Днепр 90-х: по Европейке ездили машины, а вместо элитных ЖК стояли трущобы

Днепр 90-х: по Европейке ездили машины, а вместо элитных ЖК стояли трущобы

Вот такие дома были на месте ТРЦ "Мост-сити". Все фото: artkostyuk.com.

Еще каких-то 20 лет назад в нашем городе не было гигантских торговых центров, а на месте "Мост-сити" и жилого комплекса "Фестивальный" стояли захудалые двухэтажные домики. Не существовало и Европейской площади, на ее месте находилась проезжая часть. 


Двухэтажные домики на месте "Мост-сити"

Помню, как в 90-х я практически каждый день проезжала мимо обветшалого 2-этажного дома на месте нынешнего ЖК "Фестивальный". У него был старый открытый балкончик, на котором постоянно сушили белье и причудливая лесенка на второй этаж. Иногда казалось, что этот дом не простоит еще и нескольких лет, но он все стоял и стоял. И веяло от него каким-то уютом старого города.

Когда-то весь центр Днепра был в таких домиках. На месте "Мост-сити" и "Кубометра" был целый квартал. В начале 2000-х его снесли. 

Перекресток Глинки и Харьковской. Стройка - будущий апелляционный суд.

Перекресток Глинки и Харьковской. Стройка - будущий апелляционный суд. Фото: artkostyuk.com.

Практически все дома, которые видны на фото, снесли. Напротив стройки апелляционного суда – здания, которые позже заменит "Кубометр". Снесли их еще до планировки ТРЦ и отдали под строительство какого-то так и не реализованного объекта.

Неподалеку от этого место на Харьковской находился и легендарный дом-колизей. Но в 99-ом году он превратился в руины.

Дом Померанцева.

Дом Померанцева. Фото: artkostyuk.com.

Тогда в здании произошел пожар, охвативший всю его кровлю. По неизвестным причинам, архитектурный памятник решили не восстанавливать, а жильцов распихали по общежитиям. Позже по городу прокатился слух, что и пожар, и решение отказаться от реконструкции вызвано интересом крупных инвесторов к месту, где стоял дом.

Действительно, в 2001-ом году одна солидная компания взялась за строительство гостиницы на месте сгоревшего здания. Уцелевшие стены, кроме фасада, были разрушены. Вот-вот должно было начаться строительство однако, что-то пошло не так, и инвесторы бросили проект. Теперь в самом центре города возле Мост-сити сиротливо стоят руины, оставшиеся от одного из лучших архитектурных памятников Екатеринослава. На верхних этажах этих развалин уже растут деревья, а нижние завалены горами мусора.

От архитектурного памятника остался только фасад.

Сегодня от архитектурного памятника остался только фасад.


Проход между эстакадой Нового моста и домами был красивой улицей


Коцюбинского, проход между эстакадой моста и домами четной стороны улицы. Фото: artkostyuk.com.

Коцюбинского, проход между эстакадой моста и домами четной стороны улицы. Фото: artkostyuk.com.

Сегодня тяжело поверить, что гадюшник на улице Коцюбинского, где находится проход между эстакадой моста и домами, был когда-то в нормальном состоянии. Более того, в полуразваленных домах, заваленных сейчас мусором, еще не так давно жили люди.

Сегодня от домов практически ничего не осталось.

Сегодня от домов практически ничего не осталось.

Заезд на мост тоже выглядел иначе в 90-х.

Не было тогда и новостроек напротив Фестивального причала. Вместо элитных жилых комплексов там находилась улица Каменная. 

Улица Каменная. Позже ее сравняют с землей ради элитных ЖК. Фото: artkostyuk.com.

Улица Каменная. Позже ее сравняют с землей ради элитных ЖК. Фото: artkostyuk.com.

Да и Европейской площади в 90-х еще не было. Ее создали только в 2005 году. До этого времени на этом месте была обыкновенная улица с проезжей частью.

Вид на ул. Миронова с ул. Центральной. Сегодня это Европейская площадь

Вид на Миронова с улицы Центральной. Сегодня это Европейская площадь. Фото: artkostyuk.com.