Поаккуратнее с дамами: как екатеринославцы боролись с торговлей женами

Поаккуратнее с дамами: как екатеринославцы боролись с торговлей женами

«Продажа жены» (1812—1814). Автор — Томас Роулендсон.

В нашем городе уже давно принято писать петиции. Даже когда он еще назывался Екатеринославом, горожане уже вовсю составляли обращения к властям. Причём касались эти петиции не только жизни города, но и других государств. 


За что вы так с женщиной?

В 1897-ом году газета "Русское слово", которая выходила в Екатеринославе большим тиражом, написала о том, что в Англии действует странный обычай продавать неугодных жен. Каждая процедура по продаже выглядела стандартно: муж приводил жену на площадь, держа за поводок, прикрепленный к шее. После этого она поднималась на подмостки, и начинались торги. Жена доставалась тому, кто предлагал больше денег

Эту информацию перепечатали еще несколько местных газет, и о дикости англичан знал уже весь город. Продажа жен вызвала огромный резонанс особенно среди образованного женского населения Екатеринослава. К концу 19-го века в городе работали женские гимназии, училища и высшие курсы (что всё еще было редкостью по тем временам).

Итак, начали составлять обращение к английским властям, мол, что же это за произвол-то у вас творится? За подписью 78 человек документ отправили в Англию, о чем не замедлили написать екатеринославские газеты. К сожалению, ответа так и не последовало.


Жен продавали их же любовникам

По некоторым данным, подобные обычаи практиковались и в Российской империи. Правда, связаны они были с крепостным правом, а не с волей супругов. В Англии же одна из самых ранних зарегистрированных продаж датировалась 1733 годом. Некий Самуэль Уайтхаус продал свою жену Томасу Гриффитсу за один фунт стерлингов. Последний обещал "принять женщину со всеми ее недостатками". 

Как это ни странно, но диковинный обычай возник в противовес требованию регистрировать все браки через церковь. До 18-го века этого вообще не требовалось. Нередко жен продавали за символическую плату их же любовникам, и все трое шли отметить удачную "сделку" в таверну.

Пик продаж пришелся на 1850-е годы. Екатеринославские газеты написали об этом с некоторым запозданием. Позже появились даже сообщения о продаже детей.

Напомним, что у нас, как и в Англии, до 20-го века женщины не обладали практически никакими правами. Они находились практически в полном подчинении у мужей. Развод был невероятно дорогостоящей процедурой. Всё имущество женщин, как в Екатеринославе, так и в далекой Англии, становилось собственностью мужа после свадьбы.