Миссия выполнима: как снять квартиру на выходные в Днепре

Миссия выполнима: как снять квартиру на выходные в Днепре

Днепр – город арт-объектов, невероятного количества ТРЦ на квадратный метр, парков и старинных зданий в центре. Каждый месяц тут проходят большие забеги и спортивные соревнования. Vgorode, совместно с платформой OLX решили разобраться в тонкостях аренды жилья и узнали, сколько здесь стоит снять квартиру на выходные и как это сделать выгоднее всего.


Цены и особенности аренды

Днепр – не курортный город, поэтому арендовать квартиру на выходные здесь легко практически в любое время года. Спрос на жилье существенно повышается только на праздники и в период вступительной кампании в середине лета.

К нам приезжают в основном из нашей же области и соседних городов, ведь на выходных в Днепре проходят десятки театральных спектаклей, тематических вечеринок, спортивных соревнований и фестивалей. У нас есть авторские рестораны, музей ретро-авто, роллердромы, квест-комнаты, крытые ледовые катки, постоянные прогулки на каяках, лошадях, воздушных шарах и пешие экскурсии по исторической части города. Современный Днепр также стал одним из самых крупных украинских шоппинг-центров. Такого количества ТРЦ и больших магазинов нет ни в одном из соседних городов.

Кроме того, в последние годы Днепр прославился арт-объектами и рекордами. У нас есть музей божьей коровки, мост влюбленных, множество муралов, самый высокий флаг Украины и самая длинная лавочка в мире.

Чтобы успеть посмотреть город, приезжайте хотя бы на 2-3 дня при этом поиском жилья лучше заняться хотя бы за неделю до приезда.

- Сейчас очень сложно снять жилье без риэлтора. А они обычно просят 30-50% оплаты минимум за 3-5 дней, – рассказывает криворожанин Глеб. – Я снимал квартиру на уик-энд в августе, чтобы попасть на концерт. Оказалось, что минимум за 3 дня до въезда в квартиру нужно было заплатить половину суммы за аренду, иначе нашу квартиру отдали бы другим.

Помните, что в реальности квартира может отличаться от фото на площадках объявлений, поэтому стоит искать жилье только на тех порталах, где объявления проверяют (например, OLX). Обратите внимание все ли комнаты и помещения видны на фотографиях, не стесняйтесь просить дополнительные фото.

- Приезжали на свадьбу к друзьям в сентябре и сняли квартиру в АНД районе через группу в "Фейсбуке", – рассказывает Юлия из Кропивницкого. – На фото все было отлично, а вот реальная квартира меня удивила. Холодильник постоянно тек, от шкафа на наших глазах отпала дверь, а обои на кухне были забрызганы свеклой. Нужно было сразу попросить у хозяйки больше фото. Обошлась нам такая однокомнатная "красота" в 350 гривен за сутки. Поэтому арендуйте квартиры только на проверенных сайтах, а не в непонятных группах в соцсетях.

Посуточная аренда в Днепре дорожает на праздники. Например, на Новый год цены повышаются в 1,5-2 раза, потому что местные тоже ищут квартиры для вечеринок. Первым разбирают жилье в центре.

Через платформу OLX снять "однушку" можно за 250-350 гривен в сутки в спальном районе, а вот такая же квартира в центре обойдется в 400-600 гривен. "Двушка" на окраине будет стоить 400-700 гривен, а в центре – 1000 гривен. "Трешка" на сутки в спальном районе обойдется в 600-1200 гривен, а вот в центре такая квартира стоит не менее 1200 гривен, в основном это касается новостроек вроде башен Мост-сити.

На окраинах (АНД район, Игрень, Левобережный) можно за 1-1,5 тысячи гривен снять на сутки дом с камином и террасой.

Цены зависят от состояния жилья и его отдаленности от центра города.


Как удачно снять квартиру на уик-энд

ШАГ 1. Определитесь с целями.

Если цель поездки в Днепр попасть на концерт, фестиваль или футбольный матч, заранее подумайте, как вы будете добираться на мероприятие. Выбирайте район, откуда вы сможете легко дойти  пешком или воспользоваться прямым транспортом. С окраин вроде жилмассива Северный или Западный добираться до центра придется не меньше часа.

Если вы планируете возвращаться домой поздно вечером, посмотрите до которого часу ходит транспорт в выбранном районе. Возможно придется брать такси, учтите это в бюджете поездки.

Тем, кто приезжает в Днепр на спортивные забеги необходимо заранее спланировать маршрут до места старта. Центр и набережную для марафонов в Днепре перекрывают с раннего утра.

ШАГ 2. Выберите район.

В Днепре 8 районов, и они достаточно большие и отличаются инфраструктурой, транспортным сообщением с центром и количеством скверов и парков.

Амур-Нижнеднепровский район находятся на Левом берегу Днепра. До центра отсюда добираться 1,5 часа на общественном транспорте. Район зеленый. Его главная изюминка – Амурский парк с десятками деревянных и каменных скульптур в виде героев кино, мультфильмов, исторических и религиозных деятелей. Больше никаких достопримечательностей нет. Дома в основном частные. На сегодня там есть только три "островка" кирпичных домов, постройки 20-30-х годов, где жили элитные амурцы — заводские инженеры.

В АНД районе одни из самых низких цен на жилье по городу. Например, однокомнатную квартиру или комнату в частном доме можно снять за 100-150 гривен.

Индустриальный район тоже на Левом берегу, но добраться до площади Героев Майдана на маршрутке отсюда можно за 30-40 минут. Здесь расположен парк "Сагайдак" с большим пляжем на берегу реки, лесопарк "Дружба народов", небольшой аквапарк и ТРЦ "Караван". Главная достопримечательность района, которую видно даже с противоположного берега, – инсталляция "Днепровский восход". Это искусственное солнце –  арт-объект на территории завода "Интерпайп". Учитывая отдаленность от центра, цены на краткосрочную аренду в этом районе одни из наиболее низких в Днепре. По данным платформы OLX, стоимость однушки за сутки составляет в среднем 500 грн, двушки – 550 грн, а съем трехкомнатной квартиры обойдется в 800 грн.

Новокодакский район – находится на Правом берегу Днепра. Именно здесь расположена бывшая Брянская церковь (сейчас Дом органной музыки) и знаменитая заброшка города – Дворец культуры Ильича (переименован в Украинский дом). На жилмассиве Красный Камень находится карьер, заполненный водой и коса с пляжами.

Район очень большой и состоит в основном из частного сектора. Много высоток только на жилмассивах Парус, Красный Камень и Западный. Добраться до ЦУМа отсюда займет чуть больше часа на общественном транспорте. А вот ехать в центр из Диевки, Сухачевки или Таромского нужно 1,5 часа. В этих районах – частный сектор.

В Самарский район входят большие жилмассивы Приднепровск и Игрень. Чтобы отсюда доехать на маршрутке до центра, придется потратить около часа. Достопримечательностей здесь мало: остатки валов Новобогородицкой крепости, старое казацкое кладбище и небольшая церковь в Старых Чаплях. Рядом работает Приднепровская ТЭС. При этом район тихий и зеленый. Крупных ТРЦ тут нет.

Соборный район – это самый большой район Днепра по населению. Основная его часть находится в центре города. Здесь отличное транспортное сообщение, много парков, скверов, музеев и театров. В этом районе достаточно много хрущевок, поэтому есть возможность найти не дорогостоящее жилье. Средняя стоимость посуточной аренды однокомнатной квартиры на площадке OLX составляет 500 грн. Цены на двушки чуть выше - 580 грн, а за жилье с тремя комнатами просят около 900 грн. Стоимость может быть существенно выше, в зависимости от возраста жилого фонда и непосредственной близости к центру.

Если хотите, чтобы главные достопримечательности города были в шаговой доступности, берите квартиру недалеко от проспекта Яворницкого. Если же хотите жить в тихом и зеленом районе, посмотрите квартиры на жилмассивах Победа-5-6. Неподалеку отсюда находится коса и парк яхт-клуба "Сич". На косе можно устроить пикник, покататься на лодках или просто погулять вдоль реки. С Победы придется ехать до центра полчаса.

Центральный район – район на Правом береге Днепра. Отсюда очень удобно добираться до центра (в среднем 20 минут на маршрутке). Никаких достопримечательностей здесь нет. В среднем 1-комнатная квартира стоит около 500 грн за сутки, "двушка" – около 600 грн, "трешка" – от 850 грн.

Чечеловский район – район в юго-западной части города, Правый берег. Здесь находится Южный машиностроительный завод. При СССР он был одним из главных  секретных предприятий Союза. Раньше этот район считался заводским. Сегодня тут есть несколько крупных ТРЦ и небольшие продуктовые магазинчики. Из самой дальней точки района до центра придется ехать на маршрутке около 1 часа 20 минут. Новых домов очень мало, практически все здания здесь построили еще при советской власти.

Шевченковский район находится на Правом берегу, недалеко от центра Днепра. До ЦУМа отсюда нужно добираться 40-50 минут на общественном транспорте. Никаких достопримечательностей тут нет. Район тихий, зеленый, на его территории – много магазинов.

ШАГ 3: Заранее узнайте об условиях сделки.

В большинстве случаев риелторы берут заранее до 50% от стоимости аренды за пару дней до того, как вы приедете. Если вы откажетесь сделать предоплату, квартиру могут отдать другому клиенту. Деньги обычно просят перевести на банковскую карту. Чтобы обезопасить себя от мошенников, попросите скан-копию паспорта того, с кем совершаете сделку.

Также при поиске жилья под краткосрочную аренду, эксперты OLX рекомендуют обратить внимание на то, как давно человек зарегистрирован на платформе. Если пользователь был зарегистрирован пару дней назад, стоит быть еще более внимательным ко всем деталям. Учитывая, что вы снимаете квартиру в другом городе и нет возможности проверить ее лично заранее – попросите арендодателя предоставить дополнительные фото. Таким образом вы сможете убедиться в том, что автор опубликовал фото настоящего жилья и при поселении вы не разочаруетесь.


Где искать квартиру

Сегодня наиболее популярным и эффективным инструментом для поиска жилья являются онлайн-площадки. К примеру, у наиболее крупной платформы в Украине OLX есть отдельная категория “Недвижимость”. С ее помощью вы можете легко отыскать жилье по всей Украине, правильно настроив фильтры и отсортировав объявления.  Сейчас на OLX  опубликовано около 400 вариантов жилья под краткосрочную аренду в Днепре в разном ценовом сегменте. Отдавайте предпочтение авторам объявлений с детальным описанием квартиры, и ваша сделка будет успешной.