Я раньше курил, но теперь не курю и доволен этим.

Евгений, абитуриент

День отказа от курения и новый запрещающий закон: мнение горожан  фото 4

Евгений, абитуриент

– Я против категорически. Почему я должен страдать? Я курю. Вот если приспичило покурить, а места специального поблизости нет – что делать? Теперь могут штрафануть, я и так деньги на сигареты трачу, а тут еще и на штраф выделять придется. Если милиции нет поблизости, я все равно буду курить в неположенных местах. Мне кажется, так будут делать все.

Наталья, студентка

День отказа от курения и новый запрещающий закон: мнение горожан  фото 5

Наталья, студентка

– Я против закона. Перед тем, как его принимать, нужно было специальные места оборудовать для курильщиков. Можно, конечно, все запретить, но делать людям, которые курят? В законе говорится о специальных местах для курения, а их у нас и в помине нет, даже в офисах. Как-то непродуманно.

Тимур, продакт-менеджер в сфере IT

День отказа от курения и новый запрещающий закон: мнение горожан  фото 6

Тимур, Продакт-менеджер в сфере IT

– Закон вызывает двойственные чувства. Я сам курил восемь лет, уже полтора года как перестал. С одной стороны очень рад такой инициативе - проводить время в дыму сотни курильщиков в некоторых заведениях не очень приятно, хотя раньше я об этом не задумывался, когда курил сам. Сейчас даже дымящий пешеход в нескольких метрах впереди по улице вызывает раздражение. 

В целом, список мест, в которых курение запрещено, целиком логичен, споры могут вызвать только рестораны и кафе, тут курильщиков тоже можно понять. Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что "законотворцы" обычно крайне далеки от зоны применения их законов, из-за чего возникают крайне неприятные ситуации, как например: запретили курить в поездах и на перронах, но специально оборудованных для курения мест так и не сделали, ни одного. Борьба с курением это хорошо, но так очевидно попирать права существенной части населения не стоит.

Алла, модель

День отказа от курения и новый запрещающий закон: мнение горожан  фото 7

Алла, модель

– Я считаю, что закон правильный, а принять его нужно было еще давно. Курящие не думаю об окружающих, когда дымят в кафе и на улицах, они отравляют окружающих и себя. А раз уж они сами не в состоянии позаботиться о своем здоровье и поберечь здоровье близких - за них это сделает закон и штрафы. Единственное, что не понятно - о каких местах для курения идет речь, в Днепропетровске я таких не встречала.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях