Тарифы на коммуналку в Днепропетровске будут определять местные власти

Тарифы на коммуналку в Днепропетровске будут определять местные власти

Тарифы на коммуналку будут устанавливать на местах. Фото Дениса Моторина

С 17 июля местные власти уполномочены самостоятельно устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, такие как теплоснабжение, водоснабжение, содержание домов и придомовых территорий. Нововведение закреплено в Постановлении Кабинета Министров Украины от 17 июля 2014 года, согласно которому отменена необходимость урегулирования тарифов с центральной властью, пишет "Мост-Днепр".

Об этом на пресс-конференции рассказала член национального совета по вопросам ОСББ при Минрегионстрое Анжелика Пилипенко.

- Отменены условия по согласованию тарифов с госценинспекцией, так как, отсутствие этих инспекций на территориях усложняло ситуацию согласования тарифов. Тарифы можно будет регулировать, в том числе мониторить, инспектировать на городском уровне с участием  общественности, тогда можно будет устанавливать более эффективный тариф, т.е. что-то снять, что-то добавить,- сообщила она.

По словам Анжелики Пилипенко, унифицированные тарифы по всей территории Украины, которые предлагало предыдущие правительство, были нецелесообразными, так как на каждой территории есть свои особенности. 

- Мы имеем 4 теплоснабжающие организации, которые находятся в разных условиях, кто-то транспортирует тепловую энергию и с этого формирует свой тариф, а кто-то еще ее и производит, кто-то закупает газ, а кто-то не закупает газ, - отметила она.