Греция, Черногория и Турция: куда и как можно улететь на отдых из Днепра
Греция, Черногория и Турция: куда и как можно улететь на отдых из Днепра
Досуг и еда
03 сентября 16:28
Греция, Черногория и Турция: куда и как можно улететь на отдых из Днепра - фото: inst vikotik7007

Если летом вы так и не успели слетать в отпуск, то расстраиваться не стоит – у вас еще есть шанс понежиться на пляже и поплавать в море. Причем улететь на заграничный курорт можно просто и аэропорта Днепра. Vgorode узнал, в какие страны могут отправиться днепряне и что для этого нужно.

Тиват (Черногория)

Тиват / фото: tournavigator.pro
Тиват / фото: tournavigator.pro

Небольшой курортный город, который расположился на берегу Бока-Каторского залива на полуострове Врмац. Аэропорт находится всего в четырех километрах от города, поэтому долго добираться сюда не придется. Отдых в Тивате – это, прежде всего, отдых на пляжах Адриатического моря, но есть варианты и активного отдыха, например, можно заняться дайвингом или отправиться на экскурсию.

Правила въезда. С 24 августа украинцы могут посещать Черногорию при наличии одного из четырех документов. Это может быть:

1. Документ, подтверждающий вакцинацию (первой или двумя дозами) – Черногория не выдвигает требований относительно вакцины или даты, когда была сделана прививка. В Министерстве иностранных дел советуют взять документ на английском языке с QR-кодом, чтобы на границе не возникало лишних вопросов. Он может быть в бумажном или электронном виде, но обязательно должна быть информация о дате вакцинации и названии вакцины;

2. Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не раньше, чем за 72 часа до прилета;

3. Доказательство того, что человек переболел COVID-19. Для этого должно пройти не меньше 14 дней и не больше 180 дней после положительного ПЦР-теста или быстрого теста на антиген;

4.  Отрицательный быстрый тест на антиген, сделанный не раньше, чем за 48 часов до прилета. Детям до пяти лет тесты не нужны.

Почем билеты: от 9 099 гривен за билеты в обе стороны с человека. Летают самолеты только по субботам.

Ираклион (Греция)

Ираклион / фото: kuku.travel
Ираклион / фото: kuku.travel

Ираклион – столица и порт острова Крит, расположенный у средиземноморских берегов. Город привлекает туристов не только теплой погодой и невероятно красивыми пляжами, но и историческими памятниками, музеями, крепостями и тому подобное. Поэтому в свободное время здесь есть, где прогуляться и на что посмотреть.

Правила въезда. Границы Греции открыты для украинцев с 14 мая. Перед путешествием обязательно нужно:

  • Заполнить бланк по ссылке. Сделать это нужно за 24 часа до поездки. Один бланк рассчитан на одного человека. Условия одинаковые для взрослых и для детей в возрасте до 12 лет;
  • Иметь сертификат вакцинации – в документе должна быть информация о том, что прошло 14 дней с момента полной вакцинации, количество полученных доз и даты их проведения. Допускаются вакцины Pfizer BioNtech, Moderna, Astra Zeneca/Oxford, Novavax, Johnson+Johnson/Janssen, Sinovac Biotech, Gamaleya (Sputnik), Cansino Biologics, Sinopharm и другие;
  • Если нет сертификата о вакцинации, то нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест (сделанный не раньше, чем за 72 часа до прилета) или негативный результат теста на антиген (сделанный не раньше, чем за 48 часов до прилета).
  • Любой из этих документов должен содержать ваше имя и фамилию латиницей, как в загранпаспорте. Также все вышеуказанные справки (сертификат) могут быть изданы на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, русском языках.

Стоит отметить, что по прибытию в пункт пропуска в Греции могут проводить избирательное тестирование на коронавирус. Если результат будет положительным, то вы можете провести до десяти дней в карантинном отеле.

Почем билеты: от 5 750 гривен за билеты в одну сторону с человека. Самолеты летают с пересадкой в Киеве по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

Анталия (Турция)

Анталия / фото: inst ekskursiya_v_antalii
Анталия / фото: inst ekskursiya_v_antalii

Один из самых популярных курортов расположен на турецкой Ривьере (побережье Средиземного моря). Купальный сезон длится до октября – здесь очень солнечно и тепло, поэтому еще есть время насладиться отдыхом. Анталию также любят за красивый исторический центр, поэтому учитывайте это при выборе отеля.

Правила въезда. Чтобы прилететь на отдых в Турцию нужно выполнить одно из условий:

1. Иметь при себе документ о вакцинации, сделанный не раньше, чем за 14 дней до прилета. Турция признает все вакцины, утвержденные ВООЗ, а также те, которые используют в Украине на национальном уровне;

2. Взять документ, который подтверждает, что вы переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев;

3. Сделать отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позже, чем за 72 часа до прилета;

4. Сделать экспресс-тест на антиген не позже, чем за 48 часов до прилета.

Обязательно нужно заполнить электронную форму на сайте Министерства охраны здоровья Турции за 72 часа до прилета. Эту форму нужно будет распечатать или сохранить на телефон, чтобы перед посадкой показать представителю авиакомпании. Также эту форму могут потребовать показать на границе Турции. Если вы этого не сделаете, то вас могут не пустить в страну.

Почем билеты: билеты от 7 169 гривен в обе стороны. Самолеты из Днепра будут летать до 26 сентября. Потом придется лететь с пересадками.

Бодрум (Турция)

Бодрум / фото: avianity
Бодрум / фото: avianity

Еще один популярный турецкий курорт. Находится Бодрум на одноименном полуострове на юго-западе и омывается водам Эгейского моря. Он знаменит своими барами и дискотеками, поэтому отлично подойдет для тех, кто соскучился по ночной жизни.

Правила въезда. Такие же требования, как для поездки в Анталию.

Почем билеты: от 7 169 гривен за билет в обе стороны. Самолеты летают по вторникам и пятницам.

Шарм-эш-Шейх (Египет)

Шарм-эш-Шейх / фото: marakuya.kiev.ua
Шарм-эш-Шейх / фото: marakuya.kiev.ua

Город-курорт находится в Египте на южной части Синайского полуострова на побережье Красного моря. Он знаменит своей бухтой Наама Бей, множеством прогулочных зон, кафе, сувенирными лавками, клубами и дискотеками. Здесь есть много хороших мест для подводного плавания, а вода в море теплая и чистая.

Правила въезда. Украинцам разрешен въезд в Египет, но для путешествия нужно будет:

  • Приобрести туристическую визу за 25 долларов. Сделать это можно по прибытию;
  • Иметь при себе сертификат о полной вакцинации, сделанный не раньше, чем за 14 дней до прилета. Египет признает вакцины, которые одобрил ВООЗ и египетское врачебное агентство – Pfizer BioNtech, Moderna, Astra Zeneca / Oxford, Novavax, Johnson + Johnson / Janssen, Sinovac Biotech и другие;
  • Сертификат должен быть с QR-кодом, на нем не должно быть никаких исправлений, правок и тому подобное. Египетская сторона будет внимательно проверять его на подлинность. Также не подходят сертификаты, заполненные от руки.
  • Если сертификата нет, то можно сделать ПЦР-тест за 72 часа до прилета. Он должен быть на английском языке и выдан официальной лабораторией. Сделать тест можно по прилету в аэропорт Шарм-эш-Шейха за 30 долларов.

Почем билеты: от 6 913 гривен за билеты в обе стороны с человека. Долететь можно только с пересадками в Киеве и Риме.

Как узнать актуальную информацию о правилах въезда в другую страну?

Проверяйте информацию перед путешествием / фото: freepik.com
Проверяйте информацию перед путешествием / фото: freepik.com

Страны постоянно меняют правила въезда, в зависимости от ситуации с коронавирусом. Поэтому перед тем, как планировать поездку, обязательно проверьте соответствующую информацию. Удобнее всего сделать это на сайте Министерства иностранных дел Украины. Здесь есть интерактивная карта, на которой вы найдете объяснения по каждой стране.

Еще можно позвонить по телефону 044 238 16 57 (горячая линия МИД). Но, скорее всего, оператор посоветует вам воспользоваться интерактивной картой.

Также можно воспользоваться ботом Corona.Travel.Bot в Телеграме. Найти всю необходимую информацию можно, написав название страны в строку сообщений.

Ознакомиться с информацией о въезде в ЕС позволяет портал Re-open EU. Но он доступен только на языках стран Европейского Союза.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях