Заброшенный старый цирк Днепропетровска: легенды и факты

Заброшенный старый цирк Днепропетровска: легенды и факты

Старый цирк. Фото: Денис Моторин

В Днепропетровске много старинных зданий, которые пришли в негодность из-за халатности властей и отсутствия денег в бюджете города. Многие из них окутаны легендами, которые уже не представляется возможными проверить. Одно из них – здание старого цирка возле "Озерки".

Еще 50 лет назад внутри него валялись не мешки и коробки, а стояли клетки с хищниками, а под куполом выделывали трюки гимнасты. По словам городского историка Максима Кавуна, это цирковое здание, построенное в стиле "сталинского ампира", вполне можно причислить к памятникам архитектуры. Но, как и многие другие исторические для Днепропетровска объекты, советский цирк не стоит на учете, что и привело к такому плачевному состоянию здания.

Днепропетровский летний цирк был торжественно открыт 23 июня 1960 года. Согласно газетным публикациям того года, здание было построено всего за пять месяцев. Проектировал первый стационарный днепропетровский цирк (до этого был шапито) киевский архитектор Жуков. Зрительный зал был оборудован откидными театральными креслами и мог вместить порядка двух тысяч зрителей. Правда, здание было неотапливаемое, поэтому цирковые выступления смотрели здесь только в теплое время года, а уже через 20 лет ему на смену построили шикарный новый цирк на Набережной, который работает круглогодично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легенды Днепропетровска: призраки старой больницы и древние храмы предков 

Ажурный металлический купол цирка покрыли несколькими слоями деревянных щитов и прокладок, пропитанных специальным составом. Так было сделано специально для  выступлений воздушных гимнастов: купол не нагревается от солнца, а осенью не охлаждается.

С любого места хорошо видно и слышно. Нарядное фойе обводит все здание кольцом, а в верхнем ярусе - балконы и летнее фойе. Также была создана система комплексного освещения: в осветительной галерее установлено 80 прожекторов для возможности равномерно освещать арену и все помещения.

Первое представление состоялось 23 июня  того же года, а выступали в тот далекий день  артисты Белорусского цирка под руководством заслуженного артиста советских республик Е. Милаева.

Этот цирк еще называют "Советским". Фото: Денис Моторин. Фото: Денис Моторин

Местные жители рассказывают, будто бы здание перестали использовать после пожара, который устроил ревнивец, влюбленный в одну из цирковых гимнасток. Молодой парень не перенес отказа, улучил момент, когда девушка вместе со своим возлюбленным уединилась в гримерке, подпер дверь и поджог здание. Цирк, который частично был деревянный, вспыхнул как спичка. Пожарные успели спасти почти всех людей и животных, но двое – парень и девушка – так и остались навсегда под обгоревшим куполом…

Сейчас старое здание принадлежит государству и находится на балансе института физкультуры, хотя и выведено из учебного процесса. Во время реконструкции улицы Шмидта рабочие привели в порядок ограждающие конструкции, которые выходят на улицу, но само здание так и стоит, медленно разрушаясь.

Новый купол сделали из металла. Фото: Денис Моторин

Цирк. Фото: Денис Моторин

Территория заросла травой и деревьями. Фото: Денис Моторин

Цирк. Фото: Денис Моторин

Входы и выходы замурованы. Фото: Денис Моторин

Цирк. Фото: Денис Моторин

Вход. Фото: Денис Моторин