Тайна фонтана у ЦУМа: почему Днепр на самом деле лишился легендарного  места встреч

Тайна фонтана у ЦУМа: почему Днепр на самом деле лишился легендарного "места встреч"

70-е годы. Фонтан у ЦУМа.

Еще каких-то 6 лет назад центр Днепра выглядел иначе. Встречи назначали не у французской карусели, а у фонтана. Тогда строительство аттракциона еще только планировали. А вместо него на площади возле ЦУМа можно было увидеть радугу от искристых брызг фонтана.

Таким был фонтан возле ЦУМа. Фото Gorod.dp.ua.

Таким был фонтан возле ЦУМа. Фото Gorod.dp.ua.


Фонтан обещали вернуть

Фото: TourDnepr.com

Фонтан построили в 1973 году. Фото: TourDnepr.com

В последние годы перед закрытием фонтан периодически ломался и стоял без воды. Поэтому когда в 2011 году его обнесли забором и начали демонтировать, горожане решили, что символ города просто хотят привести в порядок. У фонтана десятилетиями назначали встречи, фотографировались на память приезжие и собиралась по вечерам молодежь с гитарами. 

В 2011-ом "место встреч" решили убрать в связи с якобы оживившимся строительством метро. На его месте временно установили французскую карусель. 

Тогда городские власти пообещали, что после окончания строительства "подземки" фонтан вернут. Его собирались сделать частью архитектурного ансамбля входного терминала станции метро и подземного перехода. Водный каскад должен был спускаться по стенам входной галереи.


Фонтан показали в кино

Возле нашего фонтана снимали

Возле нашего фонтана снимали "Выйти замуж за капитана".

В 1985 году наш фонтан увидел весь Союз. Именно возле него сидела Вера Глаголева и Виктор Проскурин в фильме "Выйти замуж за капитана" Виталия Мельникова.

Героиня Глаголевой, фотокорреспондент Елена, обожает рискованные задания и всегда готова к приключениям, а герой Про­ску­рина, ка­пи­тан-погра­ничник Блинов, не любит лишних слов и мечтает о большой любви. Именно за роль в этом фильме Глаголева была признана лучшей актрисой 1986 года.

Напомним, что Вера Глаголева скончалась в августе этого года после визита в клинику.