Днепропетровский фристайлер Максим Дудка представит Украину на всемирных соревнованиях

Макс Дудка - чемпион Украины по фристайлу. Фото с сайта gorod.dp.ua

26 апреля 2012 11:32

Пока вся Украина готовится к Евро-2012, днепропетровские спортсмены устанавливают свои личные рекорды и готовятся представить страну на всемирных соревнованиях по футбольному фристайлу в Милане уже в сентябре этого года. Недавно, в рамках национального отбора Red Bull Street Style, встретились 16 сильнейших фристайлеров Украины, пишет gorod.dp.ua.

Участников соревнований оценивали по трем критериям: техника, креативность и стиль. После нескольких отборочных этапов, в финале соревнований сошлись: чемпион Украины по фристайлу 2009 года Алексей Жураховский и спортсмен из Днепропетровска Максим Дудка.

Уровень обоих спортсменов оказался настолько высоким, что судьи долго не могли определить, кому из них отдать своё предпочтение и, соответственно, титул победителя. В результате длительных совещаний решили: представлять Украину в Милане будет 20-летний студент Национального Горного Университета из Днепропетровска Максим Дудка.

Днепропетровский фристайлер Максим Дудка представит Украину на всемирных соревнованиях фото

Финал украинского Red Bull Street Style. Фото с сайта gorod.dp.ua

Привет, Максим, скажи, помнишь, кем ты мечтал стать в детстве? Профессия футболиста фигурировала среди желаемых?

- Когда был маленьким, о профессии не задумывался вообще, но футбол всегда очень любил. Мы с друзьями каждый день собирались на каких-то дворовых площадках, где находилось свободное место и ворота. Поиграть в футбол у нас получалось не всегда, но все наши игры так или иначе были связаны с мячом. Чуть позже, когда я уже стал ходить на тренировки по футболу, я очень полюбил эту игру и, конечно же, как многие ребята моего возраста, начал мечтать о том, что когда-нибудь стану по-настоящему великим футболистом.

А как вышло, что ты увлёкся футбольным фристайлом? Мне кажется, для современной молодёжи увлечение достаточно необычное.

- Получилось совершенно случайно. Увидел по телевизору ролики с выступлением фристайлеров и сразу же захотел научиться делать подобные трюки. Уже начиная со следующего дня, я каждый день выходил на улицу и пытался что-нибудь повторить. Поначалу, конечно же, ничего не получалось, я вообще не понимал, как можно делать такие невероятные трюки с мячом. Но со временем, благодаря упорным ежедневным тренировкам, я начал удивлять своих друзей все новыми и новыми умениями.

А, кстати, как к твоему увлечению относятся друзья?

- Очень положительно. Друзья всегда меня поддерживают, ходят на мероприятия с моим участием, иногда даже ездят в другие области для того, чтобы посмотреть на соревнования и поддержать меня во время моих выступлений.

Днепропетровский фристайлер Максим Дудка представит Украину на всемирных соревнованиях фото 1

Опиши кратко свой распорядок дня. Много времени отнимают занятия фристайлом?

- Распорядок дня бывает разным. С утра, конечно же, еду в университет, после приезда могу часик отдохнуть, а затем сразу же на тренировку. Ну а вечером могу что-то почитать или посмотреть какие-нибудь новости из мира фристайла. Правда распорядок иногда приходится нарушать, так как меня часто приглашают в другие города - принять участие в различных мероприятиях.

Но тебе ведь всего 20, наверняка иногда тебе тоже хочется сходить с друзьями в клуб, на концерт, на вечеринку... Твой режим позволяет тебе это?

- Да, конечно же, я хожу иногда гулять с друзьями. Фристайл, учеба, различные дела - это всё хорошо, но и отдыхать тоже нужно. Самое главное, чтобы отдых был в меру. Ко мне как-то приехал друг из Киева, мы гуляли с ним целую ночь, а в 7 часов утра мне нужно было сесть на поезд. Так вот, все последующие 24 часа я очень жалел о том, что нормально не отдохнул перед выступлением. Это был отдых не в меру, надеюсь, такую ошибку я больше никогда не повторю.

Футбольный фристайл ещё не очень развит в Украине. Где ты черпаешь необходимую тебе информацию об этом виде спорта, общаешься с другими спортсменами?

- Чаще всего я смотрю новые видео фристайлеров, просматриваю новости на заграничных сайтах, общаюсь с другими фристайлерами в Интернете. Иногда встречаемся с ребятами из других областей, обмениваемся с ними опытом и новыми выученными трюками.

Днепропетровский фристайлер Максим Дудка представит Украину на всемирных соревнованиях фото 2

Ты был назван лучшим среди 16 сильнейших фристайлеров Украины. Что ты почувствовал, когда объявили результаты?

- Я очень давно мечтал выиграть Red Bull Street Style в Украине, поэтому, после того как Эдгар Давидс поднял мою руку, я почувствовал нереальную радость! Когда понимаешь, что мечты сбываются - забываешь обо всем на свете и просто радуешься жизни.

Эдгар Давидс давал тебе какие-нибудь советы и рекомендации? Может быть, делился своим впечатлением о твоём выступлении?

- После объявления результатов Давидс поздравил меня с победой, но, к сожалению, мне не удалось с ним пообщаться. После победы ко мне сразу же подбежали операторы, фотографы, журналисты. У них всех была уйма вопросов, поэтому вступить в диалог с Эдгаром как-то не получилось. Но после финала, в его интервью на сайте Red Bull, я прочитал о том, что Эдгар Давидс считает, что у меня есть шансы на победу в Милане. Меня очень вдохновляют эти слова, и я думаю, что они мне очень помогут на тренировках.

Чемпионат мира в Милане совсем скоро. Ответственность за страну уже ощущаешь?

- Я ощущаю очень большую ответственность и приложу все усилия для того, чтобы представить нашу страну в лучшем виде!

Днепропетровский фристайлер Максим Дудка представит Украину на всемирных соревнованиях фото 3

Как ты сам оцениваешь свои шансы на победу?

- Я не люблю прогнозировать. Лучше я вначале что-то сделаю, в данном случае поеду в Милан и выступлю, а уже потом можно будет об этом поговорить. Как сказал Леймон Брюстер (знаменитый американский боксёр, - прим. автора ): "Вся битва за успех идет за пределами ринга". То есть сейчас вся битва за мой успех будет идти на моих тренировках. Чем больше тренировок - тем больше шансов на победу.

А как ты собираешься готовиться к соревнованиям, существует какой-то специальный режим и программа подготовки?

- Для меня сейчас самое главное - придумать что-то новое. Какие-нибудь трюки или комбинации, которые еще никто не делает. Буду думать. Особого режима на тренировках нет, просто стараюсь тренировать все стили фристайла - сидя, стоя и на голове. Никаких особых секретов, разве что могу записать для себя заранее на бумажке, какому стилю посвятить тренировку или же посмотреть перед ней какое-нибудь вдохновляющее видео фристайла.

Что ты можешь сказать мальчишкам, которые сегодня гоняют мяч во дворе и, возможно, тоже мечтают когда-нибудь стать знаменитыми футболистами?

- Всем мальчишкам, которые сегодня гоняют мяч во дворе, я желаю удачи в их дальнейших занятиях и достижении всех поставленных целей. Самое главное, пусть наше будущее поколение лучше играет в мяч, чем занимается всякими плохими делами.

Днепропетровский фристайлер Максим Дудка представит Украину на всемирных соревнованиях фото 4

Днепропетровский фристайлер Максим Дудка представит Украину на всемирных соревнованиях фото 5