Военный Днепр: город глазами немецких солдат

Военный Днепр: город глазами немецких солдат

Известный днепровский блогер Артем Костюк выложил очередную серию исторических фотографий Днепра. На этот раз мы можем любоваться военным городом времен оккупации.

- Судя по всему, снимки сняты не ранее 1942 года — это видно по уже восстановленному мосту, который взорвали в августе 1941 и восстановили в 1942 уже оккупационные войска. Фотографировали город определенно немецкие военнослужащие, - пишет Артем.

Начнем с Амурского моста.

1. Въезд на мост с правого берега. Четко просматривается трамвайная линия, но уже без контактной сети:

2. Вид на грузовой речпорт. Полагаю, в 1942 году там так же был речпорт:

3. Снято примерно с того же места, но чуть левее. Вид в сторону против течения Днепра. На заднем плане слева видно 4-этажное здание-ориентир, которое находилось в районе переправы, сооруженной оккупационными войсками:

4. Практически тот же ракурс. Дальняя электроопора стоит на полуострове Файнберга:

5. Тот же ракурс, но ближе к правому берегу. В левой части кадра видно водонапорную башню, которая находится на улице Павлова и сегодня:

6. Так же, вид в сторону Павлова и переправы. Переправу, кстати, уже разобрали, ведь мост восстановлен и надобности в ней нет:

7. Вид на мост в сторону правого берега. Обратите внимание на дорожное покрытие — кажется оно деревянное и трамвайной линии нет:

8. Вид на Днепр против течения (ракурс примерно как на фото 5). На фото из-за шума не видно ничего, кроме как течение реки. Наверное тогда оно было быстрее, ведь, на сколько я знаю, Запорожская плотина была еще разрушена:

9. Вид на остров Зеленый:

10. Самый центр города, перекресток Карла Маркса и улицы Красная. На этом месте сегодня площадь Героев Майдана (бывшая Ленина). Это первая попавшаяся мне фотография, где виден интереснейший артефакт — трамвайная линия, которая проходила в месте, где сегодня карусель возле ЦУМа:

11. Практически дубль предыдущего снимка, тут могут быть интересны разве что люди в кадре:

12. Снято практически с той же точки, что и два кадра до этого, но в сторону проспекта. Частично видно здание ЦУМа, на заднем плане перекресток Яворницкого (Карла Макрса) и Мономаха (Московская):

Далее серия снимков, снятых в районе современного парка Памяти и Примирения (быв. парк Калинина). Напомню, в период оккупации на месте парка было расположено немецкое и итальянское кладбище.

13. Главный вход на кладбище на перекрестке улицы Леваневского и проспекта Нигояна (Калинина). Сегодня тут главный вход в парк:

14. То же место, но с видом в сторону вокзала. Посмотрите на одноэтажный дом за автомобилем — сегодня остатки этого дома используют как забор к стройплощадке армянской церкви. Тоже, можно сказать, артефакт, на гугл-панораме очень хорошо видно этот "забор":

15. Немецкое кладбище:

18. Точное место съемки неизвестно, но есть подозрение, что это место видно на аэрофотоснимке 1941 года там, где сегодня проходит проспект Орлика (Ильича). В то время, судя по аэрофотосъемке, тут были огороды. На заднем плане едва виден Мерефо-Херсонский мост:

19. Это место я определить не могу, фотография по хронологии идет следующая после Амурского моста, возможно это Амур:

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook.