Возьми спиногрыза с собой: как путешествовать с ребенком за границу

Возьми спиногрыза с собой: как путешествовать с ребенком за границу

Как путешествовать с ребенком за границу. goodfon

Близится лето, а значит многие уже задумываются о своем отпуске. Правда, родители часто боятся путешествовать со своими детьми, потому далеко не выезжают или оставляют малышей на бабушек и нянь. Мы узнали, так ли тяжело поехать на отдых за границу с ребенком и что для этого нужно.


Какие понадобятся документы

Какие документы нужны для выезда за границу с ребеном. источник фото: shutterstock

Какие документы нужны для выезда за границу с ребеном. источник фото: shutterstock

Для выезда с ребенком за границу Вам понадобятся такие документы:

- биометрический загранпаспорт ребенка (его можно оформить с рождения и выдается он на 4 года, если ребенку до 16 лет);

- свидетельство о рождении ребенка;

- нотариально заверенное согласие второго родителя (если ребенок летит только с мамой или папой) или обоих родителей (если летит с другими людьми).


Нужны ли делать специальные прививки?

Какие прививки нужны для выезда ребенка за границу. источник фото: pixabay

Какие прививки нужны для выезда ребенка за границу. источник фото: pixabay

На вопрос о вакцинации все опрошенные нами люди, которые путешествовали с детьми за границу, ответили, что никаких дополнительных прививок они не делали. Однако этот нюанс лучше обсудить с вашим семейным доктором.

Как рассказал нам руководитель Центра нейрохирургии Александр Возняк, для поездок в большинство стран дополнительные прививки не нужны. Исключением являются страны, где есть угроза заболеть желтой лихорадкой и полиомиелитом (Афганистан, Ангола, Боливия, Бразилия, Колумбия, Конго и так далее: полный список можно посмотреть здесь).

Кроме того, по словам специалиста, если планируется поездка в тропики, нужно уточнить есть ли угроза заболеть малярией. В такие страны лучше с детьми не ездить, ведь от малярии умирает больше всего людей в мире.


Летим самолетом, что нужно знать?

Как полететь с ребенком за границу на самолете. источник фото: goodfon

Как полететь с ребенком за границу на самолете. источник фото: goodfon

Нужен ли билет для ребенка?

В разных авиакомпаниях могут отличаться правила перевозки детей, но в большинстве случаев они такие:

Если ребенку меньше 2 лет, то он летит на руках у родителей, а в самолете вам выдают дополнительный ремень безопасности, который крепится к родительскому. В некоторых самолетах можно попросить установить люльку. Но их количество ограничено, потому рекомендуют делать запрос о ее наличии во время бронирования билетов. Свою люльку во время полета использовать не разрешают.

Малышу до 2 лет тоже нужно брать билет (его часто называют "нулевым"). Обычно, он бесплатный или стоит около 10% от стоимости взрослого билета. Это зависит от авиакомпании.

Если вы путешествуете с двумя младенцами, то для одного из них нужно забронировать отдельное место в самолете. Если ребенок возрастом от 6 месяцев до 2-х лет будет лететь на отдельном сидении, то для него нужно взять автокресло с ремнем безопасности (на нем еще должна быть этикетка, разрешающая использование в авиатранспорте). Но этот пункт тоже нужно уточнять в конкретной авиакомпании.

Детям от 2 до 12 лет нужно покупать билет с отдельным местом, но по детскому тарифу (обычно это половина стоимости билета для взрослого). Дети старше 12 лет летят по взрослому тарифу.

Есть ли привелегии в аэропорту?

Если вы летите с ребенком, то в большинстве случаев паспортный контроль вам предложат пройти без очереди. Также родители-путешественники рассказали Vgorode, что у семей с детьми менее тщательно проверяют багаж и его размеры.

На борту к ребенку обычно тоже особенное отношение:

- Cтюардессы семьям с детьми будут уделять больше внимания, как на лоукост рейсах, так и на регулярных. Нам даже подарили сувенирчики от авиакомпании для ребенка. – говорит Павел Бабенко, замглавы Федерации работодателей в сфере туризма Украины.

Также люди делятся, что в самолетах авиакомпании RyanAir деткам дают раскраски, а в МАУ предлагают одеялко.

Куда девать коляску?

С колясками в большинстве аэропортов мира проблем не будет. Вы можете или сдать свою в багаж и попросить у работников на время другую. Или же использовать свою до посадки в самолет.

- Коляску можно сдать как багаж на стойке регистрации и тогда вам в аэропорту могут выдать прогулочную. Либо вы можете попросить оставить вашу коляску до посадки в самолет. Потом перед посадкой у вас ее заберут работники аэропорта, а по прилету вынесут вам к трапу самолета. Либо иногда может коляска уехать как багаж в зону выдачи, так было у нас только в Порту и Дортмунде. – поделился с Vgorode замглавы Федерации работодателей в сфере туризма Украины Павел Бабенко.

Можно ли взять с собой на борт еду?

Часто на бортах самолета есть специальное детское меню, но если оно вам не подходит, то можно взять свое питание. По правилам, емкости с жидкостями должны быть не больше, чем по 100 мл и всего один человек может перевозить с собой не больше литра. К жидкостям, кстати, относятся и детские пюрешки, паштетики и так далее. Однако часто авиакомпании снисходительно относятся к этому правилу по отношению к детям до 2 лет.

- Советую брать с собой побольше еды для ребенка, и воду в том числе. Если на контроле вам будут запрещать пронести это питание в самолет – настаивайте, вызывайте старшего офицера. – говорит отец и врач Александр Возняк. 

Родители рекомендуют брать с собой водичку, печеньки и какие-то пюрешки. Если ваш малыш ест смесь, то тоже не бойтесь брать ее с собой на борт. Обычно, стюардессы по просьбе пассажиров могут подогреть еду или залить смесь теплой водой. 

Что еще может понадобится на борту?

Мы пообщались с несколькими родителями, которые путешествовали с детьми, и составили общий список вещей, которые стоит взять с собой на борт самолета:

  • удобный комплект одежды (а лучше парочку);
  • удобную обувь, которую не тяжело обувать и снимать (например, кроксы);
  • теплую кофту, ведь может быть прохладно;
  • небольшой одеялко;
  • аптечку (лекарства от температуры, аллергии, болей в животе и отравления, сосудосуживающие капли при закладывании носа и ушей, пластырь), препараты нужно упаковать в зип-пакеты (прозрачные с застешкой);
  • что-то пожевать, чтобы ребенок чаще глотал и у него не закладывало уши;
  • средства личной гигиены;
  • развлечение для ребенка (игрушку, планшет, книжку).

Едем поездом, что нужно знать?

Как путешествовать с ребенком на поезде. источник фото: pixabay

Как путешествовать с ребенком на поезде. источник фото: pixabay

Нужен ли ребенку билет?

Если едем по Украине, то:

  • до 6 лет покупать отдельный билет не нужно, ребенок едет на руках у взрослого;
  • если детей до 6 лет двое и больше, то сидеть на руках может только один, для остальных уже нужно покупать отдельный детский билет (75% от стоимости взрослого);
  • дети от 6 до 14 лет едут по детскому билету, стоимость которого 75% от полного (взрослого) билета.

Если едем в страны СНГ или по территории Украины в поездах иностранного формирования, то:

  • дети до 5 лет могут ехать бесплатно на руках родителей или ехать на своем отдельном месте, но тогда с детским билетом;
  • дети от 5 до 10 лет должны ехать по детскому билету;
  • дети старше 10 лет едут по полному билету. 

Если едем за границу (но не в страны СНГ), то схема такая же: совсем маленькие дети едут на руках, постарше  – по детскому билету, подростки – по взрослому. Однако конкретный возрастной промежуток в каждой стране немного отличается и его нужно уточнять при покупке билетов. К примеру, в Польшу дети до 4 лет едут бесплатно, от 4 до 12 лет – по детскому билету, старше 12 – по взрослому.

Детские скидки на проезд в поездах за границу. Информацию Vgorode предоставила

Детские скидки на проезд в поездах за границу. Информацию Vgorode предоставила "Укрзализныця"

Какой вагон лучше выбрать?

Опытные родители рекомендуют по возможности ехать в ночь и выбирать вагоны, где можно лечь (купе или СВ). Иначе придется постоянно развлекать ребенка:

- Сидячие места для ребенка – тяжело. Надо ходить вечно с ним, потому что ему быстро надоедает. В ночных купейных или СВ легче, потому что ребенок спит. Сложнее, если нужно переезжать границу на поезде: тогда среди ночи нас будили пограничники. – делится отец Максим Карпаш.

Мама и блогер Алина Нигматулина рассказала нам, что путешествовать с ребенком можно и даже нужно. На поезде с дочкой они поехали, когда малышке было всего два месяца:

- На поезде с маленьким ребенком нормально, а пока не ползает и не бегает – вообще сказка! Ребенок спал под "чух-чух" всю ночь, лучше, чем дома. Рекомендуем по возможности брать на семью вагон СВ (Люкс), чтобы были только вы с ребенком. Спали с дочкой рядом на одной полке, нормально. – говорит мама Алина Нигматулина.


Едем автобусом, что нужно знать?

Как путешествовать с ребенком на автобусе. источник фото: depositphotos

Как путешествовать с ребенком на автобусе. источник фото: depositphotos

Нужен ли билет?

