Жители взорвавшегося в Днепропетровске дома просят у Азарова помощи

В аварийном доме. Фото О. Бондарчук

В аварийном доме. Фото О. Бондарчук

Коммуналка
23 мая 2012 09:56

Жители дома №91-б в Днепропетровске на ул. Рабочей в панике: стены здания трещат по ночам, а потолок рушится. 16 марта в квартире №9 на третьем этаже прогремел взрыв газового баллона (в квартире монтировали натяжные потолки). Пострадали шесть человек, напоминает Сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв на Рабочей: Как все произошло, новые подробности и фото

Семья Сергеевых, в квартире которой произошел взрыв, потихоньку приходит в себя от пережитого шока. 

– На днях жену выписали из больницы. Ей сделали пересадку кожи под коленом. Сейчас идет следствие по взрыву, я прохожу по делу как пострадавший и гражданский истец. Перед случившимся я заключил договор о ремонте с фирмой и даже не подозревал, что такое может произойти. Эта фирма уже много лет на рынке. Пусть следствие решит, кто виноват в этой ситуации, — говорит Владимир Сергеев. Сейчас его семья ютится у друзей на ж/м Победа.

Еще шесть квартир после взрыва остались в аварийном состоянии: в одних обрушились потолки, а в других — потрескались стены. Соседи объединились и создали инициативную группу, которая безуспешно штурмовала Красногвардейский райсовет, горисполком и обладминистрацию. Не получив нигде из указанных инстанций вразумительного ответа, пострадавшие теперь намерены обратиться за помощью к премьер-министру Николаю Азарову.

– Власти до сих пор не выделили деньги, чтобы выкупить уже составленный проект восстановления дома! О ремонте речь даже не идет. А между тем на восстановление дома нужно не менее полугода. Получается, что зимой мы останемся без крыши над головой. Мы с опаской живем в квартире, ведь в любой момент потолок может обрушиться нам на головы, — говорит руководитель инициативной группы жильцов Василий Минзар, который проживает на первом этаже в квартире №3 с дочерью и трехлетней внучкой.

Жители взорвавшегося в Днепропетровске дома просят у Азарова помощи фото

Между подъездами зияет трещина. Фото О. Бондарчук

А жительница соседнего подъезда Елена Иванова добавляет, что на стенах дома образовались трещины. 

– Дом в аварийном состоянии! Он может просто рухнуть! Когда произошло ЧП, к нам приезжали руководители района и города. Обещали, что в кратчайшие сроки дом восстановят. А сейчас на наши запросы дают отписки, мол, дело на контроле. Когда же этот контроль закончится и начнется работа? — возмущается Елена.

В то же время замначальника горуправления ЖКХ Владислав Грицай пояснил, что ремонт в квартирах пострадавших жильцов горсовет выполнять не будет. 

– Мы получили техзаключение о свойствах несущих конструкций дома, выполнили ремонт кровли и поставили окна в подъезде. Проект восстановления мы не заказывали, потому что квартиры в этом доме приватизированы: были они застрахованы или нет — это знают жильцы. А кто возместит жителям ущерб — это решит суд, — рассказал Владислав Грицай.

Пообщаться с руководством ЧП, выполнявшим ремонт в квартире, не удалось. 

– Руководители в командировке, — сообщили в приемной.

После взрыва одной из жительниц дома, 77-летней Нине Радченко Красногвардейский райсовет выделил комнату в общежитии от завода ЮМЗ. 

– Комната, которую мне предложили, находится в другом коридоре от уборной, а кухня — на втором этаже. Я пожилой человек, и для меня это неприемлемые условия. Поэтому я отказалась, — рассказывает женщина и добавляет, что сейчас временно живет у подруги и все-таки надеется, что в скором времени вернется домой.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях