Услышишь Кобзаря: в Украине создали имитатор голоса Тараса Шевченко

В Украине создали имитатор голоса Тараса Шевченко. Фото: автопортрет Тараса Шевченко

В Украине создали имитатор голоса Тараса Шевченко. Фото: автопортрет Тараса Шевченко

Досуг и еда
22 августа 10:45

К 30й годовщине Независимости в Украине создали нейросеть, способную имитировать голос Тараса Шевченко. Саму модель голоса создали искусственно, ведь исторических аудиозаписей с ним не существует.

Так как Тарас Шевченко ушел из жизни за 16 лет до того, как у человечества появилась возможность записывать и воспроизводить звук, звукозаписей с ним не сохранилось. Поэтому авторам проекта пришлось восстановить голос великого поэта с помощью современных технологий.

В основу исследования, проведенных компанией TABASCO, легли точные антропометрические данные, полученные благодаря посмертной маске Шевченко. Однако на звучание голоса также влияют привычки человека, его привычки, перенесенные болезни и так далее. Поэтому ученые проанализировали архивные данные воспоминаний современников о том, какие у Шевченко были привычки, поведение и манера речи.

Таким образом, авторы проекта смогли воссоздать трехмерную модель головы Кобзаря и структурировать информацию найденную информацию в рейтинг параметров, влияющих на голос. С помощью этих данных было найдено больше 100 человек, которые потенциально могли стать «донорами» голоса. Из этого списка нейросеть выбрала троих наиболее подходящих кандидатов, чьи голоса легли в основу программы.

Напоминаем, ранее Vgorode рассказывал, что с этой весны Тараса Шевченко можно увидеть в дополненной реальности. Ко дню рождения Кобзаря "оживили" и предоставили возможность посмотреть на него и послушать его монологи.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях