Водоросли атакуют: водой из-под крана пока не советуют мыть даже посуду

Водой из-под крана пока лучше не пользоваться. Фото: Денис Моторин

Водой из-под крана пока лучше не пользоваться. Фото: Денис Моторин

Коммуналка
15 августа 2012 10:36

Во многих домах Днепропетровска уже несколько дней из кранов течет мутная вода желтоватого оттенка. По словам горожан, она имеет речной запах и оставляет на стенках раковин трудно смываемый налет, передает "Сегодня".

В КП "Днепроводоканал" объясняют, что вода, поступающая в город из Кайдакской насосно-фильтровальной станции, соответствует всем стандартам, кроме показателя мутности. Желтоватый цвет ей придают коагулянты - специальные вещества, которые используют после хлорирования для осаждения мертвой органики.

- К сожалению, на сегодняшний день насосные станции не в состоянии технологически обезвредить последствия отмирания и разложения органики. Поэтому приходится применять специальный реагент - коагулянт сернокислый алюминий. Если в предыдущие годы мы использовали его преимущественно сезонно, то теперь из-за все ухудшающегося качества воды в Днепре приходится ежедневно применять его тоннами! - говорит главный инженер КП "Днепроводоканал" Анатолий Алексеенков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анализ водопроводной воды в Днепропетровске: как из родника, но с запахом...

На другом предприятии, которое обеспечивает водой более двух миллионов жителей области - КП "Аульский водовод", говорят, что им удается придерживаться стандартов качества, хотя тоже пришлось увеличить дозы хлора и коагулянтов. Их пока выручают новые фильтры.

- С 8 на 9 августа качество воды в Днепре резко ухудшилось. При норме около 10 тыс. сине-зеленых клеток в одном кубическом сантиметре воды их сейчас живет 3 миллиона! - говорит главный технолог Аульского водозабора Людмила Щетинина.

В "Днепроводоканале" предупреждают, что пить сейчас воду из-под крана опасно, хотя, если отстоять и прокипятить, то ею можно мыть посуду. У эколога Григория Шматкова в связи с этим возникают вопросы.

- Если без предварительной обработки не рекомендуют даже мыть посуду, значит вода недостаточно обеззаражена от бактерий и вирусов. Поэтому ее нужно фильтровать хотя бы в обычных бытовых фильтрах и потом кипятить. Хлор улетучится, если дать воде отстояться, - советует Григорий Шматков.

Не рискуют использовать в хозяйстве воду из-под крана (коричневую и сильно пенящуюся) и жители Вольногорска. Уже неделю местные запасаются водой из автоцистерн, которые приезжают из Желтых Вод. К слову, цена бутилированной воды в магазинах сразу взлетела в два раза.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях