Полезные советы: Как заставить ЖЭК отремонтировать крышу и подъезд?

Кто оплатит новые обои и шпаклевку? Фото: vgorode.ua

Кто оплатит новые обои и шпаклевку? Фото: vgorode.ua

Коммуналка
18 июля 2012 08:50

Не секрет, что многие дома в Днепропетровске пребывают далеко не в лучшем состоянии - как внутри, так и снаружи. А между тем, ремонтировать подъезды, фасады и крыши - прямая обязанность ЖЭКов, которой они нередко пренебрегают по причине нехватки бюджетных средств.

Однако, если вы все же хотите жить в чистом и отремонтированном подъезде - выход есть. Вам вовсе не обязательно штукатурить и красить самостоятельно - ведь у ЖЭКа нет денег только на стройматериалы, люди то у них есть.

Для начала стоит попробовать попасть на бесплатный ремонт - для этого нужно написать коллективное заявление на имя начальника ЖЭКа, причем, чем больше подписей будет в прошении, тем лучше.

После получения заявки в ЖЭКе ее рассматривают, проверяют состояние подъезда, и, если он действительно требует ремонта, включают в список ремонта на следующий год. Подъезды ремонтируют за счет дополнительных средств из бюджета города - туда и подают списки нуждающихся в ремонте подъездов, остается только ждать своей очереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что днепропетровские ЖЭКи обязаны делать бесплатно?

Второй путь - самостоятельно купить все необходимые материалы. В этом случае ЖЭК должен предоставить жильцам работников, которые выполнят ремонт. Алгоритм тот же  – коллективное заявление, составление акта работ и определение сроков. 

Чиновники говорят, что если ЖЭК планировал проводить плановый ремонт в подъезде (парадные должны обновляться с периодичностью в пять лет), но не хватало средств на материалы, а их купили жильцы, то коммунальщики все сделают все бесплатно. В противном случае имеют право отказать или договориться о ремонте за отдельные деньги. 

Похожая ситуация и с ремонтом крыш в многоэтажках, за который также отвечает ЖЭК. Все жалобы, поступающие в контору, записываются, а после проверки состояния крыши подъезд ставится в очередь на ремонт. Но намного лучше и результативней "работают" письменные обращения, тогда как телефонный звонок имеет небольшую юридическую и бюрократическую силу.

Кстати, если по вине ЖЭКа, который долго тянул с ремонтом, чистые потолки квартир на верхнем этаже высотки стали пятнистыми, жильцы имеют право потребовать с коммунальщиков бесплатный ремонт.

Рассмотрим детальней схему действий при "потопе сверху".

Во-первых, в случае аварии вы должны немедленно сообщить о ней по телефону в круглосуточную диспетчерскую службу, а также желательно продублировать это устное обращение письменной заявкой в ЖЭК. Диспетчерская служба должна вести в специальных журналах учет заявок по оперативному устранению неисправностей и повреждений инженерного оборудования в квартирах, и в доме в целом, а также контролировать сроки и качество их выполнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: все ЖЭКи Днепропетровска >>>

В случаях, если для устранения неисправностей нужно длительное время, то ЖЭК обязан письменно уведомить потребителя о принятом им решении и о сроке выполнения работ. При этом срок исполнения работ повторно не продолжается. Если произошло затопление квартиры или другая авария, нанесшая ущерб квартире, кроме устранения самой неисправности, важно, чтобы представители КЖЭП составили соответствующий акт. Сами же вы можете провести фото- или видеосъемку последствий аварии.

На основании акта ЖЭК должен составить дефектную ведомость с перечнем ремонтных работ для устранения последствий аварии в квартире, а также смету на проведение указанных работ. В соответствии со сметой ЖЭК должен выделить средства на проведение ремонта.

Между вами и ЖЭКом должен быть заключен договор на выполнение ремонтных работ. Если ЖЭК по каким-либо причинам не может произвести ремонт, то вы можете заключить договор с любой другой организацией, после чего ЖЭК должен возместить все ваши затраты.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях