Свои Мальдивы и Мертвое море: 10 мест отдыха, куда можно доехать на машине из Днепра
Свои Мальдивы и Мертвое море: 10 мест отдыха, куда можно доехать на машине из Днепра
Досуг и еда
16 мая 16:16
Автор: Aleksandra Finenko

Vgogode собрал для вас 10 мест отдыха недалеко от Днепра, куда можно доехать на машине не более, чем за час.

Лето все ближе, а Днепр постепенно начинает выходить из карантина. И хоть о полном возвращении к докарантинной жизни говорить пока еще рано, но о своем отдыхе на природе стоит позаботиться уже.

Богородицкая крепость

Богородицекая крепость / фото: shukach.com
Богородицекая крепость / фото: shukach.com

Настоящей крепости тут вы уже не увидите, от нее остались только валы. Сама крепость существовала тут с 17 по 18 век. А археологические исследования на ее территории начались и вовсе недавно: с начала 2000-х и продолжаются до сих пор. Но все же приехать сюда стоит и просто с целью отдыха на природе. Здесь можно полюбоваться видами на реку Самару, устроить пикник, или даже найти местечко, чтобы искупаться. Специально оборудованных мест отдыха и пляжей тут нет.

Сколько ехать: 15 километров / 25 минут от центра Днепра
Как добраться: ехать до поселка Шевченко, улица Пензенская

Карьер возле Полтавского шоссе

Карьер / фото: YouTube Artem Kolesnikov
Карьер / фото: YouTube Artem Kolesnikov

Это место отдыха находится на выезде из Днепра, а по факту еще даже в черте города. Затопленный песчаный карьер в лесопосадке образовал небольшое озеро с песчаным берегом, окруженное соснами. Вода тут достаточно чистая, но пляж не оборудован, туалетов тоже нет. В выходные и праздничные дни людей тут бывает многовато, тогда и вода становится не такой прозрачной.

Сколько ехать: 20 километров/30 минут от центра Днепра.
Как добраться: ехать по Полтавскому шоссе до санатория "Лесной", а потом свернуть налево.

Крепость Кодак

Карьер на месте крепости Кодак / фото: Александра Финенко
Карьер на месте крепости Кодак / фото: Александра Финенко

Еще одно прекрасное место отдыха, на месте которого в 17-18 веках была крепость. В 1940 году тут был создан гранитный карьер, который практически полностью уничтожил остатки крепости. Со временем карьер был затоплен, образовав красивое озеро со скалистыми берегами. Здесь часто устраивают пикники и фотосессии. Хоть специально оборудованного для купания места здесь нет, но многие все равно решаются поплавать.

Сколько ехать: 20 километров/30 минут от центра Днепра.
Как добраться: ехать мимо аэропорта Днепропетровск до села Старые Кодаки

Новомосковск

Троицкий собор / фото: 2gis.ua
Троицкий собор / фото: 2gis.ua

Если вы еще не были в этом небольшом городке и не видели настоящую достопримечательность, то самое время это исправить. Здесь есть Троицкий собор, возведённый в 1778 году, который был построен из дерева без единого гвоздя. Об этом же соборе писал Олесь Гончар в своем одноименном романе.

Сколько ехать: 29 километров / 40 минут от центра Днепра
Как добраться: Ехать через Подгородное в Новомосковск до площади Победы

Самарские плавни

Самарские плавни / фото: nmsk.dp.ua
Самарские плавни / фото: nmsk.dp.ua

Продолжить свое путешествие в Новомосковск можно поездкой в региональный ландшафтный парк "Самарские плавни".  Плавни образовались в результате слияния рек Самара, Самарчук, Подпольная и Песчанка, представляют собой сложный комплекс озер, проток и островков. Извилистые речушки между лесистыми островами, протоки в зарослях камыша создают большой природный лабиринт.

Самарские плавни находятся между Новомосковском, Хащевым, Песчанкой, Орловщиной и Новоселовской. На плавнях расположено много баз отдыха, прокатов каяк и байдарок, также есть и места, которые свободны для посещения.

Сколько ехать: до 45 километров / до часу от центра Днепра, в зависимости от того, в какую часть хотите попасть.
Как добраться: со стороны любого из населенных пунктов: Новомосковск, Хащевое, Песчанка, Орловщина и Новоселовка

Днепровско-Орельский заповедник

Заповедник / фото: zapovidnyk.org
Заповедник / фото: zapovidnyk.org

Заповедник находится между двумя промышленными центрами – Днепром и Каменским. Его территория соединяет долину реки Днепр и русло Орели – самой чистой реки области. Эта территория охраняемая, здесь можно встретить краснокнижные растения и животных. Отличное место для того, чтобы отдохнуть, погулять по лесу и полюбоваться практически нетронутой природой. Перед визитом лучше уточнить правила посещения заповедника по телефону: 056 735 1277.

Также в самом селе Обуховка, возле которого и находится заповедник, есть много баз отдыха, где можно отдохнуть, покупаться, пожарить шашлык и даже остаться с ночевкой после долгой прогулки.

Сколько ехать: 30 километров / 45 минут от центра Днепра
Как добраться: ехать до села Обуховка

Новониколаевский карьер

Новониколаевский карьер / фото: Екатерина Шевцова
Новониколаевский карьер / фото: Екатерина Шевцова

Еще одно озеро, которое образовалось после затопления гранитного карьера. Как и большинство подобных мест, для купания озеро не особо предназначено: берега почти нет, да и большая глубина может быть опасной. Также на одном из берегов теперь уже озера находится промышленное предприятие. Но многих отдыхающих это абсолютно не останавливает.

Сколько ехать: 25 километров / 40 минут от центра Днепра
Как добраться: ехать в сторону Сурско-Литовского до село Новониколаевка

Голубые озера

Озеро возле Каменского / фото: mapio.net
Озеро возле Каменского / фото: mapio.net

А это место отдыха знакомо многим. И хотя это тоже затопленный карьер, но для отдыха он оборудован значительно лучше, чем многие другие. Тут песчаные пляжи. А вокруг сосновый и лиственный лес. Территория озера достаточно большая, на его побережье есть базы отдыха, кафе, аттракционы, а также места со свободным доступом, куда  можно приехать на машине.

Сколько ехать: 55 километров/ час от центра Днепра
Как добраться: ехать по Полтавскому шоссе и повернуть на село Елизаветовка, или через правый берег на город Камеское

Соленый лиман

Соленый лиман / фото: wikipedia Bonna Mistress
Соленый лиман / фото: wikipedia Bonna Mistress

Это соленое озеро, практически днепровское "Мертвое море". Вода здесь настолько соленая, что рыба в ней не живет. А вот на  дне  озера  находятся  залежи  грязи, которая обладает  лечебными  свойствами. Флора  озера  относится  к  солончаковому  и  приморскому  типу,  по  берегам   растет  ряд  редких  представителей  этих  типов. Соленый  Лиман  является  местом  обитания  многих  видов  водоплавающих  птиц,  тут гнездятся  редкие  виды. Также стоит быть осторожным, часто тут можно встретить гадюк. В жару лиман часто пересыхает.

Если вы хотите пройти комплексное лечение на берегу лимана, стоит обращаться в санаторий, который расположен рядом.

Сколько ехать: 55 километров / час от центра Днепра.
Как добраться: ехать в сторону Новомосковска до село Новотроицкое

Вольногорские "Мальдивы"

Вольногорские пески / фото: Наше місто
Вольногорские пески / фото: Наше місто

Сюда нужно будет ехать аж два часа, но оно того стоит. Местными "Мальдивами" называют Вольногорский карьер и его озера из-за кристально-чистой голубой воды и белоснежного песка на берегу. Водоем никогда не цветет. В 1961 году здесь начали добывать рудные титано-циркониевые пески. В ходе работ появились белоснежные дюны, которые привлекают сюда туристов. Тут можно покупаться или устроить фотосессию.

Сколько ехать: 100 километров / 2 часа от центра Днепра
Как добраться: по Криворожскому шоссе и свернуть на Вольногорск

Vgorode предупреждает! Не забывайте о правилах отдыха на воде, избегайте купания в необорудованных для этого местах. Берегите природу, не разжигайте костры и убирайте за собой мусор. Также не забывайте, что карантин все еще продолжается, соблюдайте правила гигиены, придерживайтесь дистанции и не собирайтесь большими компаниями.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях