Столетняя бабушка из Днепра воспитывает 29 внуков и правнуков

Столетняя бабушка из Днепра воспитывает 29 внуков и правнуков

Днепропетровчанка Янина Ваховская отметила 100-летний юбилей. Фото: hannahmontana.blog.tut.by

Жительница Днепропетровска Янина Станиславовна Ваховская отметила на днях свой столетний юбилей. Бабушка пережила две мировые войны, два голодомора и несколько революций. Всю жизнь Янина Станиславовна проработала в колхозе, и сейчас не может сидеть на месте, – рассказали дочери юбилярши в интервью 34 каналу.

Многие события истории, на которые богат ХХ век, Янина Ваховская видела своими глазами. Жизнь этой женщины нельзя назвать легкой, но времена не выбирают, и на судьбу юбилярша не жалуется. 

– Еще в 8 месяцев она потеряла мать, жила с дедом, а потом ее отец женился во второй раз и забрал ее к себе, – рассказывает дочь Мария.

С мачехой Янине Станиславовне жилось плохо, а вскоре отца раскулачили и отправили в ссылку. Перед отъездом он успел выдать 18-летнюю девушку замуж.

Репрессии были только началом, вслед за ними последовали голодомор, Великая Отечественная война и голод 1947 года. Все, что было в доме, женщина старалась поменять на хлеб, чтобы спасти от голода детей. Работала сутками в колхозе. Уже после войны, отрываясь от работы, она закончила курсы ликбеза, а до этого никогда не видела ни учебы, ни даже самой школы.

До сих пор долгожительница не может сидеть на месте – выполняет всю домашнюю работу, выращивает овощи на огороде и воспитывает 12 внуков, 17 правнуков и 5 праправнуков.

– Чтобы долго прожить, нужно работать, работать и еще раз работать, – утверждает старейшина города, – но самое главное, это несмотря ни на какие обстоятельства, всегда оставаться человеком.