Уху ели: Топ-10 самых дорогих блюд в заведениях Днепра

Уху ели: Топ-10 самых дорогих блюд в заведениях Днепра

Если у вас глаза на лоб лезут от цен в ресторанах, то этот обзор напугает вас не на шутку. Мы составили рейтинг самых дорогих блюд в ресторанах нашего города. Поверьте, здесь есть чему удивиться... Будем двигаться в порядке возрастания цен.


Casta

Королевский бургер в Casta.

 

Королевский бургер в Casta.

Что: King-Royal.

Где: Casta, Московская улица, 3.

Почем: 159 гривен (480 грамм).

Из чего состоит: Свинина, говядина, бекон, сыр "Радомер" и "Дорблю", салат ромэн, свежие томаты и маринованные огурцы; в комплекте идет картошка и соус "Барбекю".

Почему так дорого: Менеджер ресторана объяснил, что цена обусловлена большим набором ингредиентов и количеством мяса - в бургере 2 котлеты.

Отзывы пробовавшего: "Было вкусно. Я как любитель бургеров, могу авторитетно заявить, что оно стоит этих денег. Бургер, который заменит обед", - говорит Виктор Савченко, посетитель ресторана.

Можно ли приготовить дома: Да, для этого поджарьте котлеты из свино-говяжьего фарша, нарежьте несколько тоненьких полосочек бекона, сыров "Радомер" и "Дорблю". Переложите котлеты сыром, ветчиной, листьями салата, кусочками маринованного огурца и томатов, накройте двумя сдобными булочками. Себестоимость - 40-50 гривен.


Сатирик

Что: Суши "Филадельфия Урумаки".

Где: Сатирик, проспект Яворницкого, 9.

Почем: 163 гривны (210 грамм).

Из чего состоит: нори, лосось, рис, кунжут, красная икра, сыр Филадельфия.

Почему так дорого: В ресторане отказались коментировать стоимость блюда..

Отзывы пробовавшего: "Обычные роллы, неплохие, но не выдающиеся", - говорит Виктория Снитько, посетитель ресторана.

Можно ли приготовить дома: Несмотря на то, что себестоимость этого блюда - 40-50 гривен, приготовить его дома, если вы не "сушист", непросто. Так как нори здесь должны находится внутри ролла, он может запросто развалиться у аматора.

Роллы с красной икрой.

Роллы с красной икрой.


Confetti

Что: Стейк из лосося.

Где: Confetti, проспект Гагарина, 24.

Почем: 199 гривен.

Из чего состоит: мясо лосося, соус, ломтики лимона.

Почему так дорого: В ресторане объяснили, что для лосося это вполне приемлемая цена - далеко не самая высока по городу.

Отзывы пробовавшего: Я сама пробовала этот стейк. Мясо мягкое, но несколько жирновато. В целом готовят неплохо.

Можно ли приготовить дома: Да, возьмите кусочек лосося (грамм сто пятьдесят - двести) и поджарьте его с обеих сторон на сковородке. За 20 минут управитесь. 


Felicita

Что: Блины квадро формаджо с тремя видами сыра.

Где: Felicita, проспект Яворницкого, 88.

Почем: 200 гривен.

Из чего состоит: сыры маскарпоне, бергадер и моцарелла, сверху сыр камамбер, блины замешаны на пиве, заварной соус на пиве.

Почему так дорого: В блюде используют дорогие виды сыра.

Отзывы пробовавшего: "Был в этом ресторане на неделе Масленицы. Реально вкусные блины, пиво в тесте не горчит, а наоборот придает приятную мягкость", - говорит Юрий, посетитель ресторана.

Можно ли приготовить дома: Сделать это будет непросто, потому что вам нужно будет найти качественные сыры бергадер, камамбер, моцареллу и маскарпоне, да и сам соус придется долго замешивать на желтках с пивом.

Блины квадро формаджио с тремя видами сыра.

Блины квадро формаджио с тремя видами сыра.


Снова Casta

Что: Стейк из мяса страуса.

Где: Casta, Московская улица, 3.

Почем: 219 гривен (220 грамм).

Из чего состоит: мясо страуса, клюквенный соус.

Почему так дорого: Менеджер ресторана объяснил, что мясо страуса - деликатес и является дорогим в закупке.

Можно ли приготовить дома: Да, у нас в городе (в центре и на Гагарина) есть магазины торгующие страусятиной. 220 грамм обойдется вам в 100-110 гривен. 

В среднем килограмм страусятины в Украине стоит 500 гривен за килограмм. То есть стейк из нее в данном ресторане обойдется почти в 2 раза дороже стоимости самого мяса.

