Гуляй душа: Масленицу в Днепре отметили старинными казацкими забавами

Гуляй душа: Масленицу в Днепре отметили старинными казацкими забавами

Масленица в Днепре. Фото автора.

Разбить кочан капусты налету, попасть ножом в мишень с четырех метров, воткнуть гвоздь в деревянную доску голыми руками... Нет, это не отбор в новое реалити-шоу. Это на площади Героев Майдана празднуют Масленицу!

Побывал на празднике весны и блинов и наш корреспондент. Правда, здесь, как в сказке, "по усам текло, а в рот не попадало". Очередь за горячими блинами выстроилась аж до дороги.

А вот желающих наколоть дров было не много. 

Тех, кто уже подкрепился блинами, ждали старые казацкие забавы: метание ножей, забивание гвоздей и отбивание на лету белокочанной капусты. Последней извели килограмм сто, не меньше. 

 

На сцене звучали украинские народные песни, которые перемежались конкурсами для малышей и их родителей.

Правда, основная часть детей охотнее проводила время возле традиционного для Масленицы чучела посреди кип соломы. Ею можно и друг друга, и родителей посыпать. Что они без дела-то стоят? 

Не довелось скучать на празднике и любителям природы. Специально для них установили загончик с домашней птицей. Будем надеяться, что организаторы сделали это именно для того, чтобы развлечь детвору и из курочек потом не сварят суп для оголодавших днепрян.

Аромат блинов слышно даже на другом конце Европейской площади, поэтому идите на запах, вы еще успеете. Праздновать Масленицу будут до самого вечера.