Днепропетровской общественности удалось добиться приостановки  реорганизации  в ЖКХ

Днепропетровской общественности удалось добиться приостановки "реорганизации" в ЖКХ

Несмотря на присутствие людей в камуфляже, днепропетровской общественности удалось добиться от местной власти решения о приостановке так называемой "реорганизации" в ЖКХ, пишет gorod.dp.ua.

Атмосфера перед началом городских "общественных слушаний" по псевдореформе в ЖКХ была накалена до предела. Уже за два часа до начала в зале не было свободных мест.

Как подтвердили в СМИ депутаты горсовета, большую часть людей заранее организованно свезли "Жилсервисов" (это была, к слову, самая молчаливая часть). Именно против этих структур развернулась основная борьба жителей тех районов, где власть незаконно попыталась заменить на "жилсервисы" существующие КП ЖРЭПы.

"Итоги слушаний по реформе ЖКХ Днепропетровска – это отрицательный результат для власти и положительный для громады", - так охарактеризовала происходящее секретарь собрания Лариса Ромашко.

Напомним, что накануне попытка власти легализовать это решение через "общественные слушания"в районах уже потерпела фиаско – люди бунтовали, отменяли слушания, писали свои протоколы. Часть присутствующих отмечала, что в доступе на слушания им даже препятствовали.

Места в президиуме "слушаний" занимали и.о. Днепропетровского городского головы Галина Булавка, секретарь Лариса Ромашко, а также начальник Управления жилищного хозяйства городского совета Михаил Лысенко. Последний, однако, хоть и записался на выступление, но так ничего и не сказал (хотя именно он во многом олицетворяет в городе "инициативы" в ЖКХ, которые привели к ряду скандалов, в том числе даже к рейдерскому захвату помещения одного из ЖЭКов в попытке внедрить в район "нужную" структуру).

В своих выступлениях и главы домовых комитетов, ОСМД, и общественные организации  были едины:  концепции реформирования ЖКХ у в власти нет, вместо этого есть попытки реализовать коррупционные схемы. А горисполком превышает свои полномочия, так  как пытается без сессии горсовета сменить поставщика коммунальных услуг в нескольких районах города, создать новое КП как единого балансодержателя всего жилья в городе и т.п. Как сообщалось, по  факту превышения чиновников своих полномочий открыто уголовное дело. Люди также отмечали тот факт, что "инициативы" исполкома привели к тому, что на многих участках появились два исполнителя коммунальных услуг: существующий КП ЖРЭП и новосозданные  "Жилсервисы". Последние уже вывесили объявления со своими реквизитами, призывая людей платить им. Спорность всей ситуации, которую в чьих-то интересах создал горисполком,  может привести к тому, что платежи людей уйдут непонятно куда.

Представители домовых комитетов и общественности не раз срывали аплодисменты, упрекая власть в непрозрачности и необоснованности процесса реформирования.

По итогам собрания ("слушаниями" его назвать невозможно, так как законная процедура их организации была нарушена) было принято решение приостановить процесс реформирования сферы ЖКХ, создать рабочую группу и разработать новую городскую программу с учетом изменений в законодательной базе. В 5-дневный срок в протокол собрания обещано включить все предложения, высказанные общественностью, с последующей публикацией протокола.

Общественность выиграла битву. Но война не закончилась.