Сколько лет нужно не тратить зарплату, чтобы купить квартиру

Сколько лет нужно не тратить зарплату, чтобы купить квартиру

Всего 10 лет аскетизма – и квартира ваша. Фото с сайта ko44.ru

За последние месяцы в Украине выросло в цене все вокруг, кроме, пожалуй, зарплат. А еще – стоимости недвижимости, как утверждают агенты. Мало того, по их данным, цены на некоторые виды жилплощади даже снизились. Vgorode.ua подсчитал, сколько нужно копить, откладывая до копейки всю зарплату, чтобы накопить на самую скромную квартиру в Днепропетровске.

По данным агентств недвижимости, на рынке сейчас застой. Возможно, цены на жилплощадь и упали, но вот покупают квартиры сейчас неохотно. Почему? Ведь на самом деле заплатить за жилье придется гораздо больше, из-за выросшего курса доллара.

К примеру, если раньше среднестатистическую однокомнатную квартиру можно было купить за 35 тысяч долларов – в гривнах это была сумма около 300 тысяч. То сейчас, даже если цены снизились существенно, скажем, до 30 тысяч долларов, то в гривнах это все же больше 350 тысяч.

Согласно официальным данным Главного управления статистики Днепропетровской области за январь-апрель, средняя заработная плата в регионе составила 3411 гривен (сравним, минимальная з/п с 1 января 2014 составляет 1218 гривен).

Возьмем для расчетов среднюю цену на 1-комнатную квартиру в спальном районе Днепропетровска – около 30 тысяч долларов (что примерно эквивалентно сумме 410 тысяч гривен, согласно нынешнему курсу Нацбанка 11,71).

Таким образом, путем нехитрых математических действий можно подсчитать: для того, чтобы купить квартиру в Днепропетровске нужно полностью отложить 120 средних месячных зарплат – то есть копить 10 лет, не тратя ни копейки.

А что, если вы получаете минимальную заработную плату? В таком случае, чтобы купить квартиру, приготовьтесь не есть, не пить и ни на что не тратиться 28 лет своей жизни.

Кстати, год назад Vgorode.ua уже проводил такой подсчет. Тогда результат составил значительно меньше – 6 с половиной лет. По нынешним же ценам за такое время можно накопить разве что на малосемейку.

Увы, но в нынешних реалиях ситуация такова: либо вам нужно зарабатывать минимум в 2-3 раза больше минимальной зарплаты, чтобы оставалась хоть какая-то надежда накопить на скромную квартиру, либо ждать лучших времен и надеяться на чудо.

Новости сегодня

Какие места заняли ВУЗы Днепропетровска во всеукраинском рейтинге >>>

Кобзон считает, что в Днепропетровске "пытают и убивают несогласных" >>>

Под Днепропетровском сражались бойцы ММА >>>