Зайди на сладенькое: ТОП-10 кофеен-кондитерских Днепра

Зайди на сладенькое: ТОП-10 кофеен-кондитерских Днепра

Прохладным зимним утром хочется зайти куда-нибудь на чашечку ароматного кофе и полакомиться вкусным десертом. Vgorode собрал в одном обзоре ТОП-10 мест в центре Днепра, где можно отдохнуть от городской суеты и побаловать себя вкусной выпечкой и горячими напитками.


Тестовъ

Если читая Гиляровского, у вас возникал вопрос, какими такими расстегаями, кулебяками лакомились купцы в его книге, то самое время сходить в "Тестовъ". Здесь есть пироги на любой вкус: фруктовые (с грушей, яблоком, голубикой, персиками), мясом и рыбой, а также сладкие блинчики со сгущенкой.

Здесь также можно попробовать кофе по-венски со взбитыми сливками, украшенный кофейными зернами.

Кофе по-венски.

Кофе по-венски.

Особое внимание стоит уделить пудингам и "муравейникам". Эти десерты в "Тестовъ" особенно хороши. 

У "Муравейника" очень нежная начинка из сгущенки и песочное тесто.

Торт

Торт "Муравейник".

Пудинг и черный чай.

Пудинг и черный чай.

Интерьер оформлен в стиле ресторанов конца 19-го - начала 20-го века. На столах расстелены белые скатерти, а в углу потрескивает камин (правда, электрический). Чтобы вызвать официанта, нужно позвенеть в колокольчик.

Где: на улице Короленко, 3 (возле Дома Быта).

Что попробовать: пудинг и "Муравейник".

Средний чек: 90 гривен на человека.


Львівська майстерня шоколаду

Львівська майстерня шоколаду. Проспект Яворницкого, 55.

Львівська майстерня шоколаду. Проспект Яворницкого, 55.

Здесь понравится тем, кто любит маленькие столики, миниатюрные кофейные чашечки с блюдечками и аромат кофе. 

В "Майстерне" стоит попробовать десерт "Таневроті". Это один из лучших шедевров местных кондитеров – банан в черном шоколаде и миндальных хлопьях с шариком мороженого.

Десерт

Десерт "Таневроті".

Так же желающие могут попробовать десятки видов конфет и шоколада.

Особенно хороши недавно появившиеся "Карамельові рури" (очень напоминают шоколадные батончики с цельными орехами). А вот "львовское печенье" мне не понравилось. Оно оказалось слишком сухим и безвкусным.

Из напитков одним из самых вкусных оказался кофе по-венски с густой шапкой из взбитых сливок.

Кофе по-венски.

Кофе по-венски.

Не разочаровал и шоколад с молоком и сливками. Получилась эдакая легкая версия того же кофе по-венски.

Шоколад с молоком и сливками.

Где: проспект Яворницкого, 55.

Средний чек: 100 гривен с человека.

Что попробовать: шоколадно-сырный пирог, десерт "Таневроті" и кофе по-венски..


"Львівські Пляцки" на Европейской площади


"Львівські Пляцки" – это частичка колоритного Львова в центре Днепра. Весь интерьер в кафе на "Европейке" выдержан в том же стиле, что и в заведениях по всей Украине. В целом оригинально. Меня удивили подсвечники из обыкновенных кухонных терок, огромная лама-солнце по центру зала и белые стульчики.

2

Принцип здесь, можно сказать, столовский – подходишь на раздачу: там есть сладкие (с ягодами и фруктами) и несладкие штрудели (с рыбой, грибами, овощами и курицей), чай, кофе, компоты.

34

Порадовало, что для штруделя не пожалели начинки, а вот слой теста был совсем тонким. Лосося было действительно много. Компанию ему составили сыр и зелень. 

Также в "Пляцках" вкусно готовят сырники. По вкусу они напоминают домашнюю запеканку с сухофруктами.

Сирник.

Сирник.

Где: бульвар Европейский, 2.

Средний чек: 80 гривен на человека.

Что попробовать: сирник и любой из сладких штруделей.


High Hill

Вход в HIGH HILL local cafe.

Вход в HIGH HILL local cafe.

Ох, уж эти кофейни-кондитерские. Вроде бы нужно следить за фигурой, но так и тянет зайти на чашечку кофе с чизкейком. Кстати, карамельный чизкейк в HIGH HILL LOCAL CAFE – идеальное творожно-карамельное сочетание. Не менее знамениты в Днепре и местные булочки с корицей и маскарпоне, а также крем-брюле.

Карамельный чизкейк. Фото: HIGH.HILL.local.cafe.

Карамельный чизкейк. Фото: HIGH.HILL.local.cafe.

Синабоны с маскорпоне. Фото: HIGH.HILL.local.cafe.

