Еда, проживание и экскурсии: сколько стоит классно отдохнуть в Грузии
Еда, проживание и экскурсии: сколько стоит классно отдохнуть в Грузии
Досуг и еда
30 июня 12:41
Еда, проживание и экскурсии: сколько стоит классно отдохнуть в Грузии - фото Vgorode

Коронавирус наконец сбавляет обороты и некоторые страны начинают смягчать карантин. Среди них – Грузия. В этом обзоре Vgorode на личном опыте расскажет о том, как круто отдохнуть в Батуми и его окрестностях – что посмотреть, где поселиться, какую еду попробовать и на какие экскурсии сходить. Естественно, мы укажем и цены на путешествие в Грузию в 2021 году.

Как долететь из Украины в Грузию

Как долететь из Украины в Грузию / фото: ВГороде
Как долететь из Украины в Грузию / фото: ВГороде

Цены на авиарейсы в Грузию из Украины стартуют от 1 904 гривен в одну сторону.

Что касается документов, то перед вылетом нужно будет заполнить маленькую анкету с контактными данными и сдать ПЦР-тест не больше, чем за 72 часа до вылета (результат должен быть на английском). Уже в Грузии нужно будет сделать еще один ПЦР-тест на третий день путешествия. Два тестирования обойдутся приблизительно в 1500 гривен с человека. 

Подробнее о том, какие документы нужны, как все проходит, расписание рейсов и цены на перелет мы подробно писали в этом обзоре

Надо ли менять деньги на местные лари и какой курс?

Грузинские лари / фото: ВГороде
Грузинские лари / фото: ВГороде

В туристических местах и в центре Батуми можно рассчитываться картой и долларами. А вот если пойдете на рынок, то выгоднее рассчитываться лари. На момент написания этого обзора курс такой: 1 лари – 8,73 гривны.

Где остановиться?

Верхние фото – Elegance, нижние – Old Batumi / фото: ВГороде
Верхние фото – Elegance, нижние – Old Batumi / фото: ВГороде

Цены на проживание в Грузии довольно бюджетные. В Батуми, например, можно найти хорошие номера за 500-700 гривен в сутки на двоих. Это дешевле, чем в нашей Кирилловке в пик сезона. Причем, это будут отели в центре города, с бассейном, включенными завтраками. 

Есть варианты подешевле, и, естественно, подороже – за 1500-2000 гривен в сутки. В таком случае вы получите сногсшибательные виды из окна, дорогущие дизайнерские ремонты в номерах. 

Журналист Vgorode проверил два отеля в Батуми – Elegance и Old Batumi. Номера в них стоят от 1200 гривен в сутки. Оба размещены в центре, недалеко от набережной. В стоимость включены вкусные завтраки, а в Elegance даже есть большой бассейн.

Какие цены на еду в Грузии и что стоит попробовать?

Какие цены на еду в Грузии и что стоит попробовать / фото: ВГороде
Какие цены на еду в Грузии и что стоит попробовать / фото: ВГороде

Естественно, все наслышаны, что в Грузии много вкусной еды. И это действительно так. При чем блюда не острые и не жирные, как некоторые считают. Мы рекомендуем попробовать:

  • всевозможные виды хачапури;
  • хинкали; 
  • мушкула – это фрукт, который не встретишь в Украине. Что-то среднее между абрикосом и сливой, но с несколькими косточками внутри;
  • чирбули – это грузинская сочная яичница – там много зелени, помидоры, иногда орехи;
  • эларджи – кукурузная каша с огромным количеством сыра;
  • грузинская пахлава.

Из напитков, естественно, это – чача, вино, лимонады, тархун.

Цены на еду в супермаркетах Грузии приблизительно такие же, как в Украине. А вот в ресторанах даже дешевле:

  • хинкали – 6-10 гривен за штуку (зависит, от начинки);
  • сырное ассорти – 100 гривен за 450 грамм;
  • салат "Цезарь" – 113 гривен за 650 грамм;
  • хачапури – от 70 гривен за 500 грамм;
  • супы – от 60 гривен за 400 грамм;
  • шашлык – от 86 гривен за 260 грамм;
  • кофе по-турецки – 13 гривен.

Из ресторанов в Батуми местные жители порекомендовали нам заведения "Пиросмани" (Pirosmani), "Саперави"(Saperavi) и "Сердце Батуми".

Что посмотреть в Батуми и его окрестностях (достопримечательности Грузии)?

Центр Батуми и Набережная

Центр Батуми и Набережная / фото: ВГороде
Центр Батуми и Набережная / фото: ВГороде

Батуми – город небольшой и при большом желании можно везде ходить пешком. Мы рекомендуем посмотреть старую часть Батуми, а также Набережную. Это две кардинально разные зоны – в старой части вы прочувствуете весь грузинский колорит: низкие домики с пристроенными балконами, размером с квартиру, разноцветные фасады, невероятное количество вывешенных на сушку вещей. Белье иногда висит на веревках от одного дома до другого. Выглядит очень необычно.

А на Набережной Батуми что-то мини-Дубая. Огромные высотки, везде огоньки, большое колесо обозрения. В этой части выглядит все очень современно. Кстати, там также можно взять экскурсию на катере – стоит 20 лари с человека (175 гривен).

Канатная дорога "Арго" в Батуми

В Батуми есть канатная дорога, с которой можно взглянуть на весь город. Она ведет на вершину горы Анурия, откуда панорамный вид на всю красоту. Рекомендуем подниматься сюда вечером, во время заката.

Работает канатка сейчас с 12:00 до 21:00. Билет стоит 30 лари – это около 265 гривен.

Этнографический музей "Борджгало" в Батуми

Еда, проживание и экскурсии: сколько стоит классно отдохнуть в Грузии

Если вас интересует история Грузии и быт местных жителей, то это место точно для вас. В музее показана жизнь семей в высокогорных поселках Аджарии. На макетах видно, кто чем в семье занимался, как раньше выглядел "подгузник" (деревянная трубка), какие были детские кроватки и чем зарабатывали на жизнь. Представлено текстильное производство, гончарное дело, пчеловодство, земледелие, примеры обработки металла, дерева. Также здесь есть макеты зданий, храмов. В общем, есть на что посмотреть и где побродить.

Вход стоит 10 лари (88 гривен) со взрослого и 5 лари (44 гривны) с ребенка от 7 до 14 лет.

Винный погреб Важа Давитадзе

Винный погреб Важа Давитадзе / фото: ВГороде
Винный погреб Важа Давитадзе / фото: ВГороде

Приехать в Батуми и не попробовать вина – это считайте в Грузии не были. Здесь без этого напитка не проходит ни одно застолье. Однако грузины в основном пьют белое вино, потому что оно не так сильно пьянит. Кстати, как нам рассказала гид Наталья Георгадзе, к вину в Грузии приучают с младенчества (дают по капле, когда крохам исполняется 40 дней).

В гостинице "Марани" есть дегустационный винный погреб Важа Давитадзе, где можно попробовать напитки из разных сортов винограда. Прийти сюда можно в любой день с 10:00 до 22:00, дегустации проводят в 19:00. Принимают гостей здесь очень радушно: отвечают на все вопросы, следят, чтобы ваш бокал не был пуст. После дегустации можно купить понравившееся вино, а также подняться на седьмой этаж – чтобы покушать в ресторане с шикарным видом.

Водопад Мирвети и волшебный лес (Мачахельский Национальный Парк)

Водопад Мирвети и волшебный лес / фото ВГороде
Водопад Мирвети и волшебный лес / фото ВГороде

Этот водопад – один из самых популярных в Грузии, потому туристов здесь немало. Мы рекомендуем доехать на машине или автобусе до моста, а дальше уже идти пешком, чтобы насладиться видами – посмотреть, как растет хурма, понюхать лавровые листики, глянуть, как живут местные жители.

К водопаду путь лежит через самшитовый лес – его еще называют волшебным. Выглядит он, правда, сказочно. Кажется, будто сейчас из-за какого-то дерева выбежит Алиса из страны чудес. Сам водопад не мега-большой, но красивый. И фотографии на фоне него получаются классные. Плюс – вход бесплатный. Потратиться придется только на проезд (или экскурсию, если закажите). 

Ботанический сад возле Батуми

Ботанический сад возле Батуми / фото: ВГороде
Ботанический сад возле Батуми / фото: ВГороде

Этот сад огромный и находится он в девяти километрах от Батуми. Здесь девять флористических отделов, потому увидеть можно множество растений, которые растут в разных уголках нашего мира. Говорят, растений тут представлено больше пяти тысяч видов. 

В ботанический сад три входа и мы рекомендуем заходить с верхнего – чтобы потом спускаться вниз, а не подниматься. Ходить здесь придется довольно долго, так что выделяйте на ботсад не меньше двух часов. Кстати, совет – возьмите с собой дождевик, потому как навесов там почти нет, а дождик может начаться в любой момент.

Сад работает ежедневно с 10:00 до 18:30. Вход – 15 лари (это около 130 гривен).

Парк музыкантов в Шекветили

Парк музыкантов в Шекветили / фото: ВГороде
Парк музыкантов в Шекветили / фото: ВГороде

Если будете направляться, например, к магнитным пляжам – стоит заехать в парк музыкантов. Это огромная ухоженная территория с изюминкой – скульптурами известных звезд. Кстати, с озвучкой. Возле каждой инсталляции есть колонка, из которой доносится песня исполнителя. К примеру, в парке есть скульптуры Майкла Джексона, Элвиса Пресли, Моцарта, Баха, группы The Beatles, есть даже инсталляция Тупака Шакура.

Также в парке есть милый двухэтажный рыбацкий домик, в который можно зайти и все рассмотреть. Рядом с ним небольшой водоем с деревянной лодкой. 

Кстати, в парке работает бесплатный Wi-Fi и есть очень много лавочек. Все бесплатно.

Магнитный пляж Уреки

Магнитный пляж Уреки / фото: ВГороде
Магнитный пляж Уреки / фото: ВГороде

В Батуми пляжи с галькой, однако отъехав чуть подальше можно найти и песчаный. Один из самых популярных – Уреки. Это пляж с намагниченным черным песком. Говорят, он лечебный – помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы, болями в суставах. Мол, нужно сначала покупаться в Черном море, а потом лечь в горячий песок. И так лучше делать недели две. 

Правда, есть и противопоказания – например, астма, туберкулез, онкология. 

Из собственного опыта можем сказать, что море тут очень теплое, но сразу глубокое. Так что далеко лучше не заплывать. А еще нюанс – раздевалок мы здесь не нашли – переодеться предложили в частной – возле кафе на пляже. Стоило 2 лари с человека (около 20 гривен). Недорого, но лучше переодеться в машине, если есть возможность.

Пещера Прометея (Кумистави)

Пещера Прометея (Кумистави) / фото: ВГороде
Пещера Прометея (Кумистави) / фото: ВГороде

Эта достопримечательность находится в 20 километрах от Кутаиси. Ехать от Батуми туда далековато, но оно того стоит. Вы спуститесь в настоящую пещеру, где невероятно красиво. Говорят, находиться там очень полезно для дыхательных путей.

Пещеру нашли совсем недавно. Всего там 16 залов, но исследованы только шесть. Один из залов называется залом любви. Там, кстати, можно проводить свадебные церемонии.

Гулять в пещере долго не будете – ее протяженность километра полтора. Однако ступенек много. Все залы на глубине 50 метров, а самый последний – 80 метров. Учтите, что там довольно прохладно – 14 градусов. Так что берите с собой какую-то рубашку или кофту. Вход (с экскурсией) стоит 23 лари – около 200 гривен. Фотографировать со вспышкой запрещено.

Мартвильский каньон

Мартвильский каньон / фото: ВГороде
Мартвильский каньон / фото: ВГороде

Это одно из самых потрясающих мест, которые можно увидеть в Грузии. Добраться сюда непросто, потому лучше заказывать экскурсию с трансфером. 

Здесь вы сможете прогуляться и полюбоваться красотами каньона – скалами, зеленью, бирюзовой водой. За дополнительную плату есть возможность поплавать на надувной лодке. Сама прогулка по воде недолгая, но впечатления будут крутые. И да, никаких опасных спусков тут нет, прогулка плавная и спокойная. Можно будет все рассмотреть и сделать классные фото.

Вход в каньон стоит 17,25 лари (около 150 гривен), на лодках покататься обойдется еще в 15 лари (132 гривны).

Что привезти из Грузии?

