Новость - Досуг и еда - На любой вкус: ТОП-10 тематических ресторанов Днепра
В то время как в мире появился новый тренд - единорожья еда (разукрашенные всеми цветами радуги десерты и кофе) - заведения Днепра по-прежнему пытаются выделиться хорошей кухней и оригинальным интерьером. Последние 5 лет в городе чуть ли не каждый месяц открываются новые тематические кафе и свободные пространства. Vgorode подготовил обзор самых необычных заведений в Днепре.
Ван Гог
Что необычного: кафе находится на первом этаже Музея украинской живописи, поэтому неудивительно, что оно связано с искусством. Все стены заведения украшают картины, меню сделано в форме палитры, а счет приносят в стакане с кисточками.
Кухня: европейская. В заведении делают вкусный кофе, есть интересные чаи с пряностями. Мясоедам здесь предложат около пяти видов стейков и свиные медальоны, есть морепродукты и рыба. Для гурманов есть "изюминки" вроде крем-борща с уткой по-французски.
Средний чек: 190-220 гривен.
Must do: посидеть теплым весенним деньком на веранде с чашечкой кофе по-венски, а затем заглянуть в музей над кафе.
Lori
Что необычного: В кафе царит мистическая атмосфера, которой позавидовал бы даже Чеширский кот из "Алисы". Приятный полумрак и диковинная мебель понравятся тем, кто всегда мечтал побывать в "Зазеркальи".
Изначально основатели хотели назвать заведение "Валерьевич", но решили что такое название больше подходит для магазина рыбацких снастей или некачественной водки.
В кофейне часто проходят поэтические вечера и творческие встречи. На стенах заведения - работы днепровских художников. Картины меняют каждый месяц. Есть гитара и множество настольных игр.
Кухня: это одно из немногих мест города, где можно попробовать альтернативные десерты. Скажем, конопляный кекс. Но не стоит бежать к телефону и вызывать полицию, действующего вещества в выпечке нет, так что все вполне законно. Зато посетители могут прочувствовать насыщенный конопляный вкус.
Средний чек: 50-70 гривен.
Must do: попробовать конопляные кексы.
Львівські пляцки
Что необычного: здесь говорят только по-украински, можно попробовать более десятка разных штруделей и домашний узвар. Окна заведения выходят на Европейскую площадь.
Принцип здесь столовский - подходишь на раздачу: там есть сладкие и несладкие штрудели, чай, кофе, компоты.
Сладкие штрудели с ягодами и фруктами и несколько видов штруделей с рыбой и курицей.
Средний чек: 100-110 гривен.
Кухня: украинская.
Must do: сесть под солнце-лампой и съесть штрудель с лососем.
Львівські круасани
Что необычного: в Днепре "Львовские круассаны" выдержаны в стиле всей сети: пастельные, песочные и коричневые тона. Зал маленький, но уютный. Одна стена - это огромное зеркало, которые посетители поначалу путают с еще одним залом. Ещё одна фишка необычное окно, которое напоминает нос огромного стеклянного корабля. Там есть стойка с барными стульями, поэтому можно наблюдать за тем, что твориться на улице.
Кухня: круассанная. Можно самому придумать наполнение для своего круассана (от кусочков апельсинов с джемом до салями с листьями салата).
Средний чек: 70-90 гривен.
Must do: взять понравившийся круассан и уплетать его возле огромного окна, глазея на проспект Яворницкого.
Шредингер
Что необычного: если вы плохо учили физику в школе, то в этом кафе вас точно замучит совесть. С полок будут укоризненно смотреть всевозможные справочники и учебники, а амперметры и прочие непонятные штуковины напоминать о нерешенных когда-то задачах на контрольной... Но это, конечно же, шутки! Хотя даже меню здесь похоже на методичку с заданиями. Кажется, вот откроешь ее, а там все эти "адские" формулы.
Кухня: европейская/американская.
Средний чек: 190-230 гривен.
Must do: попробовать сочный бургер, поглазеть на амперметры и всевозможные измерительные приборы, выбрать свой вариант вай-фая "кот жив" или "кот мертв".
Sweet Gallery
Фото: luxury-textile.com.ua
Что необычного: создается впечатление, что ты ходишь не по кафе, а по галерее в старинном замке, в которой каким-то диковинным образом оказались футуристические стенды с кондитерскими изделиями.
Кухня: европейская/азиатская. Основную часть меню занимают всевозможные десерты, коктейли и кофе, однако здесь можно попробовать как суп Минестроне, так и Удон с тигровыми креветками и устричным соусом.
Средний чек: 100-120 гривен.
Must do: попробовать приглянувшийся десерт и узнать чьи портреты перемазаны краской на стене (вот такая дизайнерская фишка заведения).
Фото: luxury-textile.com.ua
Ателье №5
Что необычного: в одном помещении одновременно находится и ателье, и кофейня. Когда-то в доме, где сегодня расположилось "Ателье №5", находилась известная даже в Европе екатеринославская кондитерская фабрика Лурье, а при СССР - огромная трикотажная фабрика. Здание, построенное в стиле модерн в 1914-ом году, украшают диковинные беседки и балконы с эркерами.
Кухня: здесь можно попробовать всевозможные торты и тарты, а также необычные чаи с лемограсом и клубникой.
Средний чек: 100-120 гривен.
Must do: попробовать грейпфрутовый тарт и поглазеть на себя в зеркальной стене. А также (как бы это странно ни звучало) сходить в туалет, чтобы увидеть головы античных статуй.
Неизвестный Петровский
Что необычного: постоянные тематические вечера; туалет в шкафу.
Через шкаф можно пройти в уборную. Фото: blogger.com.ua
У посетителей нередко возникает вопрос, а в честь какого Петровского назвали кафе? Нет, не в честь Григория Петровского, а в честь Ивана.
Неизвестный Петровский — уникальная личность Екатеринославской губернии конца XIX — начала XX века. Увлекался игрой на скрипке. Любил рифмовать юмористические стихи на публике и раздавать странные советы. В своем доме на улице Упорной собрал огромную коллекцию картин, которую в 1914 году подарил Екатеринославской картинной галерее. Всю жизнь Иван Петровский посвятил образованию и творчеству. Так, он был членом Екатеринославского общества попечительства образования и создателем творческого объединения "Даром", целью которого было культурное общение и обмен книгами, картинами, музыкальными инструментами между его участниками.
Кухня: европейская (гриль-меню, салаты, пицца).
Средний чек: 200-230 гривен.
Must do: попасть в "Нарнию" через старинный шкаф.
Мыши Бляхера
Что необычного: заведение находится на проспекте Яворницкого в подвальчике. Поэтому, возможно, далеко не все его видели. Именно в этом подвале когда-то якобы нашли знаменитые старинные рецепты легендарного товарища Бляхера. Мол, давным давно в этом помещении был овощной склад детского сада. Здесь под одной из досок в один прекрасный день и обнаружили толстую тетрадь-дневник, где были диковинные рецепты вперемежку с личными записями Мыши.
Кто же такой этот Мыша Бляхер? По легенде Мыша был полукриминальным авторитетом из Одессы-мамы, залегшим на дно в Днепре на какое-то время. Он занимался коммерцией и подрабатывал на овощном складе заведующим, а в свободное время любил готовить. Его коронными блюдами были черноморские ставридки и жаренная утка с капустой.
Кухня: европейская.
Средний чек: 200-240 гривен.
Must do: представить себя контрабандистом 20-х годов и для конспирации листать книги, которых здесь очень много, притом неплохих.
Что необычного: кофейня устроена по принципу огромного лондонского двухэтажного автобуса. Также выделяется среди заведений города необычным интерьером.
Кухня: здесь можно выпить чашечку чая/кофе и съесть нежный десерт.
Средний чек: 100-140 гривен.
Must do: сфотографироваться для "Инстаграма" в кресле в стиле Шерлока Холмса и посидеть за огромный столом, как в столовой Хогвартса из "Гарри Поттера".
Фото: https://dnepr.vj.ua