Отложи учебники и не ходи на курсы: как самостоятельно улучшить свой украинский язык

Отложи учебники и не ходи на курсы: как самостоятельно улучшить свой украинский язык

Автор: Екатерина Никитенко

Сегодня по телевизору Пьер Ришар в "Игрушке" просит дать ему "обценьки" вместо плоскогубцев, а Орнелла Мути "приборкує норовливого" Челентано. В кинотеатрах и по телевизору герои фильмов уже давно украиноязычные, а скоро "державною мовою" будут говорить во всех госучреждениях, барах, транспорте, больницах и в СМИ. 

Не уверены в своем украинском? Vgorode рассказывает, как подучить язык без репетиторов и учебников. Мы поговорили с преподавателями, кураторами языковых курсов и собрали проверенные приложения, советы, сайты для проверки орфографии и создания неологизмов. 

Кстати, вы тоже не знали, что барбершоп - это голярня? 


Сайты

LanguageTool

Это сайт, который проверяет тексты на украинском на грамматические ошибки. В бесплатной версии тексты могут быть максимум на 20 000 знаков. 

Cловотвір

Хорошая подборка неологизмов. Читатели сами предлагают варианты новых слов и голосуют за лучшие. Нам понравилось, что vip-зона - это панський кут.

Официальный сайт украинского языка

На сайте есть правила правописания, орфографии, ударения, словарь синонимов, но самый интересный раздел - антисуржик. Если вы думали, что можно сказать слово "запущений" - ошибаетесь. Только занедбана людина или занехаяний садок. 

Тренажер по правописанию

Здесь собраны онлайн-упражнения по всем разделам языкознания. И это не тесты - все запятые и дефисы надо расставлять вручную. 


Приложения

Mova

Это тот самый розовый язык-лепетун, карточки с которым разлетаются по интернету, особенно в период подготовки к ВНО. В приложении есть библиотека, упражнения и тесты. 

Український словник

Толковый словарь оффлайн. Все слова, которые смотрит пользователь сохраняются в истории. Еще удобно, что у всех непонятных слов проставлены ударения. 

Українська бібліотека

Приложение доступно только для Android. В этой библиотеке в открытом доступе есть около 2 500 произведений на украинском языке. 


Что читать и смотреть на украинском, если хочется улучшить свою "мову"? 

Мы пришли с этим вопросом к кураторке бесплатных курсов украинского языка и администраторке книжного магазина "Є" Наде Вовк, сотруднице киевской библиотеки Botan Лене Филипской и преподавательнице украинского языка в НАОМА Олесе Томчук. 

Надя:

- Конкретно в изучении языка поможет "100 экспресс-уроков украинского" Александра Авраменко. Если хочется чего-нибудь более необычного, есть "Українська мова без табу. Словник нецензурної лексики та її відповідників" Леси Ставицкой. Если человек любит фантастику, ему можно читать "Ведьмака", там хороший перевод Сергея Легезы. Любителям нон-фикшна, мотивационной литературы, смело можно брать книги от "Нашего формата", там всегда очень хороший перевод, не было нареканий на это издательство. Относительно украинских авторов, всегда нужно учитывать регион, в котором живет писатель, потому что жителям востока будет трудновато читать книгу с западными диалектами. Иногда наши читатели жалуются на переводы "КСД" и "Фолио", но там каждый случай индивидуален.

Лена: 

- Можно перечитывать уже прочитанные книги, но в украинском переводе. Мне понравились "Відчуття закінчення" Барнза, "Під скляним ковпаком" Сильвии Плат, "Не відпускай мене" Калзуо Исигуро на украинском. 

Олеся:

- Сейчас и в кино появился украиноязычный контент. Советую смотреть все, у нас есть хорошие развлекательные и драматические фильмы. От "Контрабаса" с Дзидзьо до "Киборгов", "Дневника Петлюры" и фильма "Будинок "Слово"". Читать советую "Солодку Дарусю" Марии Матиос. художественную литературу или публицистику Оксаны Забужко и "Білі автографи" Николая Томенко, например.

 


Онлайн-челенджы, фейсбук-страницы и оффлайн

Мовомарафон

Это самый популярный челендж - нужно 25 дней проговорить на украинском. На сайте есть разные задания, которые нужно выполнить за это время. В промо-ролике Ната Жижченко из Onuka и другие известные украинцы тоже берутся за марафон, чтобы улучшить свой украинский. 

Переходь на українську

Это фейсбук-страница, на которой собраны мотивирующие истории простых украинцев, которые перешли на украинский. Например, одессита, который нашел в себе силы перейти на родной язык, когда внук пошел в первый класс. Такой сторителлинг очень мотивирует начать говорить по-украински. 

Бесплатные курсы украинского языка

Эти занятия с волонтерами проходят не в сети, а в реальной жизни. Набор на курс проходит каждую осень, а учеба длится примерно 5-6 месяцев. Для тех, кто не успел зарегистрироваться на курс, авторы создали обучающий онлайн-проект Є-Мова