Синабоны с маскорпоне. Фото: HIGH.HILL.local.cafe.

Крем-брюле. Фото: HIGH.HILL.local.cafe.

Крем-брюле. Фото: HIGH.HILL.local.cafe.

Все десерты ребята делают сами. Это не сетевое кафе, а небольшая авторская кофейня с оригинальным интерьером.

Здесь делают всевозможные виды кофе, включая колд-брю. А также тут можно попробовать  нетемперированный шоколад из эквадорских какао бобов. Понравится "школадным гурманам" и поклонникам горького черного, но вот тем, кто любит максимально сладкие десерты, лучше заказать что-то другое.

Где: улица Баррикадная, 5/7.

Средний чек: 100 гривен на человека.

Что попробовать: синнабоны, крем-брюле и карамельный чизкейк.


Ван Гог

Девиз этого заведения – попробуй искусство на вкус. И это не случайно. Кафе-галерея находится на первом этаже Музея украинской живописи. К тому же, заведению тоже есть чем удивить ценителей искусства. Стены "Ван Гога" украшают не только картины, но и огромное ухо, которое исполняет желания. Талисман повесили в кафе летом 2017 года. Говорят, если потереть его 3 раза, то станешь художником, а сели 7 – выйдешь замуж за мужчину своей мечты.

В "Ван Гоге" можно попробовать 4 вида чая и 14 видов кофе. На десерт предлагают яблочные пироги, торты "Эстерхази" и "Наполеон", имбирное крем-брюле, фисташковый чизкейк и даже легендарную соленую карамель. В меню есть также 3 вида пирога киш. В заведении можно полакомиться домашними сырниками. 

Из напитков стоит заказать кофе по-венки или американо с молоком. Интересно, что последний здесь подают следующим образом: кофе отдельно, молоко отдельно (не смешивая все заранее). 

Где: площадь Троицкая, 5-А.

Средний чек: 115 гривен на человека.

Что попробовать: "Эстерхази", крем-брюле и фисташковый чизкейк.


Atelie №5

Интерьер

Интерьер "Ателье №5".

Это заведение работает в здании бывшей фабрики Лурье. Фишка кондитерской в том, что здесь можно не только выпить чашечку кофе с десертом, но и пошить пальто или купить ботинки. Под одной крышей и кофейня, и ателье.

С потолка свисают диковинные люстры из деревянных бусин в стиле 20-х годов, на столиках – разноцветные свечи, а на стенах – много зеркал. В интерьере "Ателье №5" сочетаются модерн и арт-хаус.

Здесь даже туалет необычный. Черные стены. Белые головы львов и античных статуй. 

В "Ателье" можно попробовать всевозможные торты и тарты, а также с десяток видов кофе и чаев. Это настоящий рай для сладкоежек.

Из тартов особенно хорош грейпфрутовый с розмарином. Этот десерт понравится тем, кто не любит приторное. 

Торты в "Ателье №5" очень сытные. После кусочка савоярди с облепиховым муссом можно и не обедать. Очень нежный десерт. На самом деле савоярди –это бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Оно очень хорошо впитывает влагу, поэтому его часто используют для приготовления тортов. 

Одна из новинок кофейни – торт "Мандарин Розмарин Шампанское". В нем сочетаются нежный крем и воздушное тесто. Понравиться любителям легких десертов.

Торт

Торт "Мандарин Розмарин Шампанское".

В меню также есть все традиционные виды кофе (латте, капучино, эспрессо, раф, флэт и т.д.), а вот среди чаев встречаются действительно необычные. Например, клубника-лайм. Интересное сочетание. Чай, на удивление, не приторный. 

Гдеулица Грушевского, 4.

Средний чек: 95 гривен на человека.

Что попробовать: савоярди с облепиховым муссом, грейпфрутовый тарт.


Sweet Gallery

Фото: luxury-textile.com.ua

Интерьер заведения. Фото: luxury-textile.com.ua

Название этого ресторана говорит само за себя. Правда, в Sweet Gallery можно попробовать не только всевозможные десерты, но и суп Минестроне и Удон с тигровыми креветками и устричным соусом. Акцент сделан на европейской и азиатской кухнях.

Местные десерты знамениты своей подачей. Гостей ждут не только разноцветные пирожные, но и выпечка в виде сфер, сердечек и прочих немыслимых фигур.

Приятно удивит и интерьер заведения. Создается впечатление, что ты ходишь не по кафе, а по галерее в старинном замке, в которой каким-то диковинным образом оказались футуристические стенды с кондитерскими изделиями. 

Фото: luxury-textile.com.ua

Фото: luxury-textile.com.ua

Где: проспект Яворницкого, 67.

Средний чек: 110-130 гривен.

Что попробовать: десерт "Макарон" и эклеры.


De Famille


De Famille – это новый семейный ресторан европейской кухни. Он открылся этим летом на месте пивного магазина. Здесь понравится тем, кто ценит не только вкусную, но и полезную еду - практически в каждое блюдо добавляют микрогрины (маленькие ростки с максимальным содержанием витаминов). Приятно удивит и интерьер. Деревянные стулья, оригинальные вазоны и лампы – хороший фон для небольшой фотосессии для Инстаграма или блога.

Здесь готовят вкусные торты. Мы заказали по кусочку "Тирамису" и "Эстерхази".  Оба оказались очень сытными.

"Тирамису" буквально таял во рту, а "Эстерхази" покорил своим нежным белково-ореховым коржом и джемом с кислинкой. 

Тирамису.

Тирамису.

Торт Эстерхази.

Торт Эстерхази.

Где: на улице Боброва,1 в ТРЦ "Приозерный" на 4 этаже.

Средний чек: 200 гривен с человека.

Что попробовать: "Тирамису", торт "Эстерхази".


Кофейня "Нос"

Основной зал кофейни. Фото: nose_coffee.

Основной зал кофейни. Фото: nose_coffee.

В этой "гоголевской" кофейне понравится тем, кто не любит шумные кафе, а хочет просто насладиться вкусным десертом и чашечкой кофе, сидя в мягком кресле. Интересно, что одному из них даже дали имя Арсений. 

Кресло по имени Арсений. Фото: nose_coffee.

Кресло по имени Арсений. Фото: nose_coffee.

Кофейня находится на улице Гоголя, 26. Найти ее достаточно просто благодаря огромному носу перед входом. Как будто сошедший со страниц произведения Гоголя, он поглядывает на прохожих, приглашая на чашечку кофе. В соцсетях уже успела родиться легенда, что нос приносит удачу. Мол, если за него подержаться, то сбудется заветное желание. Ну а что? Можно попробовать. 

 

Столик у окна. Фото: nose_coffee.

Столик у окна. Фото: nose_coffee.

Внутри посетителей ждут небольшие столики с огромными синими креслами

Стены в "Носу" украшают забавные картины, а возле столиков стоят торшеры. Когда за окном темнеет, от них исходит мягкий желтоватый свет, и кажется, что ты герой какой-то новой романтической мелодрамы. 

Возле столиков стоят торшеры. Фото: Екатерина Шевцова.

Возле столиков стоят торшеры. Фото: Екатерина Шевцова.

Конем в пальто никого не удивишь. Поэтому вот вам олень в шубе и слон в сюртуке. Фото: Екатерина Шевцова.

Конем в пальто никого не удивишь. Поэтому вот вам олень в шубе и слон в сюртуке. Фото: Екатерина Шевцова.

В кофейне сделали упор на здоровое питание. Например, на завтрак здесь предлагают йогурты с гранолой и соки детокс. 

Большинство десертов сладкие, но есть, например, и французские пироги с курицей и грибами, шпинатом и творогом. Называются "Киш". Мы взяли 2 таких (по 45 и 40 гривен), а также кусочек "Наполеона". С выбором не прогадали.

В "Кише" был очень тонкий нежный корж и много начинки. Особенно порадовал пирог с творогом и шпинатом: легкий и свежий. То, что нужно жарким летом. "Киш" с грибами и курицей понравится тем, кто любит жюльен. Есть у этих блюд что-то общее. 

Киш с творогом и шпинатом. Фото: Екатерина Шевцова.

Киш с творогом и шпинатом. Фото: Екатерина Шевцова.

Киш с курицей и грибами.  Фото: Екатерина Шевцова.

Киш с курицей и грибами. Фото: Екатерина Шевцова.

Пироги небольшие, размером чуть меньше ладони.

"Наполеон" тоже оказался хорош. Удивило тесто. Оно здесь сверхнежное и мягкое.

Наполеон.  Фото: Екатерина Шевцова.

Наполеон. Фото: Екатерина Шевцова.

По словам бариста, все десерты делают из натуральных ингредиентов, без химических красителей и тому подобного. 

Недавно в "Носу" появился "зимний вариант" пирожного "Анна Павлова". Нежный крем и сочные ягоды буквально таят во рту. При этом десерт нежирный. 

Десерт "Анна Павлова". Фото: nose_coffee.

Из напитков мы заказали какао.

Какао оказалось хорошим, настоящим. Да и мини-подносик, на котором его принесли, тоже порадовал.

Какао, сделанное с любовью.  Фото: Екатерина Шевцова.

Какао, сделанное с любовью. Фото: Екатерина Шевцова.

Где: на улице Гоголя, 26.

Средний чек: 100 гривен с человека.

Что попробовать: десерт "Анна Павлова", какао и пирог киш.