Адреса и куда обращаться: больше тысячи домов в Днепре отключат от центрального отопления

Адреса и куда обращаться: больше тысячи домов в Днепре отключат от центрального отопления - фото istockphoto.com

Адреса и куда обращаться: больше тысячи домов в Днепре отключат от центрального отопления - фото istockphoto.com

Коммуналка
03 августа 17:46

В горсовете официально подтвердили, что 1056 многоквартирных домов планово отключат от системы центрального отопления. Однако сделают это после установки индивидуального отопления. Ожидается, что переход займет 1-2 года. 

Как сообщили в пресс-службе горсовета, в 52 из этих домов внутридомовые котельные достигли предельного срока эксплуатации и требуют капитального ремонта. Согласно новым нормам, котельные теперь нужно выносить за пределы домов, а это очень дорого.

- Ежегодно городская власть финансирует предприятие для погашения долгов перед НАК «Нафтогаз» за потребленный газ. Задолженность образовалась из-за систематической неуплаты днепрян за предоставленные услуги. На сегодня этот долг составляет почти миллиард гривен. Программа по переводу жителей этих домов на индивидуальное отопление позволит значительно уменьшить дотации на оплату за газ, а предприятию, например, работать над повышением энергоэффективности – уменьшать количество используемого газа и электроэнергии, – сказал директор КП "Теплоэнерго" Днепровского городского совета Андрей Клименко.

А у остальных 1004 домов проблема в больших тарифах. Они трехэтажные, потому люди платят за отопление гораздо больше, чем жители многоэтажек. К примеру, в высотках люди платят по 30 гривен за квадратный метр, а в 1-3-этажном доме – приблизительно по 100 гривен. А если еще и газ подорожает, то платить придется все 120 гривен за квадратный метр. Такие суммы семьи не потянут.

Поэтому дома решили отключить от централизованного отопления и перевести на индивидуальное. Все жильцы получат разрешительные документы на его установку и проектную документацию. У кого нет задолженностей – получат компенсацию, которая позволит покрыть расходы на установку индивидуального отопления. У кого будут долги – компенсацию не получат. Так что лучше погасить их до 15 ноября.

Сейчас  в департаменте жилищного хозяйства Днепровской городского совета уже создали отдел, который будет заниматься переводом домов на индивидуальное отопление. Если у жильцов будут вопросы или нужно будет что-то разъяснить, то они могут обращаться в этот отдел по телефону: 778-12-19 (с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 и в пятницу с 9:00 до 16:45).

Полный список адресов, где собираются отключать центральное отопление, можно посмотреть здесь: 52 дома, 1004 дома.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях