Коронавирус vs Укразалізниця: безопасно ли ездить поездом Днепр - Одесса во время пандемии

Безопасно ли ехать в поезде во время карантина / фото: pixabay

Безопасно ли ехать в поезде во время карантина / фото: pixabay

Досуг и еда
30 июня 12:05

Хотите сгонять на выходные в Одессу, но боитесь за свое здоровье? Сомневаетесь, брать ли билеты на поезд или лучше подождать, пока заболеваемость COVID-19 в Украине пойдет на спад?

Корреспонденту Vgorode довелось проверить на себе, как соблюдаются противоэпидемические меры в украинских поездах, в частности в поезде Днепр-Одесса. Билет из Днепра в Одессу мы взяли в купейный вагон, он обошелся в 540 гривен. Из Одессы в Днепр возвращаться пришлось в плацкарте, билет стоил 300 гривен.

Сколько человек едет в одном вагоне?

Если вы надеетесь, что в вагоне будет занята всего половина мест – то нет. Согласно постановлению Кабмина, перевозка пассажиров в поездах возможна при полной загрузке. Это значит, что в купе будет ехать по 4 человека, а в плацкартных вагонах будут заняты все места.

Придерживаться социальной дистанции, как рекомендуют в объявлениях на вокзале, в таких условиях сложно. И если в купе как-то можно ограничить круг своего общения на время поездки до 4 человек. То не контактировать с большим количеством людей при поездке в плацкартном вагоне просто невозможно.

В плацкартном вагоне заняты все места

В плацкартном вагоне заняты все места

Надо ли ехать в маске?

При посадке в поезд вас попросят надеть маску и измеряют температуру, но уже внутри вагона маску можно будет снять. Если проводники находятся в масках всю поездку, то пассажиров никто не заставляет надевать их во время поездки, а тем более, во время сна.

Есть ли мыло и антисептики?

При входе в вагон находится антисептик для общего пользования. Жидкое мыло есть в дозаторах в туалете. Остается надеяться, что пассажиры ими пользуются.

А вагоны часто убирают?

Насколько тщательно убирают вагоны перед посадкой пассажиров – мы сказать не можем. Но за время поездки в купейном вагоне проводница один раз прошла по вагону с тряпкой, протирая дезинфицирующим средством поручни, ручки дверей, окна и пол. В купе во время поездки не убирают. Туалеты тоже были достаточно чистыми.

Проводница протирала средством с хлоркой поверхности в вагоне

Проводница протирала средством с хлоркой поверхности в вагоне

А вот в плацкарте за время поездки только один раз протерли полы. Ручки, поручни и прочие поверхности никто не протирал, хотя учитывая, что в плацкартном вагоне едет больше людей и все без масок, протирать все стоило бы достаточно часто. Туалет в этом вагоне был намного грязнее, чем в купейном.

Чай можно?

Можно, но в одноразовом стаканчике или в свою посуду. Стеклянных стаканов с красивыми подстаканниками пока что не будет.

Так безопасно ехать или нет?

Конечно же, решение ехать или не ехать остается за вами. По нашему мнению, безопаснее в купейном вагоне, особенно, если вы едете компанией и можете взять себе билеты в одном купе, чтобы ограничить себя от контактов с другими людьми.

Уберечься от инфекции в плацкарте вам будет намного сложнее. Здесь людей больше, а убирают хуже. Возможности соблюдать дистанцию и оградить себя от остальных пассажиров тоже нет.

Напомним, что в Украине адаптивный карантин продлили до 31 июля. С каждым днем количество заболевших COVID-19 растет, поэтому говорить об окончании пандемии еще рано. За последние сутки в Украине зафиксировано 706 лабораторно подтвержденных случаев зобелевания. Не забывайте мыть руки, носить маску, пользуйтесь антисептиком и избегайте больших скоплений людей.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях