Игорь Богданов. Фото Павла ДИНЦА
Шеф-повар двух дорогих и известных ресторанов Днепропетровска Игорь Богданов смотрел все выпуски первого сезона проекта и решил поучаствовать во втором, никак не ожидая, что Арам Мнацаканов намерен еще сильнее "прессовать" команды.
- Мнацаканов просто озверел на втором проекте, - признается Игорь. - Например, он выбрасывал филе рыбы только из-за того, что оно было неправильно порезано. Благо мы не давали добру пропадать - у нас всегда была подставлена тарелочка, в которую мы ловили "забракованные" Арамом продукты, и потом вкусно ужинали всей командой (смеется).
Самым тяжелым, однако, оказался не тиран-ведущий и даже не то, что вой сирен мог разбудить участников среди ночи на незапланированное обучение, а круглосуточное видеонаблюдение.
- Сложно привыкнуть к камерам, которые снимают 24 часа в сутки, - вздыхает Игорь. - Операторы пытались поймать нас в неудобных ситуациях не только на кухне, но и в своих комнатах - зафиксировать конфликты, слезы, обычные человеческие слабости. Вот так попался и я. Во втором выпуске во время приготовления ужина я сделал свою часть работы раньше остальных. С удовольствием помог бы кому-то из команды, но это запрещено. Поэтому я просто не знал, чем заняться, и это уловила камера.
В номинацию на вылет попали другие ребята, и вдруг Арам обратился ко мне: "Мне не понравилось, как вы расслабленно расхаживали по кухне, когда вокруг вас происходил кипящий процесс". Мне кажется, участников выгоняют не столько из-за уровня их профессионализма, сколько с расчетом на интересную сюжетную линию. Цель - делать то, чего зрители ожидают меньше всего. Арам за все время ни разу не выкинул и не выплюнул ни одно из моих блюд, что бывает крайне редко, и тут вдруг… Такой эффект неожиданности.
Кстати, тиран-ведущий - это только роль, которую вынужден играть Мнацаканов.
- Он - добродушный, интеллигентный дедушка, - улыбается Игорь. - Зная несколько секретов, ему легко можно угодить. Во-первых, он - низкого роста и поэтому ест очень маленькие порции. А я - большой, готовил как для себя, еще и с расчетом на то, что блюдо попробует Юлия Высоцкая и другие гости. Араму не нравились такие большие объемы. Во-вторых, шеф требует, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, чтобы клиент мог насытиться им сначала визуально.
После программы Игорь изменил некоторые принципы работы со своими подчиненными.
- Я понял, что такой авторитарный режим на кухне, как у Арама, дает свои результаты: повышается качество еды и сами повара работают эффективнее и быстрее.
Владислава МИКОЛЮК, "КП" в Украине"