Владельцы 2-х квартир заплатят налог на недвижимость

Владельцы 2-х квартир заплатят налог на недвижимость

Теперь в Украине есть налог на недвижимость. Фото: Денис Моторин

С 1 января этого года в Налоговом кодексе Украины начала действовать статья 265, которая предусматривает, что владельцы недвижимости теперь будут платить налог. Правда, нововведения касаются тех украинцев, во владении которых – более чем одна квартира или дом, а также владельцев больших домов или квартир, сообщает пресс-службе ГНС Украины в Днепропетровской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит раскрасить дом в Днепропетровске

Если же человек владеет только одной квартирой или домом, то ему предоставляется налоговая льгота, то есть платить налог он не будет, но только в том случае, если жилплощадь не превышает установленные законом размеры, а именно:

- для квартиры – 120 квадратных метров;

- для дома – 250 квадратных метров.

За недвижимость, площадь которой больше, придется платить.

Если человек владеет двумя и более объектами, налог он будет платить за один из них, причем, право выбрать, за какую из квартир платить, предоставляется самому владельцу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: C 1 января в Украине вводится налог на недвижимость

Ставку налога определяет горсовет, но законом установлено, что для квартир площадью меньше 240 квадратных метров и для домов площадью меньше 500 квадратных метров ставка налога не должна быть больше 1% от минимальной зарплаты.

На 1 января 2013 года минимальная з/п в Украине составляет 1147 гривен, таким образом, за 1 квадратный метр жилплощади украинцы заплатят до 11 с половиной гривен налога.

Если же квартира или дом больше по размерам, ставка налога составит 2,7% размера минимальной заработной платы. То есть за каждый квадратный метр придется заплатить почти 31 гривну налога.

Этот налог будут платить как физические, так и юридические лица. Обычные граждане будут получать уведомление из налоговой, и юрлица должны будут все рассчитать самостоятельно.

Читайте также на нашем сайте последние новости Днепропетровска.