Что привезти из Грузии / фото: ВГороде
Что привезти из Грузии / фото: ВГороде

Дальше мы перечислим цены на сувениры и вкусняшки, которые можно привезти из Грузии в Украину:

  • вино (от 80 гривен за бутылку);
  • каштановый мед (около 130 гривен за литр);
  • пастила (около 17 гривен);
  • чурчхела (от 26 гривен);
  • магниты (от 22 гривен);
  • пахлава грузинская (от 26 гривен);
  • сухая аджика (на рынке от 35 гривен за полкило);
  • сванская соль (на рынке от 44 гривен за полкило);
  • грузинская эмаль (колечки от 500 гривен);
  • носки с хачапури (44 гривны).

Нюансы, которые лучше знать, при путешествии в Грузию

В Грузии лошади, коровы, свиньи, козочки самостоятельно ходят по дорогам, не пугайтесь
В Грузии лошади, коровы, свиньи, козочки самостоятельно ходят по дорогам, не пугайтесь

  • Комендантский час с 1 июля отменен. Теперь можно будет гулять хоть по ночам.
  • Защитные маски нужно носить в закрытых помещениях и в общественном транспорте.
  • В горы одиноких девушек не увозят, можно приезжать и с подружками. Как рассказала нам гид, грузины, конечно, засыпают дам комплиментами, но без согласия не пристают.
  • Проезд в общественном транспорте Батуми стоит 0,50 лари (это чуть меньше пяти гривен). Оплатить его можно картой или купить проездной.
  • Аренда машины в Батуми стоит от 25 долларов в сутки (около 700 гривен).
  • Если хотите отдохнуть в Грузии, когда там нет туристов, – прилетайте после 15 сентября.
  • В грузинских школах преподают русский язык, потому большинство жителей знают русский. Тем более, если едете в туристические города – Батуми, Тбилиси – там общаться будет просто. Английский тоже много кто знает. А вот украинский грузины не совсем понимают.
  • Не удивляйтесь, если в каждом дворе будете видеть валяющихся в тенечке псов. В Грузии очень много собак, в том числе бездомных. Они в основном все очень дружелюбные и ласковые, грузины их любят и подкармливают.
  • На дорогах в Грузии могут стоять коровы, свиньи, козочки. Они там "пасутся". Местные жители рассказали нам, что животные специально приходят на дорогу, чтобы проезжающие мимо машины ветром сгоняли с них мух. Водители животных не сбивают, а осторожно объезжают. Так что, если будете арендовать машину, не надо лететь сломя голову. В любой момент на пути может оказаться корова или хрюшка.

Сколько в итоге выходит по деньгам?

Красота Грузии / фото: ВГороде
Красота Грузии / фото: ВГороде

  • Перелет туда и обратно – около 4000-6000 гривен с человека;
  • Хорошее жилье на неделю – около 3 500 гривен;
  • ПЦР-тест перед вылетом и на третий день в Грузии – около 1500 гривен;

Получается около 9 тысяч гривен. Плюс еще траты на еду, экскурсии и транспорт – это индивидуально.

А сколько стоит заказать тур?

Сколько стоит тур в Грузию от Join Up
Сколько стоит тур в Грузию от Join Up

Если заказывать тур в Грузию – получается выгоднее. К тому же есть всякие "плюшки" по типу организации проведения ПЦР-теста, трансфера, экскурсий.

К примеру, в компании Join UP! предлагают туры в Грузию на семь ночей с ценой от 7 500 гривен. В эту сумму входит проживание в отеле (тип питания можно выбрать), групповой трансфер из аэропорта в отель и потом обратно, медицинская страховка. ПЦР-тест на третий день пребывания в Грузии оплачивается отдельно, однако есть акции: при бронировании определенных отелей тест проводят бесплатно. Например, сейчас эта акция действует при бронировании отеля Dreamland Oasis Chakvi 5*, но список регулярно обновляется. Также при заказе тура Join UP действует сервис, что во многие отели лаборатория приезжает самостоятельно.

Экскурсии заказываются отдельно, цены разные. Из своего опыта можем посоветовать компанию Taberne – их гиды просто погружают в атмосферу Грузии. Вас будут возить в комфортных автобусах, рассказывать интересные истории, показывать красивые места и даже организовывать ужины в настоящих грузинских семьях. В среднем однодневная обойдется в 50 долларов с человека (около 1440 гривен). 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях