Под переименование попали еще 64 улицы Днепропетровска

Под переименование попали еще 64 улицы Днепропетровска

Очередные переименования в Днепропетровске: комиссия добралась до небольших улочек АНД, Индустриального и Самарского районов, пишет gorod.dp.ua.

В Днепропетровске появятся улицы Станислава Орехского, Леся Курбаса, Бориса Познанского, Измаила Срезневского, Дмитрия Багалия, Афанасьева-Чужбинского, Полонской-Василенко, Ивана Трубы, Федора Сторубля, Ивана Пулюя, Николая Сумцова.

Все эти выдающиеся личности должны быть известны каждому украинцу, уверены члены комиссии, поэтому и решили увековечить память об этих деятелях, назвав их именами улицы Днепропетровска.

"Мы же не американцы, которые улицы не называют, а нумеруют. Просто у них нет выдающихся личностей, а у нас их хватит на три-четыре города", — считает член комиссии по переименованию Виталий Мирончук.

Хотя среди 64 переименованных в пятницу, 17 июля, улиц есть и более интересные и известные личности, так улица Совхозная станет улицей Нестора Махно, Московская – Степана Бандеры, улица Галана – Ивана Пиддубного, ул. Жовтнева - Марии Приймаченко, ул. Лукашенко – Андрея Штогаренко, пер. Людмилы Мокиевской – пер. Квитки Цисык и т.п.

Не забыли переименователи и о нейтральных названиях, в Днепропетровске могут появиться улицы Милосердия, Солидарности, а вот против улицы Толерантности некоторые члены комиссии взбунтовались, какие-то нездоровые ассоциации у них с этим словом. Поэтому переименование улицы Новофрунзенской, которую и хотели назвать улицей Толерантности, перенесли на следующие заседания.

"Мы сейчас живем в такое время, что слово "толерантность" уже в печенке сидит. Какая может быть толерантность во время войны?", — возмущен общественник Сергей Карноза.

Не вызвали нареканий названия: пер. Кленовый (Ермака), Ясеневый (Ивана Сусанина), Радужный (Створонова), Весенних ландышей (Цюрюпинский), Краснорябиновый (Красопролетарский).

Зато вопросы возникли у членов комиссии. Так депутат Жуков заинтересовался, зачем переименовывать переулок Ивана Сусанина, ведь он не попадает под действие закона о декомунизации. На что ему ответили: "прицепом, ведь он народный российский герой, который никакого отношения к Украине не имеет".

Прицепом под переименование попал и Молодежный парк. Видимо, члены комиссии не в курсе, что уже несколько лет вместо парка Ленина в Днепропетровске на Красном Камне располагается Молодежный парк. Но комиссия проголосовала за переименование парка Ленина в парк "Новокодакский".

Добрались переименователи и до прочих объектов. Успели переименовать и площадь Дзержинского в Новокодакскую, и площадь Горького в площадь Половицкую, и стадион Кирова в стадион Петра Лайко.

Предложения от читателей и жителей улиц:

- ул. Малиновского - ул. Набережная Солнечная;

- ул. Щербины (Левобережный-3) - присвоить статус бульвара;

- ул. Косиора - присвоить статус бульвара;

- ул. Зинукова (Амур) - ул. Портовая или Припортовая (рядом расположен грузовой порт);

- ул. Винокурова - ул. Трубная или ул. Днепростали;

- пер. Советский (возле больницы им. Мечникова) - ул. Гиппократа или ул. Больничная (Лікарняна).

Нейтральные природные названия, сельское хозяйство и типичные с/х культуры. Названия, которые не представлены в настоящий момент в городе:

Дубовая (есть только переулок), Ивовая, Агрусовая, Осоковая, Платановая, Тиссовая, Яблочная, Персиковая, Сливовая, Пшеничная, Медовая, Зерновая, Хлебная, Златопольская, Фермерская, Чабановская, Ковыльная, Рыбная.

Античные философы и ученые: Аристотель, Гомер, Сократ, Пифагор.

Виды деятельности и наука: Астрономическая, Археологическая, Чумацкая (сейчас только переулок), Химиков, Трубная, Железная, Железнорудная.

Обычаи и мифология: Рушниковая, Сказочная.

Ранее были внесены предложения:

ул. Героев Сталиграда - Сурско-Литовский проспект

ул. Фучика - Пражская

ул. Комсомольская - Польская

ул. Красного Казачества - ул. Казацкая

просп. Петровского - Петровский просп.

ул. Петровского – ул. Петровская

ул. Набережная Ленина - ул. Набережная Центральная (Прибрежный бульвар)

ул. Тельмана - Берлинская

ул. Красночечелевская - Чечелевская

ул. Рогалева - Римская

ул. Исполкомовская - Иерусалимская

ул. Щорса - ул. Футбольная (рядом стадион Днепр-Арена)

пл. 80-летия Днепропетровской области - пл. Соборности

спуск Тольятти - Кодакский (Кодацький) спуск.

Напомним, комиссия по переименованию улиц заседает не впервые, и уже было решено переименовать несколько улиц. Каких именно, читайте здесь.


Новости по теме

>>> Как и когда пройдут общественные слушания по переименованию города, районов и улиц

>>> Цена вопроса: во сколько обойдется переименование улиц Днепропетровска

>>> Как принять участие в переименовании улиц Днепра

>>> Процесс переименования: новый вариант названия Набережной и Днепропетровска

>>> Назвали улицы и районы города, которые подлежат переименованию