Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает"

Виктор Богуславский. Фото из личного архива

27 мая 2012 10:44
Автор: Виктория Абрамова

Чемпион Украины, двукратный призер чемпионата мира, мастер спорта Украины - точно знает, с чего начать тренировку, чтобы добиться поставленной цели в жизни и в спорте. Какой титул достался тяжелее всего, почему нельзя заниматься сексом перед турнирами, какие личные качества помогают в спорте и кому он благодарен за свои успехи - мы узнали в эксклюзивном интервью Виктора для портала "В городе".

Справка. Виктор Богуславский – чемпион Украины 2008, 2009, 2010. 2-й кратный призер чемпионата Мира 2008, 2010 года, мастер спорта Украины, чемпион международных турниров по смешанным единоборствам.

"Мне старшеклассники норовили дать в ухо"

Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает" фото

- Виктор, скажите, когда Вы увлеклись единоборствами? И что повлияло на этот выбор?

- Если вспомнить мое детство, то в спорт я пришел в 1998 году - это была акробатика. Но, потом меня стало беспокоить то, что я не мог себя достойно и красиво защитить. В школе ко мне вечно приставали старшеклассники и норовили дать в ухо. Так, я решил пойти на тхеквондо. А еще мне очень нравились фильмы с Джеки Чаном. Я верил в свои силы. И сейчас, я тренирую тех ребят, которые меня обижали.

- Когда Вы начали заниматься фри-файтом? Чем привлек этот вид единоборств?

- Я, толком не могу сказать, чем привлек меня этот вид единоборств, мне друг предложил сходить на тренировку. Первую тренировку я вообще не понял, что от меня хотят, а вот на второй я уже сообразил, что этот вид спорта достаточно интересен и уникален. А уникальный именно тем, что в бою можно справиться не только с ударником, но и с борцом. Конечно, мне поначалу было сложно, во мне происходила внутренняя борьба, мол, зачем мне это нужно, финансов лишних и так нет. Но, с каждой тренировкой пытался перебарывать в себе негативные мысли и в 2006 году я получил мастера спорта Украины. Сейчас тренируюсь бесплатно. Вот так я провел работу над собой.

Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает" фото 1

Победа. Фото из личного архива

- Какой титул Вам достался тяжелее всего?

- Это звание чемпиона Украины. Выступал в категории "Элита". Но на чемпионате Мира тоже было нелегко. Как сейчас помню, 2009 год, Португалия.

- Кому Вы благодарены за свои успехи?

- Если за спортивные успехи – тренеру. Он мне помог разобраться, как правильно тренироваться, давал мне наставления. А за успехи в жизни – отдельное спасибо маме. Ее поддержка всегда была вовремя.

- Виктор, Вы окончили Днепропетровский университет внутренних дел. Работаете ли сейчас в правоохранительных органах и почему сделали выбор в пользу этой профессии?

- Да, я окончил университет внутренних дел, но на этом я не остановился. Я еще окончил магистратуру и еще Львовский университет физической культуры и спорта, факультет - олимпийского и профессионального спорта. Хочу в ближайшем будущем написать кандидатскую работу на тему спортивная психология. На данный момент преподаю в университете в звании старшего лейтенанта милиции на кафедре специальной физической подготовки.

"Если соперник борец – бью руками и ногами"

Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает" фото 2

Перед матчем. Фото из личного архива

- Виктор, а Вы подбираете технику и тактику индивидуально под каждого соперника?

- Конечно, я готовлюсь под соперника индивидуально, оттачивая не только свои наименее развитые качества, но и тщательно просматриваю видео с боями своего соперника, знакомлюсь с его биографией, с его морально-волевыми качествами. Если мой соперник борец – я буду бить руками и ногами для того, что бы ни оказаться с ним в партере, то есть на полу.

- А насколько часто проходят соревнования и спортсмены, из каких стран считаются серьезными соперниками?

- Если рассматривать турниры любительские - 4 раза в год. А если профессиональные - тогда могут проходить и раз в месяц. Самые серьезные бойцы – это те ребята, которые выросли на смешанных единоборствах. С боксером можно справиться, с борцом, каратистом, а вот с фри-файтером или же с тайцем уже сложнее. А вообще сильные спортсмены считаются с Западной Украины - Тернополь. Они отличаются жестким характером их практически не возможно морально сломать.

