27 февраля у православных начался Великий пост. В этом году он продлится до 15 апреля. Чтобы легче и разнообразнее пережить это время, Vgorode сделал подборку ресторанов и кафе Днепра, где предлагают попробовать специальное постное меню.
Bartolomeo
Салат из рукколы и печеного перца в Bartolomeo
Сотрудники заведения добавили в привычное меню несколько постных позиций:
Трио брускет с гуакамоле, сальсой из печеного баклажана и хумусом - 165 гривен
Салат из рукколы с печеным перцем и апельсиновым соусом - 139 гривен
Крем-суп из брокколи и зеленого горошка - 84 гривны
Щи с лисичками - 79 гривен
Ризотто с белыми грибами - 148 гривен
Лобио из белой фасоли, черри и кинзы - 99 гривен
Панна котта кокосовая - 68 гривен
Томленая груша в сиропе - 110 гривен
Адрес: улица Набережная Победы 9Б
Мафия
Суп Минестроне в ресторане "Мафия"
В сети ресторанов каждый год предлагают разнообразное постное меню:
Салат винегрет с опятами - 39 гривен
Сицилийский салат - 59 гривен
Салат по-итальянски - 69 гривен
Салат "Табуле" - 59 гривен
Брускетта с томатами - 49 гривен
Хлебцы "Фокачча" - 17 гривен
Узвар - 14 гривен
Тыквенный крем-суп - 39 гривен
Грибной суп - 39 гривен
Суп Минестроне - 29 гривен
Паста с овощами - 59 гривен
Картофель с грибами и шпинатом - 39 гривен
Рис с овощами - 49 гривен
Адрес: улица Владимира Мономаха, 2, проспект Дмитрия Яворницкого 97, улица Исполкомовская, 1 (ТЦ "Каскад Плаза").
Лофт
Греческий салат с сыром Тофу в гастропабе "Лофт"
Бренд-шеф ресторана разработал обширное меню, состоящее из множества постных позиций:
Салат "Греческий" с сыром Тофу - 85 гривен
Салат со шпинатом и вялеными томатами - 75 гривен
Винегрет с вишней и опятами - 59 гривен
Оливье с ананасом - 65 гривен
Брускетта с тартаром, печеными баклажанами и болгарским перцем - 135 ривен
Борщ с грибами и черносливом - 55 гривен
Минестроне - 49 гривен
Фасоль с овощами и перцем чили - 59 гривен
Штрудель с капустой и грибным кремом - 65 гривен
Яблочные оладьи с клюквенным мусом - 59 гривен
Вишневый штрудель - 65 гривен
Адрес: проспект Дмитрия Яворницкого, 50
Барон Разгуляефф
Помимо классических мясных блюд, в ресторане предлагают постные:
Салат "Витаминный" - 25 гривен
Рисовая лапша с овощами - 55 гривен
Гороховый суп - 25 гривен
Грибная юшка - 35 гривен
Картофель, запеченный с ароматными травами и томатами - 33 гривны
Овощные чебуреки - 14 гривен
Морковный пирог с лесными ягодами - 55 гривен
Клюквенный морс - 25 гривен
Адрес: улица Набережная Победы, 37Б
Vintage
Ризотто в ресторане Vintage
Сеть ресторанов итальянской и японской кухни в этом году представила такие постные блюда:
Голубцы с кус-кусом и овощами - 68 гривен
Ризотто с грибами - 97 гривен
Спринг-роллы - 97 гривен
Равиоли с чечевицей - 52 гривны
Паштет из чечевицы - 62 гривны
Юшка с грибами - 53 гривны
Пряная груша в тесте - 82 гривны
Адрес: Екатеринославский бульвар, 1 ("Cascade Plaza"), 1 этаж.
Рецепты постных блюд
Дома тоже возможно вкусно и полезно поститься. Для разнообразия домашнего меню, Vgorode собрал несколько интересных рецептов на сайте "Смачно".
Голубцы с рисом и грибами
Фото: smachno.ua
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 200 г
Рис — 60 г
Лук репчатый — 20 г
Грибы сушеные — 20 г
Мука — 10 г
Томатная паста — 20 г
Масло растительное — 40 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу.
Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды и откидываем на дуршлаг. Сушеные грибы замачиваем, отвариваем и нарезаем соломкой. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, добавляем соль и черный перец.
Капустный кочан промываем холодной водой и отвариваем в кипятке до полуготовности примерно 12-15 минут, затем вынимаем и охлаждаем. Далее разбираем капусту на соцветия, твердые утолщения отбиваем (или срезаем). На подготовленные листья выкладываем фарш и заворачиваем в виде конвертика. Обжариваем голубцы на сковороде со всех сторон, выкладываем в сотейник, заливаем соусом и тушим до готовности.
Для соуса муку обжариваем на растительном масле до кремового цвета, разводим грибным бульоном, провариваем, добавляем томатную пасту и кипятим 5 минут.
Тефтели из фасоли с ореховой подливкой
Фото: v.img.com.ua
Ингредиенты:
Фасоль — 300 г
Лук репчатый — 3 штуки
Помидор — 2 штуки
Мука — 20 г
Масло для жарки — 150 г
Сухари панировочные — 3 столовых ложки
Орехи грецкие — 150 г
Винный уксус — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу.
Фасоль отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару (отвар сохраняем). После перетираем фасоль через сито или пропускаем через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем с измельченными помидорами до тех пор, пока не выпарится жидкость и масса не загустеет. После соединяем ее с фасолью, добавив муку и мелко рубленную зелень.
Из получившегося фарша формируем шарики немного крупнее грецкого ореха, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем со всех сторон в масле.
Для подливки ядра грецких орехов слегка обжариваем и перемалываем. Разводим ореховую массу отваром фасоли, добавляем по вкусу соль, молотый перец и винный уксус. Доводим до кипения и охлаждаем.
При подаче тефтели поливаем ореховой подливкой.
Блины гречневые постные
Фото: v.img.com.ua
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 400 г
Мука гречневая — 400 г
Вода — 1000 мл
Сода — 1 чайная ложка
Кислота лимонная — 0,5 чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка
Просеиваем муку и вливаем в нее теплую воду, в которой предварительно растворяем соль. Всыпаем в тесто кислоту и хорошо вымешиваем. Перед выпечкой блинов кладем соду, даем тесту подняться и печем блины, как обычно.
Начинка для блинов из фиников
Фото: cyprusfortravellers.net
Ингредиенты:
Финики (без косточек) — 800 г
Сахар — 50 г
Лимонная кислота — 5 г
Финики перебираем, промываем, заливаем горячей водой так, чтобы она только их покрыла, и варим 10-15 минут. После пропускаем финики через мясорубку, добавляем сахар, разведенную лимонную кислоту, перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем.