Можно ли выписать пьющего экс-супруга из квартиры?

На вопрос в рубрике "советы юриста" отвечает Антон Деньгуб.

Можно ли выписать пьющего экс-супруга из квартиры?

В данном вопросе хотелось бы конечно больше исходной информации, а именно: как давно развелись муж и жена, платил ли он алименты на детей до их совершеннолетия, и главный вопрос, касающийся собственности: была ли куплена квартира в период брака или получена в подарок или по наследству одному из супругов. И насчет дачи, она оформлялась на мужа в период, когда вы находись в зарегистрированном браке? Или уже после?

Объясню, почему столь много вопросов.

1. Регистрация в квартире это еще не право собственности, если квартира покупалась в период брака, она является совместной собственностью супругов (вас и мужа), если квартира, допустим, перешла вам по наследству, родители подарили или вы купили ее за личные средства то в данном случае квартира является вашей частной собственностью и не подлежит разделу. Тоже касается и дачи, даже, если оформлена она на мужа, но приобреталась во время брака, то вы можете претендовать на половину этой дачи. Если она приватизировалась - то тогда еще, возможно, и у детей есть право собственности.

2. Что касается раздела имущества то тут вариантов тоже очень много: а) внесудебный порядок. Сесть за стол переговоров и заключить с бывшим мужем договор. б) судебный. В этом случае необходимо будет подать исковое заявление о разделе имущества.

Советы юриста

Из текста письма стало понятно, что по–хорошему вряд ли удастся договориться.

Поэтому советую вам подать в суд исковое заявление о разделе имущества. Исковое заявление можете подать в суд по месту регистрации вашего мужа или по месту нахождения имущества (или его основной части), например, муж зарегистрирован (прописан) в АНД районе, значит, вам необходимо подавать исковое заявление в АНД суд.

Теперь о ваших шансах, сразу могу сказать, что суд при разделе имущества может отойти от принципа "все делим 50 на 50" в таких случаях: если один из супругов (в вашем случае муж) не заботился о материальном обеспечение семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество или тратил его, нанося вред интересам семьи.

Также суд может увеличить вашу долю в имуществе, если с вами проживают дети, в случае, если размер алиментов, которые они получают не удовлетворяет их физического, духовного развития, лечения. И еще один момент, в суде вы можете также заключить с мужем мировое соглашение по которому, предположим, дача останется у него, квартира у вас.

То есть, если в исковом заявление вы сделаете акцент на то, что ваш муж постоянно пьет (пил), никогда не заботился об интересах семьи, обеспечение детей то суд может увеличить вашу долю в совместном имуществе.

Но, даже, если суд оставит за ним право хоть на какую – то часть квартиры, муж сможет претендовать на прописку в ней. В таком случае я бы порекомендовал купить эту часть у супруга.

Что делать? Для это вам необходимо дать ответы на те вопросы, которые я задавал выше. Пока мне известно про квартиру и дачу. Уточните момент возникновение права собственности на них (в браке, до брака, подарок, наследство, куплены за личные деньги).

И еще один совет, будьте готовы бороться, даже, если вы максимально выгодно для себя поделите имущество, муж может не так быстро отступить, во–первых есть еще апелляционная и кассационная судебные инстанции, во-вторых, исходя из практики бывали случаи, когда бывшим мужьям (выписанным из квартиры) было просто скучно и они ломали замки и проникали в квартиру. Удачи вам и спасибо за вопрос.

Читайте на нашем сайте другие бесплатные советы юриста.

На вопрос отвечал Антон Деньгуб, юридическая фирма "Свой юрист"