"В футболе травм больше чем в фри-файте"

Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает" фото 3

В атаке. Фото из личного архива

- Насколько травмоопасен "вольный бой"? Какие травмы наиболее характерны?

- А вот тут, с какой стороны посмотреть. Вообще-то, фри-файт не сильно травмоопасен. Так как с малого возраста тренеры учат юных спортсменов, как правильно падать, как правильно бить. Травмы минимальны, максимум, что можно заработать так это гематому, разбитый нос, ну, самое серьезное – сотрясение мозга. Если на татами, во время боя удача не улыбнулась, тогда спортсмен может получить такую травму как перелом руки – если сам бьет и попадает в блок соперника. Я хотел бы отметь, что в футболе травм намного больше чем в фри-файте.

- Были ли в спорте случаи, когда один из спортсменов умирал или получал смертельные травмы во время боя?

- Нет, в моей спортивной жизни еще таких случаев не было.

Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает" фото 4

Очередная победа. Фото из личного архива

- Что Вас мотивирует заниматься спортом?

- Наверное, это выплеск негативной энергии. Я очень вспыльчивый человек и мне тренировки помогают "остыть". Я всю негативную энергию выплескиваю на соревнованиях и в спортивном зале. Без спорта я схожу с ума.

- Какие Ваши личные качества помогают в спорте?

- Наверное, упорство, желание тренировать в себе самый слабый момент. Вот, например если я знаю, что покажу плохие результаты по бегу, то буду бегать до потери пульса, пока не покажу отличный результат. Я стараюсь воспитывать в себе силу духа.

"Я был словно удав"

Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает" фото 5

Концентрация на пределе. Фото из личного архива

- Ваш самый короткий бой?

- Мой самый короткий бой - 40 секунд. Это был чемпионат Украины по "Элите" в 2008 году. Тогда я провел болевой прием на руку. Я помню, как оказался сначала на полу. Лежа на спине, я обхватил руку соперника сверху. Не желая со мной бороться в партере - боец решил встать на ноги и совершил ошибку. Я повис, словно удав и его рука не выдержала моего веса. Так я одержал победу.

- Можете ли вспомнить свой самый тяжелый бой?

- Да, мой самый тяжелый бой - это чемпионат Украины среди юниоров. Мне тогда было 18 лет. Бой закончился дисквалификацией и лишением звания мастера спорта Украины, но потом я со временем отвоевал это звание. Суть была в том, что я дрался со спортсменом из киевской федерации - это воспитанник президента киевской федерации. Мне тренер кричал бить в печень, вот я и бил в печень, пока боец не упал. Так я и проиграл свой бой.

Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает" фото 6

- Правда ли что перед боем нельзя заниматься сексом или наоборот можно?

- Нет нельзя - это касается ребят. Желательно хотя бы месяц выдержать, а лучше два. Боец теряет энергию, нужное вещество - белок. А вот женщинам наоборот даже нужно. У них энергия на подъеме и гормоны нужные получают.

- Как Вы восстанавливаетесь энергетически после боев?

- Я люблю слушать громко музыку наедине с самим собой или пить кофе в кафе, где тоже громко включают музыку.

- С каким бы Вы себя сравнили хищником?

- Наверное с тигром: ласковая, приятная кошка, а если тронуть - то разорвет.

"Тренирую чемпионов"

Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает" фото 7

На тренировке. Фото из личного архива

- Какие спортивные достижения имеют Ваши воспитанники? Что Вы прежде всего тренируете в детях: дух или силу?

- Есть чемпионы области и призеры Украины. А есть и такие ребята, которых лично приглашают на чемпионаты Украины. А в первую очередь я уделяю внимание моральным качествам, поведению в обществе, потом силе воле, дальше идет изучение техники и только потом - физическая сила.

- Если родители хотят отдать ребенка в секцию – во сколько лет нужно отдавать, куда отдавать и сколько это стоит?

- Я думаю, что с 6 лет нужно отдавать. У ребенка должны воспитываться волевые качества. Он должен лидировать в обществе. Что касается оплаты, я могу сказать только среднюю цифру по Днепропетровску – это около 150 гривен в месяц.

Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает" фото 8

Виктор Богуславский и маленькие чемпионы. Фото из личного архива