Скандал в ЖКХ: из-за незаконного решения горисполкома жителям двух районов выставят двойной тариф за услуги ЖКХ

Новость - Коммуналка - Скандал в ЖКХ: из-за незаконного решения горисполкома жителям двух районов выставят двойной тариф за услуги ЖКХ

Новость - Коммуналка - Скандал в ЖКХ: из-за незаконного решения горисполкома жителям двух районов выставят двойной тариф за услуги ЖКХ

Коммуналка
28 мая 2015 19:35

Невзирая на данное 19-го мая публичное обещание и.о. мэра Галины Булавки приостановить реформу ЖКХ в городе, на вчерашней сессии горсовета жители Жовтневого и Индустриального районов так и не смогли добиться от нее четкого ответа - как будет разрешена ситуация, созданная из-за неправомерного решения горисполкома, пишет gorod.dp.ua.

Жители стали заложниками "реформ" власти, когда в районах фактически назначены два исполнителя услуг по обслуживанию домов и придомовых территорий. Сессия горсовета еще два года назад определила исполнителем услуг КП ЖРЭПы, однако 30 апреля горисполком "узким кругом" решил передать эти функции новосозданным очередным "Жилсервисам".

"Без всякой концепции, и непонятно в чьих интересах, горжилуправление и горисполком пытаются навязать людям новые " жилсервисы", хотя ими в городе недовольны и никто не знает, куда они тратят деньги жильцов за квартплату.Горисполком и горжилуправление искусственно создали ситуацию, в которой оказались заложниками жители Жовтневого и Индустриального районов. Мы не знаем, кому оплачивать счета. Работают КП ЖРЭПы, а на деньги претендуют пустышки -" жилсервисы", - говорит координатор общественного комитета " За прозрачную рефррму в ЖКХ" и активист ОО " Граждане Днепропетровщины" Виктор Малолетников.

Уже за час до начала вчерашней сессии зал был полон - по словам некоторых депутатов, в зал опять свезли работников " жилсервисов". Именно они должны были стать "противовесом" в борьбе власти с жителями, которые уже второй месяц бунтуют против попытки навязать им новые " жилсервисы".

В поддержку общественности выступили многие депутаты. Так, например, на сессии депутаты не поддержали передачу 460 жилых домов с баланса КП "Жилищное хозяйство Красногвардейского района" на баланс "Жилсервиса 1"– "за" проголосовали лишь 33 из 85 присутствовавших в зале депутатов.

Сергей Жуков подозревает, что исполком вносит на сессию только "нужные" инициативы и поэтому оставляет без внимания депутатские проекты, которые касаются разрешения конфликта в ЖКХ. Попытки отменить неправомерное решение гориспокома просто не вносятся в повестку дня. "Исполком оккупирован", - резюмировал он, но пообещал что депутаты добьются рассмотрения этого вопроса.

С предложением к и.о. мэра Галине Булавке внять голосу разума выступил и председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев. Он предложил создать рабочую группу с участием депутатов и общественности и разработать новую программу реформирования ЖКХ.

"В этой программе должно быть предусмотрено и прописано все таким образом, чтобы не было войны исполкома с советом, одних коммунальных предприятий с другими, а также такой ситуации, сложившейся в некоторых районах, когда сразу несколько предприятий являются исполнителями услуг", - сказал депутат горсовета Сергей Воробьев, обращаясь к и.о мэра Днепропетровска Галине Булавке.

В свою очередь Галина Булавка дала поручение и.о заместителя городского головы Игорю Дядичко разработать предложения по созданию рабочей группы.

Вместе с тем, несмотря на многочисленные протесты и недовольства, чиновники не признают неправомерность решения исполкома городского совета о замене исполнителей услуг ЖКХ.

"На сегодняшний день это решение действует и нет оснований считать его неправомерным ", - заявил и.о директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Артем Павлов.

Как может действовать решение горисполкома, которое противоречит решению сессии горсовета - разбирается суд, в прокуратуре за превышение полномочий на чиновников уже заведено уголовное дело. А жителям двух районов уже начинают приходить две платежки. Несмотря на риски неплатежей, горисполком отменять свое скандальное решение о каким-то причинам сопротивляется. Общественность подозревает, что за этим стоят частные интересы, а первый заммэра Анатолий Крупский посоветовал жителям платить по счетам тем предприятиям, которое реально предоставляет услуги. При этом кто и как будет возвращать деньги, если заплачено "не туда", - ответить никто не может.

Поэтому жители города собрали более 500 подписей ( вдвое больше необходимого) и зарегистрировали разрешенную законом и Уставом города общественную инициативу,рассмотрение которой обязан внести в повестку дня горсовет. Жители настаивают на отмене неправомерного решеия горисполкома, предлагают провести аудит предприятий- исполнителей услуг в ЖКХ и с учетом мнения общественности разработать прозрачную реформу. Напомним, что продолжение сессии горсовета назначено на 3 июня.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях