Двор на Фрунзенском утопает в мусоре и никому нет дела

Двор на Фрунзенском утопает в мусоре и никому нет дела

Типичный двор для Днепропетровска? Фото: Vgorode.ua

В редакцию Vgorode.ua обратилась жительница дома №12 по улице Дементьева. Женщина рассказала, что вот уже полгода в их дворе лежат огромные кучи мусора, которые жители вынуждены убирать сами, так как дворника у них нет, а мусороперевозчики заглядывают в их двор нечасто.

Несмотря на то, что со дворов многоквартирных домов компании-мусороперевозчики обязаны вывозить твердые бытовые отходы каждый день (в частном секторе – один раз в неделю), по словам жильцов 12-го дома, машины компании "Гринко-Днепр", которая закреплена за АНД районом, показываются здесь не чаще двух раз в неделю. И так продолжается уже около полугода.

Тем не менее, люди продолжают платить за вывоз мусора фиксированную стоимость. В частном секторе тариф составляет 11 гривен 26 копеек с человека в месяц, жители многоквартирных домов платят с человека 9 гривен 36 копеек. Куда идут эти деньги, если мусор все равно продолжает лежать во дворе, неизвестно.

В "Гринко" подтвердили, что проблемы с частотой вывоза мусора действительно есть. Причина этому может быть одна: поломки техники. Каждая машина вывозит мусор по определенному маршруту, и за ним закреплена. Если мусоровоз ломается и уходит на ремонт, то на всех адресах по этому маршруту случаются сбои.

– Все же, – говорят в компании, – все, что накапливается за это время, мы вывозим в другие дни, вывозим полностью.

Видимо, мусор здесь накапливается с такой скоростью, что машины просто не справляются с такими объемами, а сама техника настолько исправна, что из семи дней недели работает только два, а остальные пять находится в ремонте. К счастью жителей, перед проведением конкурса среди компаний-перевозчиков руководители этих фирм обязались обновить парк машин и установить больше контейнеров. Иначе, ситуация с вывозом мусора здесь была бы еще более интересна.

Кроме того, рассказывают жильцы, мусорных контейнеров во дворе очень мало. Мусор накапливается в них горами и вываливается наружу, машины развозят его колесами, некоторые уже просто бросают пакеты возле контейнеров.

Возможно, ситуацию еще кое-как изменил бы дворник, но его вот уже полгода во дворе нет. Люди несколько раз устраивали субботники и убирали свой двор самостоятельно, но мусор в нем накапливается довольно быстро, учитывая, что несут его сюда еще и из соседних дворов.

В ЖЭКе №54 говорят:

– А что вы хотите? Дворников нет! Нет людей, у нас некому работать.

Тем не менее, люди платят квартплату.

– У нас жители каждого дома платят по разному тарифу, – говорят в бухгалтерии жилищно-эксплуатационной конторы. – У жильцов конкретно этого дома из квартлаты плату за дворника вычли, был сделан пересчет.

Стоит ли говорить, что установить этот факт – вычли или нет услуги дворника из квартплаты – очень сложно. Люди рассказывают, что и с дворником и без него платили примерно одинаково.

На вопрос – когда же изменится ситуация и когда же наконец во дворе начнут убирать? – в ЖЭКе не знают, что ответить.

Как изменился Днепропетровск за полтора года или повод для стыда >>>

 

Двор на Дементьева утопает в мусоре