Тайны Белой балки: где искать источник вечной молодости и смотреть плиты ледникового периода

Тайны Белой балки: где искать источник вечной молодости и смотреть плиты ледникового периода

Белая балка. Фото: Екатерина Шевцова.

Если вы когда-нибудь мечтали очутиться среди зеленых холмов, где снимали "Властелина колец", но не хотите далеко ехать, самое время побывать в Белой балке. Это удивительное место находится в черте города между Сухачевкой и Диевкой.  Vgorode расскажет его историю и несколько интересных легенд.


Ледниковый период в Днепре

Белая балка возле Сухачевки. Фото: Екатерина Шевцова.

Во времена Рисского оледенения (около 350-187 тысяч лет назад) южная граница гигантского ледника доходила до нашего города. На этом месте образовались гранитные скалы ("Бараньи лбы"). Они сложены из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника. "Бараньи лбы" видны и сегодня. Они находятся в живописной Белой балке. 

Выход гранита Бараньи лбы. Фото: tropa.dp.ua

Выход гранита Бараньи лбы. Фото: tropa.dp.ua

Белая балка знаменита своими извилистыми тропами и крутыми оврагами глубиной до 40 метров. Именно поэтому место так полюбили велосипедисты-экстремалы и поклонники трейловых забегов (бег по природному рельефу). 

Фото: Татьяна Пичурина, марафонский клуб "Ранок"


Волшебный источник

Источник должен быть где-то здесь. Фото: Екатерина Шевцова.

Источник должен быть где-то здесь. Фото: Екатерина Шевцова.

В верхней части балки есть несколько небольших ручьев, которые уходят под землю. По легенде один из них обладает магическими свойствами: помогает моментально вылечить любые кожные заболевания и омолаживает. 

По рассказам местных старожилов, в 60-е годы сюда приезжала целая экспедиция, которая пробыла в балке весь день. Вечером через Диевку проехала фура, груженая какими-то канистрами. Возможно, это вывозили воду из местных источников. 

Интересно, что примерно в это же время в районе стала меняться фауна. Например, стало меньше волков. Хотя, скорее всего, это связано с застройкой района. Уже в 70-е годы к Диевке и Сухачевке вплотную "подкрались" многоэтажки Красного камня, Коммунара и Паруса. До этого времени это были два небольших поселка, разделенных балкой, в которой водились и лисы, и волки.  На горе цвели сады, а внизу находились луга, где выращивали капусту, подсолнухи, табак.

Сейчас гуляя в Белой балке днем можно встретить лишь полевых мышей да ежиков. Крупных хищников здесь почти нет.

Дорога через Сухачевку к балке. Фото: Екатерина Шевцова.


Сухачевский оборотень

По легенде по этим тропам бегал сухачевский оборотень. Фото: Екатерина Шевцова.

По легенде по этим тропам бегал сухачевский оборотень. Фото: Екатерина Шевцова.

Из-за проблемы с волками у местных жителей даже появилась легенда про сухачевского оборотня.

Якобы жил на краю поселка во времена Екатеринослава один казак, который осел тут после разгрома Запорожской Сечи в 1775 году. Ни жены, ни детей у него не было. Гостей в своем доме он не любил, дружбы с односельчанами не водил. Его нелюдимость породила странную легенду. Якобы каждую ночь он выходил на край балки и сбегал по ее склону вниз, превращаясь в волка. Если кто попадался ему на пути, того оборотень разрывал в клочья. Считалось, что каждую ночь одинокий волк выходит к ручью вверху балки, чтобы испить из него воды при лунном свете. Благодаря волшебному источнику он ничем не болел и обладал недюжинной силой.

Конечно, это всего лишь жуткая легенда. Жертвы в то время были, скорее всего, от настоящих волков, живших в балке, а не от потусторонних сил.

Сегодня две главных проблемы Сухачевки – мусор и транспортное сообщение. В балку выбрасывают и строительные, и органические отходы. 

Сейчас проблема балки – мусор. Фото: Екатерина Шевцова

Сейчас проблема балки – мусор. Фото: Екатерина Шевцова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выстояла после погромов и пожаров: на территории Мост-сити сохранилось старинная синагога.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.