Это зависит от того, автобусом какой компании вы поедете. Поэтому этот пункт лучше уточнять при покупке билетов, указывая возраст ребенка на момент поездки.

Обычно, дети до 6 лет могут ехать на руках у взрослых, с 6 до 14 – на отдельном месте, но по льготной цене, дети старше 14 – по полному билету. При этом обязательное наличие автокресла перевозчики не требуют, а в некоторых автобусах даже нет возможности его пристегнуть.

Тяжело ли?

Родители рекомендуют не выбирать для детей долгие поездки на автобусе, так как мало кто выдержит постоянно сидеть на одном месте. Но если ехать недалеко, то автобусом удобно:

- Мы ездили на небольшие расстояния (до 4 часов), ребенок смотрит в окошко или спит. Остальное, как и в любом другом месте или виде транспорта. – рассказала нам мама и блогер Алина Нигматулина.


О чем нужно подумать перед путешествием?

О чем нужно подумать перед путешествием за границу. источник фото: goodfon

О чем нужно подумать перед путешествием за границу. источник фото: goodfon

Тяжело ли в другой стране найти жилье семье с ребенком?

Все опрошенные нами родители сказали, что никаких проблем с поиском жилья в другой стране у них не было. Однако бронировать его лучше заранее, указав наличие ребенка.

- В Европе на детей реагируют отлично, по статистике одни из самых заядлых путешественников в Европе – это семьи с детьми до 2 лет. Найти жилье вообще не проблема, для Европы это обычное дело и если вы попросите в номер кроватку для ребенка, то в большинстве случаев вам с радостью ее предоставят. Лично у нас проблем не было, так как инфраструктура для путешествий с детьми в Европе отличная – от пешеходных дорожек с мягкими съездами для коляски до туалетов и пеленальных комнат в торговых центрах и магазинах – это то, что украинским городам стоит перенимать. – рассказал Vgorode замглавы Федерации работодателей в сфере туризма Украины Павел Бабенко.

Многие родители указали, что ищут жилье в другой стране на сайтах Booking и Airbnb. Там они выбирают опцию "детская кроватка", а если варианты не подходят, то просто ищут номер с большой двухспальной кроватью, где между родителями бы спал малыш. С детками постарше еще проще – можно просто попросить третью кровать в номер. 

Как удобнее передвигаться по новому городу с ребенком?

Удобнее всего, по словам родителей, носить ребенка в слинге или эрго-рюкзаке. Также можно взять с собой легкую коляску-трость, но если в городе, куда вы приехали, брусчатка и много лестниц, то это будет неудобно:

- С малой в 1,5 года прекрасно в слинге по Вене на общественном транспорте передвигались, а вот в 2,5 по Венеции с коляской... Мы думали, что выбросим ее в канал, потому что очень трудно по лестнице и тому подобное. – говорит папа Максим Карпаш.

Мама 4-летнего сына Ольга Клименко посоветовала родителям деток постарше брать с собой самокат. Его можно разобрать и сложить в чемодан. Так ребенку будет проще и веселее передвигаться по новому городу.

При путешествии с ребенком обязательно оформите страховку.

Дети больше подвержены заболеваниям, потому оформить медицинскую страховку перед выездом за границу нужно обязательно. Как минимум, это убережет вас от больших трат на консультации врачей и лекарства, ведь медицина за рубежом недешевая.

Подтвердил важность этого пункта папа, который уже 5 раз путешествовал с малышом, Ярослав Кордяк. В Турции у его ребенка диагностировали вирус Коксаки. К счастью, страховка сработала: семья посетила врача и получила необходимые лекарства, доплатив лишь часть убытков, которая не входила в договор страхования.

Отметим, что цена на полное туристическое страхование в Украине стартует от 280 гривен, но на для детей стоимость обычно выше, так как они чаще болеют. 


Полезные советы

Полезные советы для путешествия за границу. источник фото: www.pinterest.com

Полезные советы для путешествия за границу. источник фото: www.pinterest.com

1.  Возьмите с собой запас детского питания, подгузников и предметов личной гигиены хотя бы на первые несколько дней отдыха.

2. Лучше взять с собой в дорогу больше еды, чем меньше: самолет могут задержать.

3. Не забывайте, что у вас есть дополнительное место ручной клади на ребенка.

4. Зарядите свои гаджеты, ведь мультики на телефонах и планшетах очень спасают от истерик в дороге.

5. Не забудьте дать ребенку что-то пожевать во время взлетов и посадки, чтоб не закладывало уши.


Как путешествовать, если родители в разводе 

Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе

Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе

СМОТРИ ЕЩЕ:

Возьми Шарика с собой: как путешествовать с животными на поезде и самолете