Приготовить клюквенный соус по такому же рецепту, как в ресторане, не удастся - это секрет фирмы.

Страусиный стейк.

Страусиный стейк.


Барон Разгуляеff

Что: Стейк рибай.

Где: Барон Разгуляеff, Набережная Победы, 37-Б.

Почем: 365 гривен.

Из чего состоит: листья салата, ребрышки говяжьи.

Почему так дорого: Ребрышки - это самая дорогая часть туши, плюс ресторан делает наценку почти в 2 раза (затраты на электроэнергию, зарплату персоналу, аренду)

Можно ли приготовить дома: Да. Для приготовления этого блюда, покупают только свежее мясо (ребрышки) и режут их определенным образом, чтобы кусочки были похожи по форме на глаз (отсюда и название ribeye - rib (ребрышко) +eye (глаз). Ребро – это место, откуда берется отруб, а глаз – это форма его поперечного среза, которую наследуют и стейки рибай. Мясо предварительно обжаривают с обеих сторон на сковородке, а затем запекают в духовке при температуре 200 градусов.

Поджаристый стейк рибай.

Поджаристый стейк рибай.


Гоголь-моголь

Что: Каре ягненка.

Где: Гоголь-Моголь, проспект Яворницкого, 54-Д.

Почем: 396 гривен.

Из чего состоит: каре ягненка, ежевичный соус.

Почему так дорого: По словам менеджера ресторана, для этого блюда используют мясо не какого-нибудь ягненка, а новозеландского! Его мясо особенно нежное, потому что животное много гуляет, питается свежей травой и много пребывает на солнце.

Можно ли приготовить дома: Нет, мясо новозеландских ягнят у нас не продают. Каре местного ягненка обойдется в 100 гривен за килограмм.

Каре ягненка.

Каре ягненка.


Лофт

Что: Плейт мяса гриль с печеными овощами.

Где: Лофт, Екатеринославский бульвар, 1.

Почем: 450 гривен (1050 грамм (вес мяса с овощами и соусом).

Из чего состоит: говядина, перец, томаты, зелень.

Почему так дорого: Как прокомментировал наш эксперт - повар Ярослав Морозов - у ресторанов получается существенная наценка в связи с затратами на электроэнергию, оплату персонала и аренду, также цена зависит от качества продуктов.

Можно ли приготовить дома: Да, поджарьте килограмм говядины, предварительно порезав его на куски, добавьте кусочки перца, моркови, томатов. Себестоимость - 110-130 гривен). 

Плейт мяса с овощами.

Плейт мяса с овощами.


Репортер

Что: Запеченный палтус в соусе из белого вина с черным рисом.

Где: Репортер, улица Баррикадная, 2.

Почем: 498 гривен.

Из чего состоит: мясо палтуса, черный рис, соус из белого вина.

Почему так дорого: Как объяснили в ресторане, палтус считается деликатесом, поэтому цена на него оправдана, также недешево обходится в приготовлении соус из вина. Палтус - жирная и сочная рыба, практически без костей.

Можно ли приготовить дома: Да, для этого купите филе палтуса, вытащите из него немногочисленные кости и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут. А вот черный рис в супермаркетах Днепра не продается.

Запеченный палтус в соусе из белого вина с черным рисом.

Запеченный палтус в соусе из белого вина с черным рисом.

Кстати, есть в "Репортере" и еще одно дорогое блюдо (хотя, по сути, это продукт) - осетровая икра (черная), 50 грамм которой стоят в 2 500 гривен. Кстати, черная икра считается одним из самых полезных продуктов в мире, но и добывают ее неблизко, в основном в Каспийском море. Отсюда и цена.


Coast

Что:  Запеченная утка с тремя видами гарниров.

Где: Сoast, Набережная Ленина, 61.

Почем: 1 350 гривен.

Из чего состоит: мясо утки, яблоки, картошка, свекла, зелень.

Почему так дорого: Как объяснили в ресторане, причина в количестве мяса, которое недешево обходится в закупке, и трех видах гарнира. Правда, как видно на фото ниже, гарнира там не много - половина картошины, половина свеклы, несколько яблок. 

Можно ли приготовить дома: Да, для этого купите целую утку, продаются сразу готовые туши для запекания (освежеванные и без внутренностей). Запекайте ее в духовке около часа при 210 градусах.

Себестоимость - 130-150 гривен.

Запеченная утка с тремя видами гарниров в Coast.

Запеченная утка с тремя видами гарниров в Coast.