Особо опасны: ТОП-3 самых красивых преступницы Екатеринослава

Особо опасны: ТОП-3 самых красивых преступницы Екатеринослава

Первые сыскные команды появились в Екатеринославе ещё в 1907-ом году. Занимались они поимкой убийц и грабителей. На содержание стражей порядка губернии выделяли ежегодно 130 тысяч рублей. Сегодня это было бы 50 миллионов гривен! Благодаря хорошему финансированию именно наша губерния стала одной из первых, где появились собаки-сыщики. 

Всего в городе было около 100 сыскных команд. В каждой - от 2 до 4 человек. Во главе их стояли особые сыскные приставы, подчиненные уездным исправникам. Каждый сыскной пристав и его помощники получали жалование из ассигнованных губернским совещанием средств - по 3 тысячи рублей в год. Наши сыщики считались одними из самых квалифицированных в империи, однако это не помешало нескольким преступницам неоднокртно обвести их вокруг пальца...


Манька "Золотая ручка"

Все мы не раз слышали о легендарной аферистке Соньке "Золотой ручке". Однако, мало кто знает, что в Екатеринославе начала 20-го века у нее была не менее талантливая последовательница. 

Газета "Екатеринославское утро", которая уделяло особое внимание криминальной хронике, писало в 1911-ом году следующее: "По последним данным Екатеринославского сыска, в городе орудует мошенница, которая соблазняет холостых мужчин и обворовывает их, подсыпав снотворного". Кому-то эта девушка представлялась как Наталья Розенкранц, кому-то как Мария Штельн. Последнее имя осталось в истории. 

Девушка знакомилась с богатыми мужчинами и ждала, пока они не пригласят ее в гости. Манька была красивой, поэтому приглашение следовало довольно быстро. Чтобы расположить к себе молодого человека, мошенница рассказывала душещипательную историю своего сиротского детства, а затем подсыпала мужчине снотворное в пищу или напиток и обворовывала. Неясно, откуда она узнала, где в доме хранятся ценности и почему ее не останавливали слуги... Сами жертвы вспоминали встречи с этой девушкой как в тумане. Поэтому поговаривали, что у Маньки есть способности к гипнозу.

Она совершила около десятка краж в Екатеринославе, а затем куда-то исчезла. Поговаривали, что "золотая ручка" уехала на промысел в Москву.


Яблочко от яблоньки...

Побывала в Екатеринославе и ближайшая родственница Соньки "Золотой ручки" - ее дочь Табба. Этот визит надолго запомнился городским ювелирам.

Табба Бессмертная (творческий псевдоним) стала опереточной певицей. У девушки была не только приятная внешность, но и удивительный оперный голос - колоратурное сопрано. Она гастролировала по всей Российской империи, влюбляя в себя всё новые и новые города. Однажды примадонна навестила и Екатеринослав.

Билет в театр тогда был по карману только зажиточной публике, поэтому послушать знаменитую певицу съехался весь бомонд города, в том числе и хозяева ювелирных магазинов.

Диву пригласили в магазин ювелира Фрица фон Дорна. Этот знаток драгоценностей хотел во что бы то ни стало угодить красавице и продать ей одну из своих лучших робот - бриллиантовое колье.

Бессметрная с удовольствием примерила колье, а также несколько диадем и браслетов. Вместе с ней в магазин приехала компаньонка – эффектная иностранка  с ручной обезьянкой, которая то и дело вырывалась из рук и отвлекала внимание ювелира.

Женщины так ничего и не купили, но обещали фон Дорну подумать о приобретении колье. Когда хозяин попрощался с очаровательными гостями,  оказалось, что исчезло несколько жемчужных браслетов и брошь с бриллиантом. Фон Дорн не знал что и думать! Не обвинишь же примадонну в краже! Но через двое суток он всё же обратился в полицию.

За Бессмертной и ее компаньонкой установили слежку и отправили запрос в сыск Санкт-Петербурга. Оказалось, что Табба Бессмертная  - урожденная Табба Блювштейн (настоящая фамилия ее матери Соньки "Золотой ручки"). Отец известной певицы – румынский подданный Михель Блювшейн - железнодорожный вор. Подружка-иностранка с обезьянкой оказалась второй дочерью Соньки "Золотой ручки" от предыдущего брака - Сурой Розенбард.

В номере певицы провели обыск, но ничего так и не нашли. Вскоре примадонна уехала, но по империи прокатилась волна краж в ювелирных магазинах тех городов, куда приезжала с гастролями Табба.


Жестокая Манюня

Эта девушка из мещанской семьи прославилась своей невообразимой жестокостью. Мария Прилукова стала первым серийным убийцей в истории Екатеринослава. На ее совести 4 отравленных мужа, родная мать и 5 собственных детей. Как написала газета "Русское слово" в 1909-ом году, всё эти убийства были ради обогащения.

Манюней миниатюрную девушку звал ее первый муж за миловидную внешность. Прилукова выбирала исключительно богатых мужчин, которые могли завещать ей приличное состояние. Девушка жила на широкую ногу и ни в чем себе не отказывала. Встречалась сразу с несколькими любовниками, беременела. Новорожденных детей убивала.

Свою собственную мать Мария отравила мышьяком, когда та пригрозила рассказать о преступлениях дочери стражам порядка.

За содеянные преступления 32-летнюю Прилукову осудить не успели. Говорят, что пока она находилось под арестом, с ней тайно расправились родственники одного из убитых супругов.

По сообщениям газет, девушка была очень красива, однако ни одной ее фотографии не сохранилось. Современники говорили, что она была невероятно похожа на другую роковую красавицу киевлянку Марию Тарновскую, которая тоже погубила всех своих мужей.

Тарновская

Тарновская