Загадочные дома Днепропетровска. Фотографии

Говорят, в какой-то из этих лягушек – клад. Фото: Заря

Говорят, в какой-то из этих лягушек – клад. Фото: Заря

Коммуналка
06 мая 2013 07:54

Архитектура Днепропетровска заурядна только на первый взгляд. Если присмотреться, можно увидеть много интересного. Почти у каждого из домов есть необычная история, а некоторые и вовсе обросли легендами, пишет "Зоря".

Загадочные дома Днепропетровска. Фотографии фото

Дом с лягушками Фото: Зоря

В Нагорном районе (улица Писаржевского, 5, раньше – улица Бассейная) красуется одно из самых загадочных зданий города, в народе его зовут "Жабий дом". Особняк в стиле эклектики и модерна принадлежал бельгийскому промышленнику. Он был построен одним из первых владельцев легковой машины в Екатеринославе, Эмилем Вюрглером в 1912 году (двое его знаменитых братьев – Карл и Альберт – основали кондитерскую промышленность Киева). Ограду особняка украшают пять сидящих на водорослях зеленых жабок, а во дворе установлен фонтанчик с царевной-лягушкой. Почему было выбрано именно это земноводное, достоверно не может сказать никто.

Дом несколько раз перестраивался. Изначально он выглядел еще необычнее – двухэтажная центральная часть с небольшой башней и шатром и одноэтажные боковые крылья. В начале 1930-х годов здание сделали трехэтажным, а из архитектурных изысков оставили только форму окон, парадную лестницу и лепнину. В 80-е годы жаб с оградки попытались убрать, но под давлением общественности вернули на место, и даже водоросли прекрасно сохранились до наших дней. В 1994 году стараниями профессора Приднепровской строительной академии С. Б. Ревского дом включили в Свод памятников истории и культуры Украины как уникальное строение начала ХХ века.

Загадочные дома Днепропетровска. Фотографии фото 1

Дом с лягушками Фото: Зоря

Однако самое интересное — тайна появления жаб — покоится с Вюрглером в могиле. Нам остается лишь гадать, были они оберегом рода или выступали каким-нибудь колдовским символом. Если верить средневековым суевериям, жаба – нечистое животное, а изготовленные из ее тела амулеты (засушенная лапка, кожа), обладают чудодейственной силой, охраняя от сглаза.

Как и все необычное, этот дом оброс историями. В народе ходит легенда, согласно которой дочь Вюрглера утонула в болоте, и он решил необычным способом увековечить память о ней. Также считается, что, покидая страну во время революции, он спрятал часть своих сокровищ, в том числе — фамильный талисман, в одной из жаб.

Загадочные дома Днепропетровска. Фотографии фото 2

"Чертов" дом Фото: Зоря

Дом с символическим адресом – улица Дзержинского, 13 – оброс легендами. Как и фасад собора Нотр-Дам, его венчала фигура рогатого сатира, а окна охраняют валькирии. Официальные сведения о нем, хранящиеся в Управлении охраны культурного наследия, малочисленны. Здание выстроено как доходный дом в 1880–1890-х годах в стиле эклектики. Имен архитектора и заказчика фигур история не сохранила.

Мистицизм 13-го номера на этом не заканчивается. Под сатиром расположены ангелы — вестники света — и почти незаметные медальоны с изображением молотка, символа масонов. Согласно одной из легенд, именно они построили дом и оборудовали его подземельями для своих тайных собраний. В пользу этого свидетельствуют медальоны, обрамленные химерическими существами, на которых ясно видно изображение молотка и циркуля — символа "вольных каменщиков", а также овальный проем под исчезнувшим сатиром. В оккультизме такой овал символизирует мироздание, то есть "мир в здании", что подтверждают ангелы над проемами (те самые печальные валькирии).

Загадочные дома Днепропетровска. Фотографии фото 3

"Чертов" дом Фото: Зоря

По рассказам горожан, жившие здесь люди когда-то обнаружили в подвале сундук с золотыми монетами. Монеты были непростыми: на одной стороне отчеканен ангел, на другой – бес. Купцы, которые владели домом, решили продавать оригинальные монеты по штучке, чтобы заработать на кладе большие деньги. Когда последняя из монет была продана, началась Первая мировая война, а на семью посыпались несчастья. Согласно легенде, гадалки рассказали купцам, что монеты были заколдованными, а сам сундук был чем-то вроде ящика Пандоры, который нельзя было открывать. Чтобы несчастья прекратились, нужно было снова собрать все монеты. Все отпрыски семьи бросились на поиски монет. Последнюю нашли и вернули 9 мая 1945 года.

Если верить еще одной истории, дом построил банкир Александр Ивановский, ставший жертвой любви. Его инициалы (А. И.), крестообразно наложенные один на другой и окруженные геральдическими символами, можно рассмотреть на центральном медальоне. Согласно преданию, однажды банкир безнадежно влюбился в некую заезжую красавицу. Жена, узнав о бурном романе, не выдержала и отравилась. А молодая красавица, выманив у банкира деньги, уехала.

Загадочные дома Днепропетровска. Фотографии фото 4

"Чертов" дом Фото: Зоря

Образы печальных валькирий с плотно закрытыми (мертвыми) глазами над окнами третьего этажа символизируют жену, а одиноко стоящая улыбающаяся валькирия на втором этаже — пленившую банкира роковую красотку. Поговаривали, что аферисткой была сама Сонька Золотая Ручка. Чтобы ее добиться, банкир заключил сделку с сатиром, установленным наверху, после чего сошел с ума. Согласно другой легенде, под домом вырыт огромный подвал, в котором банкир оборудовал усыпальницу для себя и своей жены, а ходы от него тянутся бог знает куда.

Загадочные дома Днепропетровска. Фотографии фото 5

Дом Пчелкиных Фото: Зоря

Дом купцов Пчелкиных (улица Демьяна Бедного, 5) – один из немногих, сохранивших до наших дней внутреннее убранство. Сейчас в нем проводится реставрация.

Купец Давид Пчелкин известен тем, что более двадцати лет был старостой одной из почитаемых здесь церквей – Успенской. В 1898 году, идя в ногу со временем, Пчелкин сооружает в семейной усадьбе новый каменный особняк. Автором проекта дома был архитектор Д. С. Скоробогатов. Особняк получился пышным, с многочисленными лепными вставками. Особых похвал удостоились ворота, построенные одновременно с домом, на которых амуры держат гербовый щит с монограммой "ПД".

В особняке сохранился зал в стиле ренессанс, разделенный пополам колоннадой. Он является наибольшим помещением среди уцелевших интерьеров частных домов города. Уникальна восточная отделка небольшого будуара с альковом. Поражает частично сохранившаяся роспись стен дореволюционных времен. К сохранившимся элементам декора интерьеров относится также лепка в русском стиле на потолке столовой, мраморные камины.

Бытует мнение, что здание сразу же после завершения было перепродано под публичный дом. Возможным подтверждением этому могут служить буквы вензеля "ПД" – Пчелкин Давид или Публичный Дом.

Загадочные дома Днепропетровска. Фотографии фото 6

Дом Пчелкиных Фото: Зоря

Новости Днепропетровска

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях