Мистический Днепр: кто бродит по коридорам заброшенной фабрики Лурье

Мистический Днепр: кто бродит по коридорам заброшенной фабрики Лурье

Бывшая фабрика Лурье. 2014 год. Все фото в статье: Фото: http://blogr.dp.ua

Это здание трудно не заметить. Дом с изящными беседками-эркерами и надписью "1914" под самой крышей когда-то был одним из самых больших и интересных зданий Екатеринослава. На улице Грушевского (бывшей Карла Либкнехта) находится блестящий образец местного модерна – корпус 2-го Мануфактурного ряда. Сегодня это огромное старинное здание, наверняка, заполонили бы офисы, если бы не одна мистическая история, связанная с ним.


Базар превратился в фабрику

В 1877 году на этом месте располагался Троицкий базар с одноэтажными лавками (так называемый Второй мануфактурный ряд). Это было одно из самых оживленных мест в городе. Торговля шла хорошо и в 1910 году лавки сделали двухэтажными.

Уже через четыре года по проекту известного архитектора Тиссена Второй мануфактурный ряд снова перестраивают - на этот раз в уже знакомое нам трехэтажное здание. В первоначальном виде к 1915-ому году осталась только лавка № 56. С ней-то и связана одна странная история.

Говорят, эта лавка, в которой торговали дорогими тканями, принадлежала богатому екатеринославскому купцу. Его дочь была знакома с Тиссеном и тайно влюблена в него. Однако, у того уже была жена и двое детей, поэтому он игнорировал все знаки внимания влюбленной в него девушки. Дитрих был помощником городского архитектора Екатеринослава и связь на стороне могла погубить его карьеру. Дочь купца не выдержала и повесилась прямо в лавке отца.

Тяжело сказать, правда это или выдумка, однако, только лавка №56 по каким-то причинам не перестраивалась. 

Торговля в здании шла вплоть до 1925-го года. При НЭПе в здании заработала трикотажная фабрика. А уже ближе к 90-ым здесь появилась кондитерская фабрика, которая закрылась только в 1995-ом году. Официальная причина - предприятие просто прогорело в связи с серьезным экономическим кризисом. Однако, рабочие говорят, что неоднократно видели, какие-то странные полупрозрачные силуэты и тени на стенах, слышали голоса. Нередко сами собою двигались вещи и слышался женский плач.

Все, что осталось от фабрики.

Все, что осталось от фабрики.

В течение 20 лет здание пустовало. Только за последние три года туда въехала танцевальная студия и несколько кафе.

Кофейня

Кофейня "Ателье №5" в здании бывшей фабрики Лурье.